секундомер на фоне беговой дорожки

Очень простая проверка уровня тренированности — проба Серкина

А у меня для вас хорошая новость!

Я добавила на сайт новый калькулятор. Он поможет вам сделать пробу Серкина. Что это за проба и зачем она нужна? Сейчас всё объясню.

Выполнение теста

Чтобы понять, о чём я пишу, откройте в соседней вкладке страничку с калькулятором. Как видите, тест проводится в три этапа. Испытуемый трижды определяет время, на протяжении которого он свободно задерживает дыхание:

  1. в состоянии покоя;
  2. после небольшой нагрузки;
  3. через минуту отдыха после предыдущего замера.

Никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно элементарного секундомера, который есть почти в каждом смартфоне.

О чём свидетельствует проба Серкина?

Проба позволяет оценить устойчивость организма к недостатку кислорода. Высокая способность сердечно-сосудистой и дыхательной системы устранять образующийся углекислый газ — показатель их хорошего функционального состояния.

Чем дольше удаётся человеку задерживать дыхание, тем он тренированнее, тем лучше он подготовлен к значительным нагрузкам.

Низкая продолжительность задержки — вероятнвый признак таких заболеваний, как анемия и скрытая сердечная недостаточность. Обе болезни на ранних стадиях могут маскироваться под банальную утомляемость.

Я бы рекомендовала выполнить пробу Серкина всем, кто собирается заняться физкультурой после долгого перерыва. Если у вас есть серьёзные противопоказания кардиологического толка или проблемы с лёгкими, тест их выявит.

А ещё до начала занятий не поленитесь сдать анализ крови — хотя бы общий, я уж не говорю о биохии. Это недолго и недорого.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Плюсануть
Класснуть