Дневник здоровья — как его вести?

Привыкнуть следить за собственным здоровьем нелегко.

Обычно мы начинаем заботиться о себе лишь тогда, когда приболеем — подхватим насморк или приобретём какую-нибудь хроническую болезнь, в повседневной же жизни вопросы ЗОЖа чаще остаются вне зоны нашего внимания.

Предлагаем вам взять на заметку опыт одной из читательниц данного ресурса. Далее рассказ пойдёт от первого лица.

ЗОЖ для занятого человека

Когда я только начинала вести здоровый образ жизни, я была преисполнена стремления раз и навсегда встать на путь истинный – то есть, решительно заменить все вредные привычки на полезные: делать гимнастику каждое утро, регулярно находить время для бега, тщательно ухаживать за волосами, кожей и так далее.

Но в первые же недели я стала с неудовольствием замечать, что, несмотря на своё праведное рвение, забываю то об одном, то о другом полезном деле. Более того (что уж греха таить!) иногда я просто ленилась. Скажем, по установленному режиму дня мне надо было каждый день вставать в 7:30, а я по выходным нежилась в кроватке до восьми, оправдывая своё поведение вчерашним — якобы чрезвычайно напряжённым — рабочим днём.

И вот в один прекрасный меня осенило: а что, если начать вести дневник здоровья? Пусть он поможет мне последовательно, шаг за шагом сформировать новый жизненный стиль.

О подобных штуках я некогда читала в статьях по саморазвитию.

Продумывая дневник, я решила писать его по собственной модели. Вот, делюсь опытом.

О чём писать в дневнике здоровья

Во-первых, я определила самые важные для меня направления ЗОЖ — решила поначалу сосредоточиться на коррекции фигуры и уходе за волосами. Оба пункта я зафиксировала на первой странице дневника в развёрнутом виде (для коррекции фигуры необходимы такие-то регулярные упражнения, для ухода за волосами – такие-то средства и процедуры). Очень важно понять, что добиться всего и сразу невозможно, поэтому на первых порах желательно поставить какие-то скромные, но конкретные цели.

Во-вторых, я вспомнила и записала свои вредные привычки, которые в корне противоречат здоровому образу жизни. Итак, я: часто тянула руки ко рту и давила угри на носу (пардон за откровенность), злоупотребление сладким и кофе.

Также на первой странице я записала режим дня и примерное меню сроком на неделю (наметить его мне помогла таблица калорий и знание основ рационального питания, почерпнутое из соответствующих книг и статей).

А дальше…. Я просто начала вести дневник, записывая плюсы и минусы своего поведения с учётом заявленных требований.

В нижней части каждой странички я оставила свободное место для размышлений. Вверху – взяла за правило ставить себе объективную оценку. Один «минус» в течение дня – хорошо, два-три «минуса» — удовлетворительно, от четырёх и свыше – неуд. Возможно, такая система кому-то покажется школьной. Но мне она подошла. Она помогла бороться с ленью-матушкой.

Думаете, приятно каждый день получать двойки? Да ещё – от самой себя? Зато пятёрку получить – приятно, и ещё как! Дневник здоровья – это одновременно и кнут, и пряник.

Когда я смогу отметить, что усвоила заданный себе урок и превратила гнетущее требование в естественную привычку, я установлю для себя другую планку, повыше. Скажем, займусь закаливанием.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий