Как бросить пить: простые советы

Привыкнуть к алкоголю легко, а вот навсегда отказаться от него — крайне трудно. Дело не только в физической зависимости. Многие люди не решаются сказать спиртному решительное «прощай», потому что попросту бояться взглянуть на руины собственной жизни трезвыми глазами.

Рекомендации будущему трезвеннику

Итак, вы пьёте и хотите бросить пить. С чего начать? Сядьте с похмелья перед зеркалом. Полюбуйтесь полчасика на своё отражение.

Захотелось быть посимпатичнее? Прекрасно. Вымойтесь. Попросите у родных купить вам новую одежду.

Родные вас бросили? Значит, сами купите себе костюм и в нём заявитесь к родным на свежую голову и с позитивным настроением — мириться.

У вас нет денег? Устройтесь на работу (или смените её на более престижную). Ответственность перед начальством, возможно, будет для вас более серьёзным пунктом, чем ответственность перед собой.

Честно оцените себя, обдумайте своё будущее. Помните, что перейти от алкогольного образ жизни к здоровому надо именно вам, а не кому-то другому. Не обижайтесь на людей и не отказывайтесь от их поддержки.

Не помешает сходить в церковь или просто в светской форме исповедоваться перед человеком, который вас поймёт. Если стыдно смотреть в глаза родственникам, вспомните какого-нибудь хорошего студенческого друга, позвоните ему в другой город и попросите вас выслушать.

Исповедь наведёт на невесёлые мысли. Однако не углубляйтесь в бесплодную рефлексию. Выговоритесь для того, чтобы поставить на прошлом точку, а не для того, чтобы найти очередной повод для загула.

Воспринимайте алкоголизм как тяжёлую болезнь. Лучше действовать, чем заниматься бессмысленным самоедством.

Как не сорваться?

Не стоит сразу давать себе клятву мгновенно решить все проблемы и заявлять: вот, двадцать лет пил, себя гробил, жил в нищете зато прямо завтра сделаюсь трезвым и успешным миллионером.

Рациональнее каждое утро, просыпаясь, давать себе обещание просто быть трезвым в ближайшие двадцать четыре часа.

Самым трудным периодом для человека, который бросает пить, бывают первые дни после запоя. Если очень уж туго – придётся сначала перейти с водки на пиво, потом с пива на безалкогольное пиво и, наконец, на сок. Сока надо пить много – чтобы часто «гоняло» в уборную и из организма выводились накопившиеся вредные вещества. И есть тоже необходимо, даже если нет аппетита.

Здравая идея — сдаться на пару-тройку недель персоналу какого-нибудь хорошего санатория. Там вас и подлечат, и подстрахуют от соблазна напиться.

Народные средства от алкоголизма

Экстремальная народная медицина предлагает вызывать отвращение к алкоголю через спровоцированную рвоту — каждый раз с похмелья совать два пальца в рот. Неэстетичный метод. Не думаю, что вам понравится. Впрочем, это ещё цветочки.

На востоке некогда делали рвотное из экскрементов тигра и подмешивали порошок в чашу пьющему. А в России крестьянки и вовсе готовили «отворотные» настойки из дождевых червяков. Диковато, но принцип, между прочим, здравый. Через неприятные ощущения вырабатывается условный рефлекс.

Ну-ну, не будем больше пугать вас. Существуют более гуманные средства.

Бросить пить помогают травы:

  • чабрец;
  • хмель;
  • багульник;
  • щавелевые корни;
  • бузина;
  • боярышник (не в виде спиртовой настойки, а в виде отвара!);
  • облепиховое масло.

Можно провести курс лечения лимоном. Рецепт зелья несложен: выдавить сок нескольких лимонов в стакан, немного разбавить кислую жидкость водой, добавить сахар. Принимать ежедневно.

При выходе из запоя неплохо также часто кушать кислые яблоки.

Если ничего не помогает и вы срываетесь раз за разом — закодируйтесь. Но – только в хорошей клинике, а не через первое попавшееся объявление, написанное от руки и приклеенное к столбу.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий