радуга над ярким зеленым полем

Как погода влияет на самочувствие и что с этим делать

«Ой, опять голова болит на дождик», — сетуют пенсионеры. Не стоит посмеиваться над такими жалобами. Определённые погодные условия действительно сказываются на самочувствии, причём не только пожилых, но и молодых людей.

Я могу подтвердить это собственным опытом, а учёные — экспериментами.

А за окном — то дождь, то снег, и спать пора, и никак не уснуть…

Доктор медицинских наук Илья Никберг в книге «Здоровье и здоровый образ жизни» рассказывает об интересном исследовании. Он изучил записи о вызовах скорой помощи на протяжении 20 лет и соотнёс данные с описаниями метеоусловий.

В неблагоприятные дни вдвое-втрое увеличивалась частота случаев:

  • острых инфарктов миокарда;
  • гипертонических кризов;
  • инсультов;
  • приступов астмы;
  • патологического прерывания беременности;
  • внезапных смертей.

В список не вошли состояния, которые принято переносить на ногах — головные боли, слабость, утомляемость, ипохондрия, бессонница.

За собой я знаю такую особенность: когда резко меняется погода с солнечной и сухой на влажную, мне становится тяжело работать.

Я медленнее соображаю, постоянно клюю носом и при этом плохо засыпаю. В непогожие дни из-за случайно разбитой чашки, цена которой — пятьдесят рублей, на меня нападает неизбывная мировая скорбь.капли дождя на стекле

Любопытно, что погода часто влияет на состояние людей, которые не страдают никакими хроническими заболеваниями.

И.Ворошилова, И.Радченко из Ачинского медтехникума отслеживали самочувствие 120 здоровых студентов.

Юношей в неблагоприятные дни беспокоили нарушения работы дыхательной и нервной системы. Реакция представительниц слабого пола была ещё разнообразнее — у них дополнительно обнаруживали повышение артериального давления, ухудшение обменных и иммунных процессов.

Вот такие мы, молодые женщины, хрупкие. Берегите нас.

Опасные сюрпризы погоды: чего бояться метеозависимому человеку?

Недомогание вызывают:

  • прохождение фронтов погоды (сближение воздушных масс с противоположными свойствами, например, тёплых и холодных);
  • уменьшение концентрации кислорода в воздухе, которое типично для жаркой влажной погоды;
  • аномальное повышения температуры воздуха;
  • снижение атмосферного давления на 2 мм.рт.ст. и более в пределах 3 часов или на 5 мм. и более в пределах суток
  • геомагнитные бури и хромосферные вспышки на Солнце.

Сердечники, обратите внимание на последние пункты. Геомагнитные бури усиливают тромбообразование, резкое изменение давления приводит к спазму сосудов. И то, и другое — причины острого инфаркта миокарда.

Сами себе учёные

Что же делать со этой информацией? Не писать же в небесную канцелярию — мол, даёшь хорошую погоду, от плохой у меня лапы ломит и хвост отваливается…

Резонный совет я нашла опять же у Никберга. Он рекомендует каждому метеочувствительному человеку заняться самонаблюдением. Надо завести тетрадку (файлик) и составить таблицу из двух граф. Первая — для описания самочувствия, вторая — для метеоусловий.

По итогам двух месяцев исследования можно достоверно судить о том, какие погодные перемены чреваты тревожными последствиями. Выводы позволят хотя бы иногда планировать нагрузку с оглядкой на прогноз.

От работы вас из-за перепадов атмосферного давления оосвободят вряд ли, зато в неблагоприятный день вы  отмените трудовую поездку на дачу или генеральную уборку.

А ещё в особые дни есть смысл усердно практиковаться в ведении здорового образа жизни (мой блог http://www.zdorovyj-obraz.ru/ — вам в помощь):

  • чаще дышать свежим воздухом;
  • выполнять общеукрепляющую гимнастику даже если ужасно лень;
  • есть меньше жирного, сладкого и острого;
  • не устраивать вечеринки с участием алкоголя.

Давайте относиться к непогоде философски. Ничто не вечно под луной. Тучи рано или поздно уплывут за горизонт, а жара сменится прохладой.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий