модель молекулы

Что обозначает буква Е в составе продуктов?

Существует расхожий миф, что любые буквы Е с трёхзначным номером — отрава в составе продукта.

На деле же эта буква — лишь условное обозначение пищевых добавок. Многие из них совершенно безобидны, а некоторые даже полезны.

Основные виды пищевых добавок

Большинству веществ под маркером Е присвоен трёхзначный номер. По нему легко определить тип ингредиента.

Вот вам табличка, с которой удобно сверяться.

Диапазон кодов Назначение добавок
E100-182 красители — придают продукту привлекательный цвет
E200-299 консерванты — увеличивают срок хранения
E300-399 антиокислители — защищают продукты от обветривания и ипрогоркания
E400-499 загустители и стабилизаторы — поддерживают нужную консистенцию
E500-599 эмульгаторы — делают структуру продукта однородной
E600-699 усилители запаха и вкуса
E900-999 пеногасители — предотвращают вспенивание
E1000 неклассифицированные добавки (регуляторы кислотности, разрыхлители, глазирователи и проч.)

Индексы с 700 по 899 считаются запасными, они оставлены для новых разработок. Нумерация продолжается и за пределами 1000. E  с четырёхзначным числом — это подсластители, фосфаты и др.

Е, которых не нужно бояться

Хотите — верьте, хотите — нет, но даже в обыкновенном яблоке содержится 11 (!) добавок c «трёхзначными» E.

Эта буква используется для обозначения многих витаминов. Приведу несколько выразительных примеров:

  • E300 = витамин C;
  • E375 = ниацин, он же — PP;
  • E160a = каротин;
  • E101 = B2.

Иногда за грозным индексом скрываются знакомые хозяйкам пищевые кислоты — уксусная (E260), лимонная (E330).

Отдельная история — добавки-фосфаты (E38, 450, 542, 1410-14140). Далёкие от медицины люди порой рассуждают о них как о крайне опасных веществах. А ведь фосфаты — обязательный элемент в человеческом организме.  Они  играют роль основного строительного материала для костей, активирует работу витаминов B и D, участвуют в нормальном углеводном и белковом обмене. Их передозировка нежелательна (обменные процессы — штука тонкая), но и не так чтобы смертельно страшна.

Скажем, избыточное поступление в организм фосфатов калия, делающего однородной структуру колбас, чревато поносом.

На чём же основан миф о Е?

На том, что отдельные пищевые добавки данной категории не разрешены в пределах РФ. Некоторые из них действительно опасны (подробности — здесь), другие просто недостаточно хорошо проверены.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий