колорадский жук на картошке

Чем опасны пестициды в пище и как от них защититься

Для меня (да и для вас, наверно) фрукты и овощи — само воплощение здорового образа жизни. Калорий в них — мало, витаминов — много.

Однако в реальности растительные продукты полезны далеко не всегда. Скажу больше, иногда они даже опасны.

Откуда столь скорбные настроения? Это я с утра пораньше начиталась статей о пестицидах.

Отрава для жуков в человеческой пище

Пестициды — химические препараты, которые помогают фермерам сохранить урожай. Каждый вид таких препаратов разработан для борьбы с конкретной напастью:

  • гербициды уничтожают сорняки;
  • инсектициды убивают насекомых;
  • фунгициды борются с грибком;
  • родентициды помогают извести мышек и сусликов и др.

По большей части пестициды — яды.

Конечно, смертельны они только для организмов-мишеней. Однако человеческое здоровье лишняя химия тоже не укрепляет.

Если в ваш организм случайно попадёт значительная доза пестицидов, вы сляжете с отравлением. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год больше 500 000 человек травятся пестицидами (правда, уточню — трагические случаи чаще встречаются в развивающихся странах).

Если же концентрация сельскохозяйственных химикалий в вашей пище будет ничтожной, но регулярной, у вас однажды может развиться какое-либо заболевание — аллергия, диатез, ожирение и далее по списку.

самолёт распыляет пестициды над полем

Способы защиты от химической атаки

Как быть? Отказаться от картошки и яблок? Ну, вот ещё не хватало!

Оказывается, от вреда пестицидов можно — пусть и не на 100% — защититься.

Самые стойкие фрукты и овощи

Начну с того, что растения имеют разную устойчивость к пестицидам. Некоторые виды овощей и фруктов почти не удерживают в себе распространённые ядохимикаты.

Меньше всего пестицидов вбирают:

  • баклажаны;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • ананас;
  • репчатый лук.

Хотите — верьте, хотите — нет, а я ни разу в жизни не пробовала авокадо. Читала где-то, что это чудо-юдо по вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью, и не загорелась желанием отведать. Теперь, пожалуй, включу авокадо в рацион как достойный источник витаминов С, B и A.

Кожуру — долой!

У многих овощей пестициды скапливаются в кожуре. Соответственно, есть смысл снимать её перед приготовлением блюд. Например, эта рекомендация применима к картофелю. Лучше варить клубни не в мундире, а очищенными.

Стоит чистить и огурцы. В ошкуренном виде они, кстати, и вкуснее — лично мне в последнее время попадаются покупные огурцы с очень грубой кожурой.

Нетрудно и полезно снять верхние листья с капусты, обскоблить яблоко.  С другой стороны — в кожуре часто содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти…

Отдельно читайте мой пост с моего блога http://www.zdorovyj-obraz.ru/ на тему Как правильно помыть овощи и фрукты? При промывании овоща или фрукта значительная доля пестицидов с него утечёт в канализацию.

Принцип разнообразия — это святое

Парадоксальный, но резонный совет от профессора Ирвы Герц-Пицциотто из калифорнийского университета Дэвиса:

Различные продукты обрабатываются каждый своим способом, таким образом, разнообразие рациона помогает избежать чрезмерного накопления какого-то одного токсина в организме.

Раз уж кушать пестициды всё равно приходится, пусть они будут в ассортименте. Сегодня едите картофельное пюре — значит, завтра на обед планируйте брокколи. Покупаете яблоки? Возьмите заодно и бананов.

Честь и хвала родительскому огороду?

Можно постараться найти фрукты и овощи, которые обрабатывают пестицидами по минимуму — обратить внимание на предложения малых крестьянско-фермерских хозяйств и перестать отмахиваться от скромных даров родительского огорода.

Но — есть ведь угрозы и кроме пестицидов. Скажем, мой папа убирает каждого жука с картошки вручную. Только вот от участка десять шагов до автодороги, которая ведёт к областному центру. Все выхлопные газы ветер несёт на огород.

Помимо этого, сотки моих родителей не знают пестицидов только в последние годы. Бабушка и дедушка, которые пользовались землёй раньше, не имели ничего против дуста (так в народе называют высокотоксичное вещество ДДТ — дихлор-дифенил-трихлорэтан , которое ныне запрещено использовать на уровне закона). Сколько ДДТ накопилось у нас в земле — представить страшно.

Дуст, между прочим, до сих пор хранится в кладовках некоторых бабушек, продающих свою картошку на рынке.

Магазинные овощи, по крайней мере, предварительно проверяют на соответствие основным стандартам безопасности…

Автор книги «Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают» В.Пищалев в главе о пестицидах пишет:

На страже здоровья покупателей мощным кордоном стоят контролирующие органы Минздрава и Роспотребнадзора. Благодаря этим департаментам продукты, прежде чем попасть на полки и витрины магазинов, проходят несколько ступеней контроля.

Что ж, спасибо Минздраву и Роспотребнадзору.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Плюсануть
Класснуть