Легионеллёз — способы заражения, профилактика

Знаете ли вы, что такое легионеллёз? Опасная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт, органы нервной и дыхательной системы, почки.

Обрести подобную напасть очень легко при обычном купании в реке или даже… при использовании кондиционера.

История обнаружения заболевания

Первая зарегистрированная вспышка заболевания относится к 1976 году – в Филадельфии в период очередного конгресса общественной организации «Американский легион» её члены начали жаловаться на головную боль, кашель.

По этим симптомам, а также по высокой температуре и характерным хрипам в лёгких, болезнь можно было принять за грипп. Но лекарства от гриппа не приносили облегчения. За короткое время заболели 240 человек. Многих не удалось спасти…

Пять месяцев спустя доктор Мак-Дейд тщательно исследовал лёгочную ткань одного из скончавшихся легионеров. Был обнаружен неизвестный микроорганизм бактериальной природы – именно он стал причиной беды. Его назвали Legionella pneumophilla.

Возбудитель очень живуч: в речной воде легионеллы сохраняются до 3 недель, в искусственных водных системах бактерии остаются невредимыми и активными более года, причём в очень высокой концентрации.

Способы заражения легионеллами

Возбудителей заболевания, легионелл, можно приобрести при купании или во время приёма ванны. Ту же самую опасность таят джакузи, бассейн. Возможен и другой способ заражения, не менее специфический.

Вам наверняка доводилось пользоваться кондиционерами.

Эти удобные бытовые приборы давно перестали быть диковинкой. Они отвечают за погоду в доме, в офисе, на предприятии. Оказывается, кондиционер — не только источник приятных ощущений, но ещё и источник серьёзной опасности.

Заражение легионеллами часто происходит аэрогенно, то есть при вдыхании мельчайших капелек инфицированной воды.

Особенно подвержены легионеллёзу люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и курильщики. Чаще болеют мужчины. Для заболевания характерна летнее-осенняя сезонность.

Насколько опасен этот недуг?

Заболевание может протекать в различных формах:

  • болезнь легионеров с тяжёлой пневмонией;
  • ОРЗ без пневмонии (лихорадка Понтиак);
  • острое лихорадочное заболевание с экзантемой (кожными высыпаниями).

Иногда легионеллёз даёт тяжёлые осложнения. В домашних условиях заболевание не лечится, обязательна госпитализация на 2-3 недели.

В последние годы интерес к проблеме растёт, так как отмечены десятки эпидемических вспышек, единичные и групповые случаи заражения в разных странах. Возбудитель устойчив ко многим антибиотикам, поэтому пострадавших трудно лечить . Процент летальных исходов высок – 5-20%.

Предотвратить легче, чем лечить!

Чтобы обезопасить себя, желательно провести профилактическое исследование личного кондиционера, душевой установки, воды домашнего бассейна (если вдруг у вас таковой имеется) на наличие легионелл и по необходимости произвести дезинфекцию.

Поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены водопроводные трубы в вашем доме. Если из полимерного – риск появления легионеллл возрастает.

Следует десять раз задуматься, прежде чем пойти мыться в чужой душ или в чью-то не очень чистую баню.

Необходимо очень осторожно выбирать места для купания и не допускать заглатывания воды во время плавания.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий