зелёные бактерии

Вымыли огурец под краном? Не думайте, что он теперь чистый

Приехала я в гости к родне. День праздничный. Хозяйка, моя тётя, накрывает на стол, я помогаю. Чищу картошку для оливье и вижу краем глаза: тётушка извлекает из холодильника огурец.

Она открыла горячую воду, сунула овощ под кран, чуток потёрла… Всё. Кладёт на разделочную доску.  У меня чуть дар речи не пропал.

Не помню уже, какие дипломатические хитрости помогли делу, но в итоге огурец был помыт правильно, а родственница — деликатно проинструктирована. 

Чем опасен плохо промытый огурец

Злых бактерий я в детстве представляла примерно так

Начну с глупого вопроса. Зачем моют овощи и фрукты? «Ну, — скажете вы, — чтобы они стали чистыми». А чистыми — от чего?

На растительной пище остаются частицы земли. Земля содержит остатки — извиняюсь — экскрементов животных и птиц.

С фекалиями в неё попадают опасные для человека микроорганизмы, а заодно и яйца/цисты паразитов.

Из пылинки, которую нельзя разглядеть без микроскопа, в организме может вырасти пренеприятнейший червяк толщиной с детский мизинец и длиной до 40 сантиметров.

Роковая пылинка способна попасть на продукт и через человеческие руки. Его трогает грузчик, который, возможно, только что вышел из туалета с грязными руками. К нему прикасается продавец, которые только что трогал деньги.

Однако с поверхности магазинного овоща надо убрать не только сюрпризы от паразитов или бактерий.

Вы, наверно, замечали, что импортные фрукты и овощи иногда кажутся липкими на ощупь. Они покрыты воском и консервантами. Определённые консерванты вредны.

Их не так-то просто смыть.

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не наглотаться бяки

Мыть овощи или фрукты горячей водой из под крана НЕЛЬЗЯ (исключение — корнеплоды, которые предстоит отварить, и фрукты в толстой шкурке).

В холодной водопроводной воде нет средств средства от коррозии и накипи, а в горячей они есть.  Кроме того, высокая температура — катализатор. При ней химические реакции происходят быстрее. Нагретая водичка, текущая по старым трубам, легко собирает со стенок ржавчину.

Открываем синенький кран. Затем берём натуральное мыло (некоторые хозяйки используют вместо него соду).

В мыльном растворе моют:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • нектарины;
  • виноград;
  • груши.

Для пущей надёжности не воспрещается ополаскивать в растворе и цитрусовые.

Перечисленные растительные продукты рекомендуют в завершение процесса промывать холодной кипячёной водой. Апельсины, мандарины, грейпфруты, арбузы, бананы рекомендуют окатывают горячим кипятком. С некоторыми овощами я обхожусь жестоко — напоследок сдираю с них кожу. Покупные огурцы без кожи и безопаснее, и вкуснее. Кожа у них грубая, сухая.

Мягкие ягоды — малину, ежевику, чернику — предварительно замачивают и оставляют постоять. Ни горячей воды, ни концентрированного мыльного раствора они не выносят. Вымачивать советуют и размороженные фрукты. Да, они тоже не стерильны! На них…

Ладно-ладно, заканчиваю пост, чтобы не испортить вам аппетит. Мыть фрукты и овощи хлопотно, но кушать их надо.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий