неуютный сон

Почему здоровому человеку бывает трудно заснуть: 5 причин

В публикациях толкового специалиста по ЗОЖ, И.И. Никберга, мне встретилась такая цифра: от нарушений сна в страдают 45% россиян. Представьте: без малого половина огромной страны по ночам ворочается с боку на бок, предвкушая грядущую головную боль. Думаете, всех этих людей терзают тяжёлые неврологические заболевания?

Ой, вряд ли. Большинству несплюнов и несплюх следует винить в ночных мытарствах самих себя. 

Пренебрежение режимом

Какая разница, сова вы или жаворонок? Вы в любом случае можете ложиться в одно и то же время.

Главное, не обманывать собственную совесть — ах, я ж всё равно не засну, пока не захочется; лучше ещё за компом посижу, чем напрасно валяться. Попробуйте укладываться в постель строго по графику на протяжении хотя бы недели (в том числе — в выходные дни).

Поначалу затея покажется идиотской, но потом результат превзойдёт ожидания.

Я сама некогда была противником режима. Мне казалось, что из-за него я стану занудой, зацикленной на низменных хлопотах. Сейчас подобная наивность меня умиляет. Единственный способ забыть о рутине — сне, готовке и т.п. — чётко организовать её.

Сколько часов в сутки нужно спать?

Неумение расслабиться

На сон надо настроиться.

Фильмы-ужастики, детективные остросюжетные романы и криминальные газетные новости — худшее подспорье в этом деле. Хотя бы за два часа до того момента, когда вы пойдёте баиньки, переключитесь на очень спокойное, умиротворяющее занятие.

Достойный вечерний досуг — это:

  • монотонное рукоделье вроде вязания, вышивки или росписи;
  • чтение классики;
  • прослушивание спокойной музыки;
  • косметологические процедуры.

Найдите способ успокоить себя и пользуйтесь им.

Меня, например, отлично выручает ванна с эфирным маслом лаванды (если не знаете, как делать подобные ванны, смотрите одну из старых статей ресурса — её автор не я, но с основным содержанием я согласна). За десять-пятнадцать минут ароматерапии я становлюсь милейшим существом на свете, даже если перед этим мечтала кого-нибудь покусать.

Ни в коем случае не бойтесь наступления ночи. Страх перед трудным засыпанием создаёт куда больше проблем, чем напрасное лежание в постели как таковое. Паникуя, можно даже пропустить наступление долгожданного сна и воспринять его как бодрствование. Есть даже специальный медицинский термин — мнимая бессонница.

Анекдот в тему

Пациент — врачу: «Доктор, я сегодня ночью десять раз просыпался и ни разу после не мог заснуть»!

Нежелание двигаться

Физическая усталость — обязательное условие быстрого засыпания. Нельзя проводить весь день в кресле перед экраном, нужно и пошевелиться.

Я придерживаюсь правила: если день выдался на 100% «компьютерный», мой святой долг перед собой — основательно пройтись. Для интереса я задаю себе конечную цель — например, добраться до паркового пруда и покормить уток.

Прогулка хороша ещё и тем, что она позволяет глотнуть свежего воздуха перед сном.

Еда и питьё перед сном

Последний приём пищи допустим за четыре часа до сна. Что же касается питья… Пить крепкий чай, кофе и спиртное стоит только в первой половине дня.

Распространённое представление о том, что вино в небольших дозах помогает засыпать, очень сомнительно. Опьянев, вы задремлете легко, но ненадолго. Через считанные часы придётся снова проснуться, причём с противным привкусом во рту и мутью в голове.

Анекдот в тему

Один приятель — другому:

— Перед сном я выпиваю три рюмки коньяка.

— И что, помогает от бессонницы?

— Нет, но не спать становится веселее…

Плохо обустроенное место для сна

Спальня должна быть не только уютной, но и удобной.

Очень важно правильно её затемнить. Любые источники света — заглядывающие в окно фонари, сияющий огонёк на телевизоре или электронных часах — сильно мешают отдыху.  Свет осложняет выработку гормона сна — мелатонина.

Нельзя перегревать спальню. Температура выше 20 градусов —  перебор. Отрегулировать центральное отопление нельзя, но правильно настроить котёл или обогреватель — элементарная задача. Важно с умом подбирать постельное бельё и ночную одежду (сорочку, пижаму). Кружевные рюшечки незаменимы во время романтического вечера при свечах, но спать лучше в обычной футболке и на самых что ни на есть обычных простынках.

шикарные подушки

В заключение я скажу вещь, которую мои читатели, вероятно, сочтут крамольной. Нормальному засыпанию может мешать любимый человек под боком. Многие влюблённые и в особенности супруги спят вместе, потому что боятся обидеть друг друга предложением разойтись по разным кроватям. Во сне человек себя не контролирует — храпит, сопит, толкается, выставляет локти и коленки.

Если вам скверно спится на супружеском ложе, признайтесь в этом себе и партнёру. Любовь — она не в стремлении изображать нежные чувства, а в искренней взаимной заботе.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий