СПИД: правда о страшном заболевании

Сейчас в стране зарегистрировано свыше 500 тысяч человек, страдающих от синдрома приобретённого иммунодефицита. Вы вряд ли хотите присоединиться к их числу.

Давайте поговорим о ВИЧ. Возможно, вы уже знаете факты, о которых пойдёт речь, но повторить и осмыслить их ещё раз в любом случае будет полезно.

ВИЧ-инфекция и СПИД

ВИЧ – это инфекция, которая лишает организм способности противостоять заболеваниям, делает его беззащитным.

Первый этап ВИЧ – «период окна». Вирус в крови, а лабораторно установить его наличие ещё нельзя. Человек остаётся в неведении 3-6 месяцев.

Затем следует бессимптомное течение болезни. Поставить диагноз возможно, но не наблюдается никаких признаков заражения. Их может не быть от 3 до 12 лет.

И только потом наступает то, что можно называть синдромом приобретённого иммунодефицита, СПИДом. Это уже комплекс заболеваний. Может наблюдаться длительная температура, заметное снижение веса, легко приобретаются и стремительно развиваются токсоплазмоз, туберкулёз и другие страшные болезни.

Постепенно поражаются все самые уязвимые органы. Итог — смерть.

Сколько лет живёт инфицированный человек?

Всё индивидуально, у каждого свой иммунитет. В России есть женщина, которая инфицирована 20 лет назад и не умерла до сих пор. В среднем же люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, живут 12-15 лет.

Продлить бессимптомную стадию можно. Корифеи медицины уверены, что теоретически допустимо посредством терапии увеличить срок жизни ВИЧ-инфицированного человека до нормы. Но о шансах избавлении от вируса не могут уверенно говорить даже учёные самого смелого ума.

Во всём мире нет пока никого, кто бы исцелился от ВИЧ. Не помогают ни дорогие заграничные лекарства, ни мумиё, ни экстрасенсы.

Способы заражения — правда и мифы

Первыми инфицированными, как известно, стали гомосексуалисты. Но это были единичные случаи. Болезнь приобрела значительный масштаб, когда в 2000-2001 пришлось зафиксировать бум распространения ВИЧ в среде наркоманов, которые передавали вирус через кровь на шприцах.

Заражение ВИЧ через шприц до сих пор остаётся преобладающим вариантом.

Однако в последние пять лет отмечается настораживающая тенденция – всё больше людей подхватывают вирус через половой контакт. Основная доля заболевших — женщины. У женщин в силу физиологических причин в десятки раз больше опасность обеспечить себе СПИД через секс.

Типичное представление о СПИДе формируют мифы – о якобы переносящих инфекцию комарах, о вирусе иммунодефицита, передающемся через кашель.

Самый устойчивый миф – о том, что инфекция попадает в организм при прикосновении и поцелуе. Вирус содержится в большой концентрации лишь в некоторых жидкостях организма: крови, сперме, вагинальном секрете, материнском молоке. В слюне его крайне мало.

Нужно выпить при поцелуе четыре литра слюны ВИЧ-инфицированного человека, чтобы заболеть. Конечно, это абсурд.

На воздухе вирус живёт недолго.

Но вот в капле жидкости он более устойчив. Жидкость – его среда, пока она цела, она опасна.

Как не заразиться: правила профилактики СПИДа

Снизить риск заражения позволяет ведение здорового образа жизни и соблюдение элементарных правил личной гигиены. Нужно часто мыть руки, ни в коем случае нельзя пользоваться чужой бритвой или зубной щёткой.

Также важно следить за тем, чтобы в больнице врачи применяли одноразовые инструменты.

Надёжно предотвратить заражение ВИЧ через половой контакт можно лишь за счёт верности одному ВИЧ-отрицательному партнёру. Вопреки распространённому мнению, презерватив – неидеальная защита.

Возможно ли совершенно случайное инфицирование?

Хотелось бы завершить статью «Как не заразиться ВИЧ?» бодро и оптимистично, но… Увы, подхватить ВИЧ может каждый из нас. В том числе – совершенно неожиданно.

Вот две реальных истории о том, как людям довелось случайно приобрести ВИЧ.

Первая история случилась с пятикурсницей, умницей и красавицей. Девушка со школы дружила с мальчиком. На 3 курсе мальчик предложил ей начать половую жизнь.

Она попросила его подождать до окончания института, боялась, что забеременеет и не успеет спокойно доучиться, да и просто чувствовала себя неготовой. Друг воспринял отказ как личную обиду. С горя он начал тайно употреблять наркотики, искать случайные половые связи. Девочка о похождениях друга не знала. В конце пятого курса решила создавать с ним семью. Забеременела. Стала проверяться. ВИЧ.

Другой случай тоже произошёл со студенткой. На молодёжной вечеринке ей налили чего-то алкогольного – выпила, может быть, первый и единственный раз в жизни.

Закружилась голова, стало плохо, отключилась.

Наутро проснулась и обнаружила, что на руке в сгибе след неизвестной инъекции. Потом девушка забыла о злосчастном вечере. Она просто зареклась пить.

Однажды она вышла замуж. И она у мужа, и муж у неё были первыми партнёрами. Когда счастливая пара решила завести ребёнка, у обоих обнаружился ВИЧ… Однократный укол – и две судьбы перечёркнуты.

Почему человек заражается ВИЧ? Потому что он или не ценит свою уникальную жизнь, или потому, что кто-то другой пренебрёг его судьбой.

Давайте дорожить своим здоровьем и жизнями окружающих!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий