Как правильно чистить зубы — рекомендации

Утром, ещё сонные, мы отправляемся в ванную – чистить зубы. Чаще всего эта церемония происходит на автомате – мы несколько раз бездумно шевелим щёткой во рту и считаем, что дело сделано.

Когда нам «вдруг» ставят диагноз кариес или пародонти», у нас возникает искреннее недоумение: почему?  ведь я же забочусь о зубах каждый день… Появляются сомнения в качестве любимой пасты и профессионализме стоматологов.

А винить надо только себя. Сам факт чистки зубов ещё не гарантирует защиту от заболеваний.

Полноценный уход за полостью рта

Сначала поговорим об инструментах. Обратите внимание на вашу щётку. Когда она куплена? Менять её нужно не реже, чем раз в три месяца. После каждого пользования зубную щётку следует тщательно промывать, желательно – тёплой кипячёной водой.

Теперь – о пасте. В магазинах предлагается огромный ассортимент паст. Трудно сделать правильный выбор. Лучшее решение – попросить совета у стоматолога, который сможет адекватно оценить ваши индивидуальные проблемы с зубами. Если вам некогда или лень консультироваться со специалистом, то выбирайте одну из фторосодержащих паст (фтор необходим для профилактики кариеса). Не стоит слишком увлекаться отбеливающими пастами, при частом использовании они повышают чувствительность зубов.

Выдавливать пасту нужно понемногу, с горошинку на раз.

Иногда люди предпочитают зубной порошок. Для разнообразия он неплох, но учтите, что всегда пользоваться только им не стоит. Паста действует мягче, деликатнее по отношению к эмали.

Наконец, вам потребуется флосс – зубная нить (щёткой не всегда удаётся хорошо вычистить межзубные щёлочки).

Обязательные требования к процессу чистки зубов

Щётку расположите примерно под углом сорок пять градусов к зубам.

Начинать лучше всего с верхних задних зубов, сначала чистить внешнюю, околощёчную, поверхность, потом жевательную, потом внутреннюю. Затем чистить клыки и передние зубы – опять же не только снаружи, но и с обратной стороны. Повторите всё это для нижней челюсти.

Нажимать на щётку требуется, но не очень сильно – ровно так, чтобы удалялся зубной налёт.

В завершение не забудьте помассировать щёткой дёсны, предотвращая воспаление: нужно удалить остатки пищи, которые являются благоприятной средой для микробов. Пару раз проведите щетинкой по языку, делая выметающие движения.

Частота и продолжительность

Ухаживать за зубами желательно не менее двух раз в день. Если есть возможность – очищайте ротовую полость после каждого приёма пищи, хотя бы прополаскивайте её чистой водой.

Правильно чистить зубы  — значит, обрабатывать их в течение 4-5 минут —  иначе фтористая составляющая пасты не успеет оказать предполагаемого благоприятного воздействия. Считайте про себя до 240, а лучше – для надёжности – до 300. Также можно приобрести в ванную пластиковые песочные часы.

Не заменяйте полноценную чистку зубов использованием жевательной резинки или драже. Эти лакомства хорошо освежают дыхание, но не более. Удалить микробы они не могут.

Почистив зубы, проведите по ним языком. Они должны быть гладкими на ощупь.

В некоторых магазинах продаётся специальные гели, позволяющие оценить качество чистки – при нанесении на зубы они окрашивают места с оставшимся налётом. Можете любопытства ради проверить себя.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий