Закаливание организма водой, воздухом и солнцем

Привыкать к закаливанию лучше всего с детства. Те родители, которые норовят в любую погоду накручивать на ребёнка сто одёжек, порой оказывают своему чаду медвежью услугу.
Конечно, грудного малыша нужно защищать от воздействий внешней среды. Но, когда крохе исполняется хотя бы годик, лёгкое закаливание уже должно пойти ему на пользу.

Закаляться можно воздухом, водой и солнцем. Мы вкратце поговорим о каждом методе.

Описание основных методик

В чём заключается суть закаливания?

При нём капилляры на непродолжительное время сужаются, а потом расширяются; учащаются пульс и дыхание. Искусственно созданные экстремальные условия тренируют организм.

Различаются местные и общие закаливающие процедуры.

Закаливание водой

Существует масса несложных водных процедур. Выбирайте то, что больше вам подходит. Сначала протестируйте метод на себе, а потом попробуйте заинтересовать закаливанием и детей.

Сперва, например, попробуйте принимать душ с тёплой, а не горячей водой. Постепенно понижайте температуру до комнатной.

Можете также начать с обтираний. Для них вам потребуется тряпочка (лучше использовать ворсистое махровое полотенце) или рукавичка-мочалка. Обтирание предполагает не только лёгкое охлаждение, но и массаж. Трите руки, ноги, живот и спину. Полезны также контрастные обтирания лица — они омолаживают кожу за счёт ускорения кровообращения.

Ещё один вид водного закаливания – обливание ног (стоп и голеней) горячей и холодной водой попеременно. Если вы приучите себя каждый день закалять ноги, простуда из-за промокших ботинок вам не грозит.

Стоит ли применять столь радикальные методики, как ныряние в прорубь в суровые крещенские морозы или обтирание снегом после посещения русской бани? Решите этот вопрос вместе с доктором, который сможет полистать вашу медицинскую карточку и расспросить вас на предмет наличия хронических заболеваний.

Закаливание воздухом

По возможности следует носить достаточно лёгкую одежду.

Например, в мае или августе носите рубашки сначала с коротким рукавом, потом – майки.

Говорят, что очень полезно ходить без обуви. В городе это небезопасно (слишком высок риск встать на битое стекло или острый металлический мусор), однако вы можете разминать ступни во время отпуска, устраивая долгие прогулки по камешкам пляжной зоны.

Чаще проветривайте комнату. В тёплое время года спите с открытой форточкой или открытым балконом. Не забывайте летом заменять ватное одеяло на тонкое, а то и вовсе укрывайтесь одной простынкой.

Если вы живёте в частном коттедже и имеете собственный двор, делайте утреннюю гимнастику на улице в одном белье.

Закаливание солнцем

Это, пожалуй, самый опасный вид закаливания.

Солнечные лучи необходимы для того, чтобы в организме вырабатывался витамин Д.  Побыть полчасика на солнце – хорошо. Но — длительное загорание может вызвать болезненные ожоги, головокружение, тошноту, даже потерю сознания.

Поменьше находитесь на солнцепёке в полдень, принимайте солнечные ванны ближе к вечеру. Если вы работаете на улице, не забывайте о защитных кремах. Не обнажайте голову, прикрывайте её лёгкой панамкой или кепкой.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий