Как правильно бегать трусцой?

А доводилось ли вам когда-нибудь заниматься джоггингом? Не пугайтесь, джоггинг – это всего лишь бег трусцой. На Западе он сейчас невероятно популярен.

Говорят, в Германии на человека, бегущего по спортивной дорожке, смотрят с большим уважением, чем на водителя роскошного автомобиля, едущего по шоссе. 

Преимущества джоггинга

Бег трусцой — универсальный способ поддерживать себя в форме. Он благоприятно влияет на работу сердца, вырабатывает выносливость, закаляет и повышает настроение.

При движении происходит интенсивный кислородный обмен, который хорошо сказывается на работе всех важнейших органов. Бег можно рекомендовать людям любого возраста и самых различных весовых категорий.

Ещё одно немаловажное преимущество тренировок подобного рода – их доступность. Для того, чтобы бегать, вам не потребуется ни абонемент в фитнес-клубе, ни дорогостоящее оборудование. Достаточно будет приобрести кеды и спортивный костюм.

Где лучше всего бегать?

Если есть возможность, постарайтесь присмотреть для занятий удобный стадион подальше от автодорог.

Возможно, вам подойдёт спортивная площадка возле ближайшего учебного заведения (школы, института) или дорожка вокруг пруда в парке.

На крайний случай можно довольствоваться двором – хотя, честно говоря, это очень малоприятный вариант — вам придётся то и дело уворачиваться от проезжающих машин и невыспавшихся дворников.

Как заниматься без вреда для здоровья?

Для начала трезво оцените своё состояние.

Если у вас есть какие-то заболевания дыхательного или опорно-двигательного аппарата, не пробуйте заниматься бегом без предварительной консультации с лечащим врачом.

Прежде, чем выходить на дорожку, разомнитесь, сделайте утреннюю зарядку. Она не отнимет у вас слишком много сил. Вот теперь – на старт, внимание, марш!

Помогайте себе ритмичными движениями рук. Попытайтесь не горбиться – стесняться прохожих ни к чему.

Не изводите себя непосильными физическими нагрузками. Тому, кто длительное время вёл малоподвижный образ жизни, лучше начинать оздоровление не с бега трусцой, а с быстрой ходьбы.

Постепенно увеличивайте темп, но сильно не разгоняйтесь. Бег на скорость – это совсем другое дело, это уже не физкультура, а спорт.

Оптимальная продолжительность тренировок

В первую пробежку ограничьтесь десятью-пятнадцатью минутами бега. Внимательно следите за своими ощущениями.

Во время передышки проверьте свой пульс.

У относительно здорового взрослого (но – не пенсионера) он должен подняться не выше ста пятидесяти ударов в минуту (для сравнения: в состоянии покоя нормальный пульс — 70-80 ударов).

Повышайте длительность пробежек медленно, не более чем на десять процентов с каждой новой неделей.

Когда ждать результатов?

Сначала удовольствие от бега трусцой будет сомнительное – ноющие мышцы, усталость, злость на себя – мол, не жилось спокойно, не спалось по утрам, экую ерунду придумал – бег трусцой…

Приятный эффект от пробежек будет ощутим через три-четыре недели. Вы почувствуете себя более бодрым и подтянутым. А то, что вы находите силы регулярно заботиться о здоровье, укрепит вашу веру в себя.

Немножко терпения, и у вас всё получится!

 

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий