Проблемы со сном: почему они возникают и как их решить?

Бывает, ложишься спать, уютно устраиваешься в постели, лежишь десять минут, двадцать, час, два, три – а вожделенный сон не приходит.

И — с каждым очередным часом кажется, что шансов задремать всё меньше. Копится раздражение, тревога; возникает предчувствие завтрашней головной боли. Будильнику абсолютно всё равно, достаточно ли вы отдохнули, он исправно прозвенит в семь утра, прогоняя вас на работу.

Одна такая ночь – ещё ничего, не страшно. А если разовая проблема перерастёт в длительную бессонницу… 

Почему начинается бессонница?

Бессонница – довольно сложное явление. Она недостаточно исследована наукой. Не известно даже точно, что это такое – симптом, синдром, или же болезнь как таковая.

Говоря о причинах плохого сна, не будем углубляться в медицинские дебри. Давайте поищем элементарные объяснения.

Гиподинамия или физическое переутомление

Чтобы заснуть, нужно чувствовать себя уставшим, в том числе физически. Необходимо достаточно много двигаться в течение дня, заниматься спортом или хотя бы делать гимнастику.

Однако чрезмерная усталость вплоть до изнеможения нежелательна; она способна провоцировать бессонницу сама по себе. Нагрузка должна быть строго сбалансированной.

Поздний приём пищи

Также значение имеет график питания. Не ужинайте менее чем за три часа до сна. Ни к чему плотно наедаться жареным и жирным, желательно отказаться от острого и солёного. Если трудно терпеть — озадачьтесь подавлением аппетита. Об этом — отдельная статья сайта.

Можно ли пить перед сном? Можно, но не кофе, не крепкий чай, не тонизирующий лимонад и не алкоголь. Полезно выпить что-то успокаивающее – например, молоко с мёдом, простоквашу, овощной сок — морковный или томатный.

Отсутствие режима сна

Задайте себе вопрос: удаётся ли вам соблюдать режим? Подъём, у вас, вероятно, регулярный – если, конечно, вы работаете не по сменам, что само по себе очень вредно. А вот «отбой»… Большинство людей не умеют заставить себя ложиться в одно и то же время – то фильм по телевизору интересный, то телефонный разговор затянулся, то в соцсети отыскался увлекательный паблик…

Будьте строже по отношению к себе, ложитесь строго в одно и то же время.

Нервное перевозбуждение

Бессонницу может вызвать слишком бурно проведённый день и в особенности вечер. Возьмите за привычку спокойно проводить вечера за приятным любимым делом, в семейной атмосфере тепла и взаимопонимания. Проблемы решайте по утрам, на свежую голову. Никуда они от вас не денутся, подождут.

Нет ничего хуже, чем начинать что-то обдумывать перед сном. Если уж вы решили лечь в постель, отбросьте мысли.

Кровать нужна для того, чтобы спать на ней. Не рекомендуем читать книжки при свете ночника (это, кстати, не способствует сохранению зрения) или смотреть из кровати телепередачи после двадцати двух часов.

Если уж чем-нибудь заниматься в постели перед сном, так разве что любовью. Секс чаще всего действует расслабляющее, успокаивает. Он может стать хорошим лекарством от бессонницы. Смягчённый вариант того же средства – массаж.

Способы улучшения сна

Надёжным помощником в борьбе с бессонницей выступает душ или приятная ванна с успокаивающими эфирными маслами. Подойдут масла лаванды, базилика, мелиссы, мяты.

Заботьтесь о том, чтобы в комнате был чистый воздух. Открывайте форточку прежде, чем лечь, а летом и вовсе старайтесь не закрывать её на ночь. Полезно также отвести полчасика перед сном на ходьбу по улице.

Удобно обустраивайте ваше спальное гнёздышко. Удобно, но не опрометчиво – незачем обкладываться со всех сторон перинами и мягкими пуховыми подушками. Слишком сдобное ложе вредит опорно-двигательному аппарату.

Важен может быть стиль постельного белья или пижамы – и покрой, и материал, и цвет. Отдавайте предпочтение нежным тёплым тонам – розовому, палевому, голубому. Может, алое шёлковое одеяло смотрится роскошно, но что с него толку, если оно действует на вас, как красная тряпка на быка?

Укладывайтесь с комфортом. Можете побаловать себя и взять в кровать мягкую игрушку. Во сне вы не мать, ни отец, не менеджер, а просто человек, наслаждающийся сладким покоем, так что стесняться своего возраста не надо. Главно, чтобы у мягкого зверя не было колючего носа или слишком длинного твёрдого хвоста.

Лучше засыпать на правом боку, а не на левом (так будет легче для вашего сердца).

Не злоупотребляйте снотворными. Они вызывают привыкание, как наркотики, и требуют увеличения доз. Гораздо более безвредны некоторые народные средства – например, маленькая подушка с высушенными «шишечками» хмеля или листьями базилика.

К какому доктору  обращаться?

Если вы считаете, что всё сказанное выше не применимо к вашему случаю, собирайтесь в поход по докторам: не исключено. что у вас развивается какое-то хроническое заболевание.

Сперва посетите терапевта или невропатолога. При желании  можете сразу же искать и сомнолога — специалиста, который лечит больных с расстройствами сна. Однако предупредим — сомнологи есть далеко не в каждом городе, их лучше искать в мегаполисах — в Москве или Петербурге.

Спокойных вам ночей!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий