лабораторные пробирки

Самые опасные пищевые добавки — красители, консерванты и не только

Пугаться продуктов с пищевыми добавками Е в составе стоит далеко не всегда. Последние встречаются даже в овощах и фруктах.

Однако слухи об опасных E таки имеют под собой почву. Отдельные вещества этой категории действительно считаются подозрительными.

Я перечислю самые распространённые из них.

E, полностью запрещённые в России

Красители:

  • E121 — цитрусовый красный 2;
  • E123 — красный амарант;
  • E128 — красный 2G.

Консерванты:

  • Е214 — пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир;
  • E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
  • E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
  • E240 — формальдегид.

Вред этих веществ проявляется по разному. Одни из них канцерогенны, другие обладают мутагенным эффектом, третьи могут провоцировать аллергию.

Внимание: список пополняется. Не исключено, что в него уже внесены новые пункты.

Добавки, не разрешённые к применению на территории РФ

Обратите внимание на формулировку в подзаголовке. Вещества, которые я перечислю ниже, именно что «не разрешены». Прямого чёткого запрета на них нет, так как их вредность не доказана.

Под сомнением безопасность:

  • эмульгаторов Е476-480, 482-489, 491-496;
  • разрыхлителя Е576;
  • антиокислителей Е228, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323, 324, 384, 387-390.
  • стабилизаторов Е403. 408, 442-444, 446, 463. 482-489;
  • алюмсиликатов Е554-556;
  • регуляторов кислотности Е264, 329, 370, 505, 541, 574;
  • влагоудерживателя Е325;
  • консервантов Е209, 215, 218, 219, 225-228, 237, 238, 252, 281-283;
  • отвердителей Е520-525.

Отдельные пищевые добавки, разрешённые в России, запрещены в ЕС. Это:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
  • E102 — тартразин
  • E425 — конжак.

Как можно подстраховаться?

Проверять абсолютно каждый продукт на предмет опасных Е, конечно же, трудно, да и не нужно. Разовое употребление сомнительного вещества вряд ли приведет к беде, потому что доза окажется ничтожной.

А вот состав продуктов, которые бывают на столе регулярно, изучить однозначно нужно. Вы наверняка привыкли покупать йогурты, сыры, колбасы определённых фирм. Наведите справки об этих товарах.

С осторожностью относитесь к продуктам, которые имеют неожиданно большой срок годности или кислотно-ядовитый цвет.

Ещё совет: старайтесь не злоупотреблять полуготовой пищей. Чем меньше обработан продукт, тем меньше в нём добавок.

Вы вряд ли найдете вредные Е в яйцах, муке, мёде, овощах и фруктах. Последние могут быть обработаны консервантами снаружи, но эти консерванты не страшны  — от них легко избавиться с помощью мыла и кипячёной воды.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий