Как не болеть простудами: профилактика ОРЗ и ОРВИ

Увы, мало кто из нас может похвастаться впечатляющей закалённостью или непробиваемо крепким иммунитетом.

Холода, дефицит витаминов, беседа с кашляющим коллегой – вот и всё, респираторное заболевание обеспечено…

Способы предотвращения простуды

Ниже приведены основные правила, которые нужно соблюдать в целях профилактики различных ОРЗ и ОРВИ:

  1. Старайтесь  вводить в свой рацион больше витаминосодержащих продуктов – фруктов, овощей. Салаты, винигреты, тушёная капуста заодно благотворно скажутся и на вашей фигуре.
  2. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам – сокам, морсам. Необязательно покупать дорогие напитки. Вы можете сами сделать морс из клюквы, чай с шиповником или мятой, сок из моркови.
  3. Приобретайте в аптеке витаминные комплексы и принимайте их согласно инструкции.
  4. Одевайтесь по погоде. Не ходите без шапки ради того, чтобы показать миру новую великолепную причёску. Переохлаждение легко может вызвать простуду.
  5. Не пейте ледяную воду, особенно после того, как активно подвигались.
  6. Поддерживайте хорошую физическую форму. Это совсем не сложно – гимнастика по утрам, пробежка по выходным, прогулки на свежем воздухе.
  7. Начинайте закаливающие процедуры — контрастный душ, обтирания — ещё с лета.
  8. Соблюдайте правила гигиены. Мойте руки не только перед едой. Простуда – инфекция, инфекции вызываются микробами, а для микробов грязные руки – комфортнейшее местечко.
  9. Избегайте переутомления. Организм, который вынужден терпеть неподъёмные для него нагрузки, может воспротивиться и заболеть хотя бы для того, чтобы получить на время покой и постельный режим.
  10. Заведите дома обеззараживающие комнатные растения.

Также с целью профилактики простуды есть смысл регулярно посещать настоящую русскую баню, которая весьма способствует общему оздоровлению организма. По возможности обзаведитесь веником и парьтесь.

Когда в семье — больной

Если кто-то из домашних уже подхватил простуду, делайте остальным членам семьи профилактические ингаляции над водой с пищевой содой или над варёным картофелем.

Перед обедом съедайте столовую ложку укрепляющей смеси из мёда, лимона, изюма и грецких орехов. Добавляйте в пищу чеснок или лук, причём лучше в свежем, а не в жареном виде. Можно натереть луковкой кусок хлеба для бутерброда, покрошить зубчик чеснока в суп – это не пойдёт в ущерб вкусовым качествам. Если вы хотите обеспечить профилактику от простуды вашему ребёнку, а капризное чадо ни в коем разе не желает употреблять чеснок внутрь, сделайте ему дикарские бусы из долек. И полезно, и весело.

Выделите для больного  индивидуальную посуду, отдельную комнату. По-настоящему близкий, любящий человек с пониманием отнесётся к тому, что ему для профилактики придётся ограничить контакты с вами и другими родными.

Обязательно гоните больного к врачу, не ждите, когда всё пройдёт само по себе. Отдых – обязательное условие для быстрого избавления от инфекции.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий