Как избавиться от комплекса неполноценности — советы

Если мы подхватываем лёгкий насморк, то сразу начинаем считать себя захворавшими и достаём из аптечки лекарства. А вот считать за недуг серьёзный психологический дисбаланс нам почему-то совестно. Мы готовы на протяжении многих лет терпеливо сосуществовать со своими тараканами и даже не пытаться их изгнать.

Помните: здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек и поддержание нормальной физической формы, но и гармония на душе!

Давайте поборемся с одним из самых типичных тараканов – с комплексом неполноценности.

Цель — жизнь в ладу с собой

Итак, попробуем извести комплекс неполноценности на корню. Для этого узнаем, на какой почве он произрастает. Скорее всего, причины психологического конфликта кроются в вашем детстве.

Рационально обдумайте ситуацию и честно определите, на каком основании вы считаете себя хуже других. Комплекс неполноценности чаще всего возникает из-за недостатка родительской любви.

Им страдают почти все сироты и дети из неблагополучных семей. Может сыграть свою роль несчастливая любовная история из юности. В 17-20 лет человек становится взрослым, это период сознательной переоценки идеалов и особой душевной уязвимости.

Если вашу неуверенность в себе породил какой-то конкретный человек, постарайтесь посмотреть на него беспристрастным взглядом. Стоит ли он ваших мучений?  Не из-за своих ли тараканов он несправедливо отнёсся к вам?

Возможно, вы не сможете найти истоки проблемы самостоятельно – порой комплексы возникают от вытесненных или подавленных неприятных воспоминаний. В таком случае обратитесь к психологу, который предложит вам проясняющие ситуацию тесты.

Только, выбирая психолога, будьте осторожны, не нарвитесь на шарлатана. О том, к кому можно идти со своей болью, а к кому – нельзя, читайте в заключительной части статьи Как избавиться от депрессии?

Простые способы пробудить самоуважение

Стремитесь  контактировать с людьми, которые готовы общаться с вами на равных, и старайтесь не попадать под влияние слишком властных знакомых.

Бороться с комплексом неполноценности помогает дневинк достижений. Купите в ближайшем канцелярском магазине самый красивый блокнот и ежедневно фиксируйте в нём каждую свою удачу, даже маленькую.

Смело рискуйте – всегда лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Расценивайте ошибки как бонусы к вашему жизненному опыту, а не как повод для самоуничижения. Не бойтесь резкой реакции окружающих – они сами вас боятся. Причём больше всех боятся те, которые ведут себя грубо и вызывающе.

Если вы – женщина, возьмите за правило ежедневно выделять время для ухода за собой – за лицом, руками.

Мужчинам также надо серьёзнее относиться к собственному внешнему виду, выбору одежды. Когда человек знает, что в его внешнем облике что-то усовершенствовалось, он чувствует себя увереннее, и потому легче борется с комплексом неполноценности. Старайтесь нравиться себе, а не каждому встречному.

Возможно, вы найдёте в себе силы для того, чтобы опробовать радикальные методики. Скажем, если вы панически боитесь выступать со сцены, нарочно напроситесь представлять свою фирму на каком-либо важном совещании.

Есть способы и помягче. Среди них — арттерапия. В искусстве (в рисунке, рассказе, песне)  вы можете смоделировать и «пережить» любые ситуации. Творчество позволит вам лучше узнать себя и, следовательно, эффективнее совершенствоваться.

Никогда не говорите о себе плохо, не корите себя прилюдно. Избавляйтесь от излишнего идеализма – часто слишком высоко заданные планки развивают в нас комплексы похлеще, чем недостаток любви.

Человек как биологическое существо не может быть «плохим» или «хорошим», все оценки – лишь ярлыки, навешанные обществом. А общество оценивает людей лишь по одному критерию: вписываются ли они в общую систему? Но с этой мыслью вы поосторожнее. От лютой ненависти к себе до неестественного ощущения превосходства над миром – один шаг. ))) У Гитлера  тоже когда-то был комплекс неполноценности…

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий