страшный пар над заводом

Что делать, если произошёл выброс радиации?

Читали новости о недавней внештатной ситуации на Ленинградской атомной электростанции? Какое же счастье, что утечка пара не привела к трагическим последствиям! Кажется, даже никто не выпил лошадиную дозу йода….

Про йод я не шучу. В 2008 году, когда прошёл слух об аварии на той же ЛАЭС, несколько человек серьёзно навредили себе слишком радикальными мерами самозащиты. К аналогичным последствиям, только в ещё более серьёзных масштабах, привела ложная тревога в окрестностях Балаковской АЭС (2007 г.) и Ростовской АЭС (2004 г.).

Памятки МЧС, в которых расписан порядок действий населения при радиационной угрозе, всегда в открытом доступе (пример — памятка, адресованная жителям Приморского края). Просто напуганные люди подчас не догадываются их поискать.

Первые действия при подозрении на радиоактивное заражение

Самая простая защита от ионизирующего излучения — веществом. Узнав о выбросе, поторопитесь спрятаться за стенами. Стены деревянного дома ослабляют радиацию в два раза, а кирпичного — в десять раз.

Если вы на улице, прикройте нос и рот тканью — платком, шарфом. Фильтрующие свойства ткани улучшатся, если смочить её водой. Однако имейте в виду: воду допустимо брать только из безопасных источников (например, из закрытой бутылки, которая находилась в помещении).

Оказались на работе? Не торопитесь убегать домой. Вероятно, вам выдадут специальные средства защиты — ватно-марлевые повязки, респираторы. куча синих противогазов

Перед входом в квартиру оставьте одежду и обувь снаружи.

В комнате закройте все окна, законопатьте проёмы вентиляционных отверстий. Желательно срочно вымыть голову и принять душ, убрать влажной (только влажной!) тряпкой пыль с мебели.

Стоит запасти воду в закрытой посуде и положить продукты в холодильник либо шкафы.

Вероятно, кому-то эта рекомендация покажется странной: разве при крупной аварии на АЭС чиновники не обязаны организовать экстренную эвакуацию населения? Зачем трястись над провизией, если её всё равно придётся выбрасывать? Отвечу: да, эвакуация обязательна. Однако не факт, что она начнётся тотчас же.

Сразу после катастрофы передвижение по прилегающей территории предельно опасно. Через 1-2 дня радиационный фон снижается. Переждать эти дни в закрытом помещении иногда разумнее, чем поспешно выезжать.

Питание в заражённой зоне

Как кушать?

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • до приёма пищи прополаскивать рот 0,5%-м раствором питьевой соды (раствор не сглатывать);
  • выбирать продукты, которые хорошо упакованы.

Отдавайте предпочтение консервам из металлических банок и напиткам из бутылок. С колбас, сыров, масла, хлеба предварительно срезайте верхний слой толщиной 3-10 мм.

Миф о водке, спасающей от радиации

Существует популярное представление о целительной силе водки — дескать, она лечит от радиации лучше любых препаратов. Этот миф даже воплощён в компьютерных играх: герои, попав в заражённую область, восстанавливают «жизнь» спиртом.

Вот что пишет эксперт — кандидат наук, врач-токсиколог Станислав Радченко:

Спирт — антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки. Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой уже наступившую лучевую болезнь не получится.

Радченко добавляет, что красное сухое вино — более надёжный антиоксидант, чем водка.

Также доктор подчёркивает: рюмка алкоголя уместна только в том случае, если вы вот-вот окажетесь за пределами опасной зоны и гарантированно попадёте под капельницу.

Гипоксия, которая следует за опьянением, лишь усугубляет действие излучения.

Принимать ли йод?

При авариях на АЭС возможны выбросы радионуклидов йод-131 и йод-135. Попадая в организм с воздухом и пищей, они скапливаются в щитовидной железе.

Защититься от воздействия упомянутых радионуклидов позволяют препараты стабильного йода.

Проводить йодную профилактику рекомендуется строго после получения соответствующего распоряжения через СМИ.

При радиационном заражении принимают йодистый калий — раз в день на протяжении недели; взрослым по 0,125 г. (1 таблетка), детям до 2-х лет —  по 0,04 г. (четверть таблетки).

Распространённые торговые названия препарата:

  • йодомарин;
  • йодандин;
  • йодостин;
  • йод-витрум;
  • йодбаланс.

В крайнем случае допустим и приём 5% раствора йода — 3-5 капель на стакан воды или молока взрослому, 1-2 капли ребёнку.

Отмерять спиртовой раствор «на глазок» категорически нельзя. Передозировка приведёт к тиреотоксикозу и йодоиндуцированным аутоиммунным заболеваниям. Особенно опасно злоупотреблять йодом людям, у которых уже имеются проблемы со щитовидкой или с органами желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если у вас есть основания подозревать радиоактивное заражение, но о нём почему-то не объявляют официально? Поешьте на всякий случай продуктов, богатых йодом. Людям, которые живут вблизи от АЭС, полезно иметь в холодильнике НЗ — пару баночек морской капусты.

Напоследок — главный совет (и от МЧС, и лично от мены, автора блога http://www.zdorovyj-obraz.ru/). Что бы ни произошло, избегайте паники. Стресс не только мешает принимать уместные решения, но ещё и ослабляет организм, делает его более уязвимым.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий