Причины месячных болей и способы борьбы с ними

Месячные боли обычно появляются перед наступлением менструации (о ПМС читайте подробнее в отдельной  статье) или в самом начале очередного цикла.

Следует ли обращать на них внимание? Как можно с ними бороться?

Непродолжительный и умеренный дискомфорт в первые дни месячных — нормальное явление, его нужно просто переждать.

А вот длительные боли (так называемую дисменорею), которые растягиваются на два дня и более, игнорировать не стоит. Первым же действием в ответ на них должен стать визит к доктору.

Почему возникают менструальные боли?

Очень часто они бывают связаны с гормональными нарушениями. Убедиться, есть ли у вас таковые, помогут специальные анализы крови. Направление на них можно получить у эндокринолога.

Иногда боли являются признаком какого-либо хронического заболевания или следствием механического воздействия на нежные органы (прохождение через процедуру аборта, ношение неуклюже приспособленной спирали). Если вы отмечаете у себя не только боли, но и ещё какие-то подозрительные симптомы, безотлагательно идите к гинекологу.

«А есть ли какие-то способы облегчить менструации самостоятельно?», — вероятно, спросите вы. Вот несколько рекомендаций.

Борьба с мучительными месячными

Всегда помните, что вы — хрупкая женщина, а не мастер спорта по тяжёлой атлетике. Старайтесь беречь себя — не поднимайте тяжести, не суетитесь по дому вплоть до сильного переутомления.

Ведите здоровый образ жизни. Курение, алкоголь, наркотики почти всегда гарантируют развитие тех или иных женских болезней.

Постарайтесь полюбить какой-нибудь вид активного отдыха:

Непосредственно во время болей лёгкая физкультура (без всякого экстрима – помните об осторожности, которой требуют критические дни) уменьшает волнообразные схватки матки.

Если боли вызваны психологическими причинами, стрессом, сильным эмоциональным шоком, депрессией, постарайтесь успокоить себя, расслабиться. Возьмите на работе выходной день за свой счёт. Сделайте себе что-нибудь приятное – в конце концов, купите очень хорошие прокладки, которыми будет приятно пользоваться, и красивое тёмное бельё – специально для периода менструации. В каждый день «праздников» обязательно бывайте в душе. Чистота – залог не только здоровья, но и удобства.

Когда терпеть совершенно невмоготу, принимайте болеутоляющие лекарственные препараты или спазмолитики — парацетамол, но-шпа и т.д. Из народных средств следует порекомендовать настой крапивы — он по праву считается вполне эффективным кровоостанавливающим средством.

За месячную боль иногда принимают пищеварительные расстройства. Внимательно следите за своим рационом. Во время менструации  может заметно усиливаться аппетит, но это не значит, что следует подчищать всё, что наличествует в холодильнике. Ешьте только свежие, недавно приготовленные продукты, соблюдайте режим питания.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий