Как правильно сдавать мочу: инструкция

Расскажем поучительную историю одной пациентки. Сдав мочу в ходе регулярного медосмотра, она, к своему немалому удивлению, получила довольно тревожный результат исследования.

В ответе указывалось, что лаборант обнаружил в образце высокое количество лейкоцитов и эпителиальных клеток. Такие показатели вполне могли быть сигналом о воспалительном процессе. Наша героиня, однако, вела вполне здоровый образ жизни и совершенно не жаловалась на самочувствие. Никаких женских проблем у неё не было, почки работали безукоризненно…

Обеспокоенная пациентка пошла с результатами к врачу. Первый вопрос, который задал ей доктор, был: «Извините, а каким образом вы мочу собирали?» Выяснилось, что она допустила сразу несколько грубейших ошибок…

Порядок подготовки материала для анализа

Первое ограничение касается именно женщин.

Им не следует сдавать мочу прямо перед началом месячных или в первые дни после завершения менструации (о том, что нельзя сдавать анализ во время самих критических дней, полагаем, говорить не обязательно – это очевидно).

Существуют особые приёмы, позволяющие провести исследование вопреки капризу женской природы (катетеризация и др.), но прибегать к ним следует только в экстраординарных случаях. Лучше отложить обследование на пару-тройку суток, чем поспешить и дать врачу необъективные сведения.

Пункт второй. Прежде, чем собрать мочу, совершите некоторые гигиенические процедуры. Тщательно подмойтесь, можно даже со слабым раствором марганцовки.

Ни в коем случае не берите самую первую порцию утренней мочи. В ней могут содержаться клетки кожных покровов  и лейкоциты.

Ёмкость и объём

Возможно, вас интересует вопрос: сколько требуется мочи для проведения анализа и какую баночку следует взять?

Вопрос с баночкой решается легко. Отправляйтесь в аптеку и купите за несколько рублей пластиковый контейнер. Не стоит брать стеклянные флакончики от использованных лекарств или банки из-под пищевых продуктов. На них могут оставаться инородные химические вещества.

Объём определите с учётом объёма контейнера. Большого количества мочи для анализа не потребуется (исключение – анализы в случае подозрения на сахарный диабет). Правда, существуют также специфические исследования, для которых требуется собирать мочу несколько раз в течение дня. Если потребуется именно такой анализ, врач сам заранее объяснит вам все тонкости дела.

Набрав необходимую порцию, сразу же плотно закройте контейнер крышкой. Желательно отнести его в лабораторию в этот же день. Не забудьте приклеить к баночке аккуратную бумажку, на которой будут разборчивым почерком указаны ваша фамилия, имя и отчество.

Взятие мочи у малыша

Заодно дадим несколько рекомендаций родителям младенцев.

Взять у малыша мочу – дело непростое. Идеальный вариант, конечно – вовремя почувствовать, когда дитятко захочет по нужде, и успеть ловко подставить баночку. Но есть способы полегче.

Например, подчас мамы и папы догадываются выжать памперс. Можно ухитриться подсунуть под малыша неглубокую тарелку, обложив её подушками.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий