кружка пива и графин водки рисунки

Что лучше пить — пиво или водку?

Идеальный ответ на вопрос из заголовка: «Не пить спиртного вообще». Однако буду реалисткой, признаю, что такой вариант мало кого устроит. Публиковать антиалкогольный пост в предновогодние деньки — напрасная работа.

Попробуем вдумчиво выбрать одно из двух зол…

Пей пиво, ешь мясо

Состав пива кажется безобидным — ячменный солод, хмель, дрожжи. Увы, безобиден он лишь при строжайшем соблюдении всех технологических требований к приготовлению.

Когда пиво бродит, образуется не только «хороший» спирт, но и так называемые сивушные вещества — метанол, кетоны и др. Для уничтожения побочных продуктов требуется основательная фильтрация. Бывает, производители на ней экономят. В таком случае вся гадость мёртвым грузом оседает в печени потребителя.

Впрочем, проблема качества пива ещё решаема: можно навести справки о бренде, поискать советы экспертов… Куда серьёзнее другой аргумент против — угроза быстрого привыкания.

Михаил Морозов, автор книги «Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний», пишет:

Хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее при употреблении пива, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Если вы позволяете себе пиво пару раз в год на празднике, до алкоголизма, конечно, не дойдёт. Но пенное солодовое для ежевечерней релаксации на протяжении долгих новогодних каникул — скверная идея. Попытка воплотить её в жизнь может обернуться циррозом печени, гепатитом, панкреатитом, ожирением и даже слабоумием.

Пивной алкоголизм, замечу, лечится тяжелее водочного. Был у меня один знакомый… Нет, даже вспоминать не хочется.

бочка пива

Ещё пара моментов сугубо бытового плана.  Во-первых, пиво — мощное мочегонное. Его желательно употреблять дома, а не на праздничной прогулке. Во-вторых, оно с трудом пьётся на морозе.

А есть ли у пенного напитка неоспоримые преимущества? Безусловно. Он:

  • содержит полезные компоненты — ниацин, витамин В6, фосфор;
  • обладает приятным вкусом и прекрасно тонизирует (особенно — в жару);
  • отличается сравнительно небольшой крепостью (содержание этилового спирта в большинстве сортов пива — 3–6 %, изредка — 8%).

За один раз без большого ущерба для здоровья можно принять солидную порцию пивка — 0,5 литра. Если пить понемножку, её реально растянуть от начала до конца торжества.

Примечание: степень вредности пивной вечеринки для здоровья зависит ещё и от закуски. Чем она натуральнее, тем лучше.

Не слишком увлекайтесь острыми хрустяшками. Последуйте примеру немцев. Под национальный напиток они обычно употребляют колбаски, свиной окорок, заливной язык, сыры. Жители СНГ, в отличие от немцев, часто закусывают пиво морепродуктами — варёными раками и воблой.

Русская водка, чёрный хлеб, селёдка

Водка — смесь очищенного (ректификованного) зернового спирта с водой и добавками-смягчителями — липовым мёдом, берёзовым соком и др. Её стандартная крепость — 40-45%. 

От поллитры легко отправиться на тот свет — или в результате травмы, которая очень вероятна при потере самоконтроля, или вследствие резкой реакции организма (инсульта, остановки сердца, обострения давних хронических заболеваний).

Приемлемая доза сорокаградусной для здорового взрослого человека — изредка по 30-50 грамм. Остановиться на 50 граммах — задачка не для слабохарактерных…

Контрафактная горькая встречается даже чаще, чем низкокачественное пиво. В лучшем случае она просто разбавлена водой, в худшем — сильно насыщена метанолом. Большая доза метанола приводит к слепоте или к смерти. Не экономьте, не старайтесь найти алкоголь предельно доступной цене.

Что это я о грустном да о грустном? Вот чуточка позитива.

Водка, в отличие от пива и шампанского, не содержит углекислого газа. Благодаря этому скромные её дозы допустимы для людей, страдающих лёгким гастритом.

Крепкий напиток согревает (пусть и ненадолго). Его не противно употреблять, выглянув на балкон в новогоднюю ночь.

стопка водки в руке мужчины

Пара слов о правильной закуске. Пить водку желательно за богатым столом, на котором красуются горячие блюда. Поднимать первый тост полагается не на пустой желудок. Предварительно нужно поесть пищи, богатой углеводами — например, отварного картофеля. Иначе этанол будет всасываться слишком быстро.

Последовать за рюмкой с успехом могут и холодные закуски — традиционная селёдка с чёрным хлебом, маринованные огурчики и грибы, холодец. Не рекомендуется сочетать водку с очень жирной едой. Пожалейте печень, ведь ей и так несладко.

Да, кстати: после праздников порадуйте обиженный организм рациональным питанием. Он скажет «спасибо».

Тонкости выбора

Какой вывод? Выбор между пивом и водкой зависит от:

  • состояния вашего желудочно-кишечного тракта;
  • температуры в помещении или на улице;
  • продолжительности предполагаемого застолья;
  • типа доступной закуски;
  • наличия или отсутствия туалета поблизости.

Ну, и не будем забывать о вкусовых предпочтениях. Если уж травиться, так хоть с удовольствием.

Что же касается последствий возлияния… Вред и польза определяются не столько видом, сколько качеством и количеством выпитого.

Заранее желаю вам доброго послепраздничного утра!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий