5 принципов рационального питания в теории и на практике

«Человек есть то, что он ест», — заметил немецкий философ Фейербах. Максима звучит категорично и оскорбительно: неужели можно приравнивать мыслящую личность к куску колбасы?

Однако в широком смысле именитый немец прав. Хотим мы этого или нет, пища иногда полностью предопределяет наше физическое состояние, а оно отражается на работоспособности и настроении

Из чего складывается здоровое питание?

Затевая разговор о рациональном питании, я не собираюсь цитировать сенсационные заявления британских учёных.

Поговорим лучше о рутинных, даже отчасти о скучных вещах. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, а не играть в него, придётся отвыкнуть от глянца популярных статей и с уважением вспомнить школьные учебники физиологии.

Итак…

  1. Калорийность питания должна соответствовать фактическим энергозатратам. Шахтёру нужно кушать больше, чем программисту, и наоборот.
  2. Важно следить, чтобы пища в оптимальном соотношении содержала все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, микроэлемиенты, витамины. Подробности ищите в стандартных контрольных таблицах и на этикетках.
  3. Продукты следует употреблять грамотно приготовленными. Хороший кусок мяса не только заманчиво пахнет, но и легко жуётся. Он не переперчен, не пересолен. 
  4. Основа рациона — натуральные ингредиенты и блюда домашней кухни.
  5. Режим — наше все. Завтракать, обедать, ужинать требуется в строго определённые часы и планировать меню с учётом интенсивности нагрузки в течение дня.

Все это актуально для человека, который не страдает никакими серьёзными заболеваниями.

При наличии патологий рациональное питание выстраивают на основе конкретной корректирующей диеты, которую назначает специалист. Особым случаем также считается питание людей, имеющих специфические особенности ферментного статуса. К примеру, некоторые с рождения не переносят галактозу, фруктозу, глютен.

Как применять все эти правила?

Я с трудом представляю человека, который перед каждой трапезой скрупулёзно подсчитывает количество калорий и пропорции БЖУ в тарелке.

Такая дотошность вряд ли совместима со здоровым аппетитом.

Чтобы планировать питание, достаточно знать общие закономерности — представлять, какие продукты богаты белками, а какие углеводами; понимать, что шоколад очень калориен в отличие от яблока и т.д.

Проверено на собственном желудке

С детства я питалась без всякой системы — просто утоляла чувство голода по мере необходимости. Родители были слишком заняты, чтобы думать о пользе пищи. Считалось нормой позавтракать чаем, пообедать бутербродами и поужинать картошкой с салом за полчаса до сна.

Вполне закономерно, что однажды у меня (а через некоторое время — и у мамы) обнаружился хронический гастрит.

Сначала я тесно познакомилась с довольно жёсткой специальной диетой — её составил лечащий врач. Позже, когда удалось загнать гастрит в уверенную ремиссию, я начала осваивать стандарты питания.

Вот правила, которым я следую сейчас:

  • не менее чем три раза в день есть свежеприготовленную горячую пищу;
  • завтракать в 7:00, обедать — в 12:30, ужинать — в 18:00, в перерывах перекусывать лёгкими продуктами, имеющими определённую ценность для здоровья — фруктами, орехами, творогом и т.п.;
  • делать дневное меню разнообразным, в частности, кушать мясное однократно;
  • использовать полуфабрикаты по минимуму;
  • покупая продукты, обращать внимание на их состав и срок годности;
  • ограничивать потребление острого, копчёного, консервированного;
  • избегать жареного, готовить преимущественно на пару или в духовке;
  • кушать только одну порцию, без добавки;
  • не увлекаться сладостями и сдобой.

Как видите, ничего нереального. Пожалуй, единственный сомнительный в плане выполнения пункт — соблюдение режима. Не каждый может готовить среди рабочего дня.

Что ж, на такой случай можно заменить домашний обед на питание в столовой или кафе. Дорого? Не настолько, как кажется. Если заказывать не изыски, а простые кушанья вроде супа или сырников, расходы окажутся вполне посильными даже для не очень обеспеченной семьи.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

One Comments

  • Сергей

    09.03.2018

    Как же жить без русского национального продукта — колбасы?! Или её лучше салом заменить?

    Reply

Добавить комментарий