пыль на клавиатуре

Чистота — залог здоровья: чем опасна пыль и как её одолеть?

Слыхали такой анекдот: «Лежит пыль на полу, лежит пыль на диване, лежит пыль на комоде… А пойду-ка и я полежу»? Он явно не про меня. Увидев дома пыль, я с чувством праведного гнева бегу за влажной тряпкой.

Недавно мы с мужем переехали в другую квартиру — необжитую, только-только отделанную. Я надеялась, что наводить в ней порядок будет несложно. Увы, надеялась зря.

Оказалось, что в новом гнёздышке пыль копится бешеными темпами. Не успеешь прибраться, как её опять полным-полно. «Ну, погоди», — сказала я.

Астмы нам не надо

Бытовая пыль — опасная штука. В сером налёте, который мы видим на мебели, содержатся:

  • чешуйки человеческой кожи;
  • шерстинки и перхоть четвероногих питомцев (да-да, у них тоже бывает перхоть!);
  • пыльца растений и крохотные песчинки, попадающие с улицы при проветривании;
  • частицы материалов, из которых изготовлены предметы обихода.

Кроме того, на крохотных пылинках кипит жизнь.

В исследовании «Проблемы экологии жилых помещений» учёные из Донецкого национального технического университета С.В. Артюх и М.Е. Краснянский пишут:

Один грамм пыли содержит до 7 млн. жизнеспособных спор различных грибков. Около 99,9% от общего числа частиц в воздухе помещения составляют частицы размером до 10 мкм, которые лучше всего проникают в лёгкие. В 1 г бытовой пыли содержится от сотни до нескольких тысяч клещей. Мелкие фрагменты клещей, продукты их жизнедеятельности (например, фекальные частицы) поднявшись в воздух, подолгу не оседают, а при вдыхании попадают в дыхательные пути.

Вдыхать фекалии клещей? Нет уж, спасибо.

Пыль ускоряет развитие многих заболеваний (сердечно-сосудистых, кожных, глазных), а то и вовсе служит причиной недугов. Двадцать процентов астматиков могут смело винить её в своих бедах.

пылесос на ковре изумрудного цвета

Как бороться с пылью: пять идей

Мне думалось, что пылесборников в моей квартире нет: ковры я не жалую, из мягкой мебели в хозяйстве имеется только диван. Обошла квартиру и схватилась за голову.

Стоят у порога мягкие тапки-долгожители. Удобные тапочки, потому и храним. Пыльные — жуть. На столике стоит компания мягких игрушек, подарки от друзей. Взяты на память ещё из общаги. Не стираны ни разу.

На окнах — плотные двойные занавески (приходится использовать их, потому что окна прямо на восток, и летом раннее солнце слишком навязчиво лезет в постель). Я их стираю, но — не часто.

Поискав советы бывалых хозяек, я узнала ещё кое-что полезное. Следует:

  1. не реже, чем раз в неделю, менять постельное бельё, и стирать его при температуре 60 градусов;
  2. хранить книги только в закрытых шкафах;
  3. использовать при уборке специальные салфетки, а не тряпочки, нарезанные из старой одежды;
  4. компьютеры и прочую технику протирать салфетками с антистатическим эффектом;
  5. завести комнатные растения, способные очищать воздух (хлорофитум, бегония, алоэ, кипарисовик и др.).

А ещё я поняла, что пора выпрашивать у супруга новый навороченный пылесос с хорошим фильтром. Но — это дело на будущее. Когда муж придёт с работы и узнает, что его любимые тапки опочили на дне мусорного контейнера, он вряд ли придёт в благостное расположение духа 🙂 .

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий