Причины появления прыщей и способы борьбы с ними

Приятно осознавать собственную привлекательность и чувствовать, как прохожие противоположного пола одобрительно оборачиваются тебе вслед. Но иногда хочется спрятаться от посторонних взглядов – зарыться поглубже в воротник и шапку, дабы смотреть оттуда, как из танка.

Такое стремление возникает в трёх случаях: первый – у человека прескверное настроение; второй – ему поставили синяк под глаз; третий – у него прыщи. В данной статье мы озадачимся решением последней проблемы.

Почему появляются прыщи?

Прежде, чем говорить о том, как можно избавиться от прыщей или угрей, обсудим самые распространённые причины их образования.

Возрастные изменения

Ни для кого не секрет, что от прыщей и «чёрных точек» чаще всего страдают подростки. Восемьдесят процентов тринадцати-пятнадцатилетних ребят и девушек не могут похвастаться гладким личиком. Взросление неизбежно сопряжено с гормональными изменениями, отсюда и дефекты кожи.

На определённых участках тела (на зоне «Т» — на лбу и носу, реже – на спине и груди) закупориваются выходы для выделений сальных желёз. Под действием бактерий начинается воспалительный процесс. Отмечается покраснение, затем возникает гной – это лейкоциты, с их помощью организм стремится погасить воспаление.

Обычно со временем высыпаний становится меньше, постепенно они сходят на нет. Правда, у отдельных людей, в организме которых нарушен гормональный баланс, прыщи продолжают появляться и приобретают форму заболевания, акне. Без предписаний доктора с акне не не справиться.

Неправильное питание

Трудно избавиться от прыщей тому, кто питается чем придётся и когда придётся. Возникновению высыпаний на коже весьма способствует:

  • чрезмерное увлечение сладостями;
  • злоупотребление кофе;
  • избыток в рационе жирной жареной пищи.

Пренебрежение законами гигиены

В данном случае основной механизм зарождения прыщика  очевиден – в забитых инородными пылинками порах бактерии чувствуют себя, как в раю.

Иногда нечистоплотность приводит к появлению прыщиков как симптома опасного паразитарного заболевания. Заражение паразитами практически всегда вызывает нарушение метаболических процессов. Следствием этого оказываются самые разные симптомы, от головной боли до дерматологических патологий.

Вредные привычки

Курение отравляет не только лёгкие, а алкоголь – не только желудок; сигареты и спиртное оказывают системное воздействие на весь организм. Нет никаких сомнений в том, что люди, ведущие сомнительный образ жизни, быстро (и в большинстве случаев необратимо) теряют естественную красоту.

Прыщи — лишь одно следствие пагубных пристрастий. Помимо них человек, ведущий сомнительный образ жизни, рискует обзавестись стойким жёлтым налётом на зубах, постоянным запахом изо рта, ранними морщинами.

Как избавиться от прыщей?

Старательно ухаживайте за кожей лица. Ежедневно не менее четырёх раз умывайтесь и пару раз в неделю глубоко очищайте поры  (помогут скрабы, возможно, натуральные маски, паровые ванночки). Каждый вечер перед сном применяйте лосьон.

В молодом возрасте нельзя увлекаться кремами. Юным девушкам также необходимо ограничить использование таких видов косметики, как пудра или тональное средство. Не надо прятать прыщи под гримом, от которого они в перспективе только увеличатся. Лучше решать проблему, чем скрывать её.

Делайте безобидные лекарства из натуральных компонентов. К примеру, можно смазывать прыщи охлаждённым соком столетника или настойкой из листьев этого же растения – она подходит в качестве ежедневного лосьона.

Хорошую службу сослужит вам и голубая глина – её разводят водой до кашицеобразной консистенции и наносят на кожу как маску. Ещё один доступный вариант целебной маски — кружочки свежего огурца или сырого картофеля.

Не давите прыщи. Каждый выдавленный прыщ, как правило, превращается в несколько новых. Особенно опасно давить прыщи на подбородке. Занесённая таким образом инфекция способна привести даже к летальному исходу.

Если уж в самом крайнем случае вы решили извести смачный гнойный прыщ на слишком видном месте, удаляйте гной проспиртованным ватным диском, а не грязным ногтем.

Предупреждаем: увы, иногда самостоятельная борьба с прыщами бессмысленна. Не исключено, что в вашем случае проблема решается только полноценным курсом специальных препаратов. Задачу по подбору такого курса целесообразно возложить на профессионального медика — дерматолога и/или эндокринолога.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий