ноги человека и палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба — идеальная нагрузка для неподготовленных

Давно и безуспешно пытаюсь увлечь физкультурой маму. Мама хитрющая — каждый раз находит десятки причин, по которым она ну ни в коем случае не должна заниматься тем или иным видом фитнеса.

Сначала уставала — тяжело приходилось на работе (между прочим, умственной). Вышла на пенсию — начала жаловаться на возрастные болячки. Мол, нельзя теперь тренироваться — зрение, желудок, вегето-сосудистая дистония и лишние килограммы.

Приходилось отступать. Противопоказания — серьёзный аргумент…

Но — недавно меня осенило: есть же скандинавская ходьба! Заниматься ею запрещено только тем людям, которые страдают очень тяжёлыми недугами — не встают с постели или с трудом передвигаются. 

Какой прок от прогулок с палками?

Вспоминается мне забавный стишок:

Трудно было человеку десять тысяч лет назад.

Он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад…

Наши далёкие предки действительно много двигались, это было для них естественно. Двигаться должны и мы. Взрослому человеку необходимо делать не менее 8-10 тысяч шагов за сутки. Это, подчеркну, не физкультура даже, а самый-самый минимум нагрузки для поддержания формы.

Палки-нордики превращают обычную прогулку в полновесный фитнес. Вот что пишет практикующий тренер Мария Кондратьева на сайте ГЦС «Кузбасс»:

Скандинавская оздоровительная ходьба — метод поистине уникальный. Занимаясь ею в течение часа, вы тратите столько же калорий, как при обычном двухчасовом пешем путешествии.

Почему так получается? Потому что при скандинавской ходьбе работает до 90% мышц, а при обычной — лишь 70%. Значительная доля нагрузки приходится не только на ноги, но и на мышцы верхней части туловища.

Сравнительно спокойный темп занятий позволяет добиться оптимального повышения частоты сердечных сокращений — на 10-15 ударов в минуту.

Регулярно тренируясь с нордиками, можно:

  • улучшить осанку;
  • похудеть;
  • предотвратить опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Естественно, такой фитнес благотворно скажется и на общем состоянии организма — человек сделается более выносливым, будет реже болеть всякими ОРВИ (что особенно актуально для моей мамы).женщина со скандинавскими палками идёт по лесу

Что нужно купить для занятий скандинавской ходьбой?

Экипировать ходока очень просто — достаточно вручить ему нордики.

Скандинавские палки напоминают лыжные, но — есть несколько важных отличий.

Нордики оснащаются темляком — полуперчаткой, которая фиксирует руку. Благодаря темляку не приходится держать руки в постоянном напряжении.

Нижняя часть палок заменяется: насадки прикрепляют в зависимости от характера местности (одно дело — ходить по асфальту и совсем другое — по лесной тропинке).

Палки очень лёгкие — во время тренировки человек работает не с их весом, а с тяжестью собственного тела.

Как подобрать палки? Оказывается, очень просто. Есть специальная формула:

Чтобы определить подходящую  длину палок для скандинавской ходьбы, нужно умножить рост на коэфффициент 0,68 (±5 см). Допустим, при росте 175 см длина палок должна составлять около 119 см (±5 см).

Для надёжности можно взять нордики с выдвижными коленцами. Их-то я и преподнесу маме на ближайший день рождения.

Потом, правда, придётся ещё вытащить её в магазин и вместе подыскать спортивную одежду — костюм и хорошие кроссовки. Ничего, с этим как-нибудь справлюсь. Женщины любят выбирать для себя обновки, и моя мама — не исключение. :-)

comments powered by HyperComments
Поделиться
Плюсануть
Класснуть