Как выйти из депрессии: рекомендации

Итак, у вас апатия, ощущение тягостного безразличия ко всему на фоне вялых угрызений совести.

Вы кажетесь себе последним неудачником, начинаете считать, что смысла в жизни нет и вовек не будет. Возможно, вдобавок ко всем «удовольствиям» вас мучают головные боли и слабость.

«Депрессия», — решаете вы и задаётесь вопросом: «А как же выйти из этого состояния?»

Причины подавленности

Прежде чем пытаться выйти из депрессии, определите для себя, какого она рода.
Длительная подавленность может быть вызвана настоящей трагедией – потерей близкого человека, собственным тяжёлым заболеванием, роковым несчастным случаем.

Когда причина гнетущего душевного состояния столь серьёзна, самолечение, скорее всего, будет лишь полумерой. В подобном случае ищите хорошего психолога и решительно просите помощи.

Иногда депрессия бывает вызвана не духовным кризисом, а физическим переутомлением, хроническим или, извините, даже паразитарным заболеванием. Подумайте, может быть, вы просто нуждаетесь в хорошем отдыхе и снятии напряжения? Обратите внимание и на своё здоровье в целом. Сходите на приём к терапевту и сдайте базовые анализы.

А что делать, если вас выбила из строя чёрная полоса в жизни, цепочка мелких и средних неудач?
Человек, как известно, любит пострадать…

Меры самопомощи при лёгкой депрессии

Маленькая неприятность – состоялся тяжёлый разговор в кабинете начальника, зарплату задержали или в личной жизни вдруг что-то не заладилось – и сразу кошки на душе скребут. День-другой помаешься, под паршивое настроение давние горести припомнишь, усомнишься в себе и заодно в справедливости мироустройства – вот уже и депрессия.

Если это — про вас, не укладывайтесь на диван страдать. Вам поможет движение, чем больше, тем лучше. Танцы, бег трусцой, коньки, лыжи….

Обеспечьте себе источник свежих, ярких впечатлений  — сходите в кино или в театр, начните читать остросюжетный роман.

Прекратите уныло смотреть на разбросанные по полу носки и заваленные стол. Уборка — отличное средство от депрессии. Заодно украсьте своё скромное жилище, чтобы в нём было уютно. Зимой квартиру можно украсить бумажными снежинками, летом – цветами, осенью – листьями, весной – вербами…

Не спешите выплеснуть негативную энергию в дурацкие поступки. Напиться или написать матерное сообщение любимому – не выход.

Коли уж вам безумно хочется наделать глупостей, пусть они будут хотя бы безобидными. Например, разбейте об пол пару тарелок — это, говорят, к счастью. Только предварительно наденьте тапки на плотной подошве, чтобы не порезаться, и приготовьте метлу с совком.

После бурной деятельности полезно будет расслабиться.

Доставьте себе безобидное удовольствие – например, купите хорошую пену для ванн и позвольте себе понежиться в тёплой водичке. Можете обзавестись аромалампой и насладиться успокаивающим запахом.

Верный способ выйти из лёгкой депрессии — выговориться. Лучше всего побеседовать с другом или родственником. Но на худой конец можно исповедоваться хотя бы своему коту или любимой детской игрушке, исписать тетрадку дневниковыми заметками.

Гоните прочь любые мысли о смерти. Не надо представлять, как о вас будут плакать и жалеть, когда вы умрёте. Уж лучше представьте, как неэстетично выглядит труп.

Если же ничего не поможет, сдавайтесь специалистам.

Как найти хорошего психолога?

Несколько советов, которые помогут вам не ошибиться в выборе психолога-профессионала.

  • Позвоните в серьёзную фирму, которая не скрывает своего адреса, имеет лицензию, давно работает на рынке.
  • Не стесняетесь спросить психолога о стаже работы, о его специализации и о документах, удостоверяющих квалификацию.
  • Хорошо, если вы выбираете психолога по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это уменьшает вероятность мошенничества.
  • Прежде, чем договариваться о встрече, поинтересуйтесь стоимостью услуги. Возможно, вам сразу расхочется получить консультацию.
  • Учитывайте, что опытный психолог, прежде чем давать вам советы, должен потратить на одну только беседу с вами не менее 40 минут.

Желаем вам поскорее выйти из депрессии и никогда больше в неё не погружаться! Если сегодня пасмурный день – это не значит, что солнце спряталось навсегда!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий