Уход за руками — описание способов

Кожа рук увядает быстрее, чем, скажем, кожа лица или шеи. Ладони трудолюбивых хозяек могут стареть прямо на глазах. Как с этим бороться?

Профилактические меры

Во-первых, не нужно создавать для кожи экстремальные условия. Заниматься домашними делами следует строго в резиновых перчатках. С непривычки может покажется, что они мешают, но это временное ощущение.

Своеобразной заменой перчаток станут некоторые косметические средства – специальные виды кремов или простой вазелин. Эти вещества создают на коже оболочку, которая почти не пропускает в поры микрокапельки моющих средств.

Во-вторых, обязательно носите варежки в зимние месяцы. Холод и ветер быстро огрубляют нежную кожу.

Способы ухода за кожей рук

Если вы намерены тщательно осуществлять ежедневный уход за руками, не экономьте на мыле. Копеечное хозяйственное для умывания противопоказано. Используйте дорогое мыло, которое не сушит кожу (мыло-крем Dove, Fa и др.), или жидкие составы.

После ополаскивания смазывайте ладони дневным кремом. Достойной альтернативой последнему послужит сметана или небольшое количество масла (хоть растительного, хоть сливочного).

Время от времени мойте руки жёсткой отшелушивающей губкой, убирающей излишние роговые клетки.

Специальные компрессы и ванночки

Расскажем о ряде дешёвых самодельных компрессов для ухода за руками.

В каждой семье готовят пюре – картошка уже давно стала национальным русским блюдом. Отложите немножко пюре в отдельную мисочку, остудите и выложите на ладошки. Подержите минут десять. Кожа смягчится.

Аналогичный эффект дают ванночки из воды, которая слита с варёного картофеля. Целебное воздействие оказывает крахмал, содержащийся в клубнях. Для ванночек можно, кстати, растворять и готовый крахмал-порошок.

Некоторые люди сталкиваются с индивидуальными проблемами и нуждаются в особом уходе за руками. Например, что делать при покраснении рук? как вернуть коже естественный цвет?

Специалисты рекомендуют применять в данном случае местный контрастный душ — попеременно держать ладони то под холодной, то под горячей струей.

А вот совет тем, кого смущает потливость. Разводите в литре воды три чайные ложки уксусной эссенции. Используйте получившуюся жидкость в качестве лосьона. Но – внимание – этот лосьон всегда нужно смывать через 5-10 минут после нанесения.

На кухне очень легко поранить руку. Уход за руками – это и добросовестная обработка мелких ранок. Крохотная ссадинка при попадании грязи может не на шутку разболеться и загноиться, а это уже опасно для здоровья и даже для жизни. Хотите — верьте, хотите – нет, но даже от случайного укола швейной иголкой можно тяжело заболеть.

Для дезинфекции обычно бывает достаточно банального йода, зелёнки или перекиси водорода. Главно, чтобы ранка была очищена сразу.

Гимнастика для снятия напряжения

Кое о чём в плане ухода за руками следует задумываться и мужчинам. Служащие, которые выполняют целыми днями компьютерную или канцелярскую работу, должны обязательно делать гимнастику для рук, чтобы разминать их, дабы к пенсии не нажить проблем с суставами.

Подойдёт даже простенькая гимнастика, которую мы знаем ещё с начальных классов школы – «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» заключается она в ритмичном сжатии и разжимании пальцев.

Полезно расслабить руки, встряхнуть ими. Это простейшее упражнение хорошо снимает напряжение.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий