солонка на боку

Правда ли, что соль — белая смерть?

Вы, наверно, слышали, что поваренную соль называют белой смертью.

Это выражение вошло в обиход с лёгкой руки известного американского диетолога Пола Чаппиуса Брэгга. В 1960-х годах он вместе с врачом Гербертом Шелтоном объявил самую востребованную на свете приправу причиной тяжелейших болезней. После заявления Брэгга и Шелтона учёные всё чаще начали писать о соли как о яде, который медленно разрушает человеческий организм.

Оказалось, исследователи поддались соблазну предубеждения и слегка перегнули палку. 

В чём заключается вред соли

В литературе вы можете найти информацию о том, что злоупотребление солью приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • почечной недостаточности;
  • ожирению;
  • нарушениям в работе нервной системы.

Однако все эти последствия интересовали экспертов постольку-поскольку. Главная претензия, которую предъявляли к соли, касалась её роли в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль, которую мы кушаем —  это хлорид натрия. Избыток натрия в пище может привести к спазму сосудов и аккумуляции в организме излишков жидкости. Оба фактора способствуют развитию инсульта или инфаркта.

В 2007 году на страницах «The Times» была опубликована статья Найджел Хоукc. Публикация содержала данные многолетних исследований на тему уменьшения количества соли в рационе.

Результаты наблюдений свидетельствовали:

У людей, добавляющих соль в пищу в уменьшенном  количестве, на 25% уменьшается опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также на 20% снижается количество случаев преждевременной смерти.

Вот ещё один интересный вывод учёных.
Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей 4-18 лет. Результаты, опубликованные в «Journal of Hypertension», гласили: каждый грамм натрий хлор может повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. ст.

нарисованный на рассыпанной соли череп

Полезные свойства так называемой белой смерти

Как я уже говорила, поваренная соль — хлористый натрий. Ни хлор, ни натрий нельзя назвать ядом. Они содержатся в организме каждого человека, причём в достаточно большом объёме. Например, если здоровый мужчина весит 70 кг., то данных веществ в его теле соответственно 115 и 105 г.

Хлор участвует в работе ЦНС и в регуляции некоторых репродуктивных процессов. Он необходим для выведения мочи, для расщепления жиров и усвоения углеводов.

Натрий требуется для обеспечения сокращения мышц (в том числе — сердечных), передачи нервных импульсов, усвоения ряда питательных веществ в тонком кишечнике.

Этим роли натрия и хлора не ограничиваются, я назвала лишь несколько примеров.

Помимо NaCl мы получаем с каменной солью другие ценные вещества. В её составе насчитывается около 80 микроэлементов. Йодированная соль — важнейший источник йодида калия для жителей регионов, которые расположены далеко от морей (йодид калия обязателен для нормального функционирования щитовидной железы).

Как видите, есть другая сторона медали…

Неожиданные выводы учёных

Учёные из медицинского колледжа Эльберта Эйнштейна в Нью-Йорке обобщили результаты 23 авторитетных исследований о влиянии соли. В них было доказано, что чересчур ограниченное потребление хлорида натрия может причинить не меньше вреда, чем привычка пересаливать каждое блюдо.

Я привожу этот факт ради числа «23». Оно показывает, что вывод не был разовой случайностью.

А вот конкретное исследование подобного рода. Как сообщается в одном из номеров «The American Journal of Hypertension» за 2011 год, Нильс Гродал и его коллеги из Университета Копенгагена (Дания) в течение продолжительного контрольного срока наблюдали за пациентами, решившими резко сократить потребление соли.

Да, у этих людей немного понизилось давление — в среднем систолическое на 1,27 мм.рт. ст., диастолическое – на 0,5 мм. рт. ст. Но — был и серьёзный негативный эффект. У участников эксперимента подскочил уровень холестерина (на 2,5 %) и триглицеридов в плазме (на 7%). Также повысилось содержание адреналина и норадреналина.

Перечисленные неожиданные изменения целесообразно связывать и с риском развития ряда патологий почек, и с вероятностью сужения сосудов.

Авторы исследования подытожили:

Таким образом, относительно низкое влияние на давление и ряд отрицательных показателей не оправдывают значительного сокращения потребляемой соли за исключением случаев диагностированной гипертонии.

Другой пример, даже более интересный.

Доктор медицины Emory University (США, Атланта) Андреас П. Калогеропулос тщательно изучал взаимозависимость солевой диеты и смертности от заболеваний сердца.

В группу участников эксперимента вошли 2642 человека 71-80 лет.

За десять лет, которые прошли с начала исследования, умер 881 человек, причём:

  • 33,8% умерших получали с солью менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% — до 2300 мг.;
  • 35,2% — более 2300 мг..

Распределение, как видите, чуть ли не в равных долях. Прямой взаимосвязи между потреблением соли и смертностью не обнаружилось.

Что же тогда насчёт упомянутого выше исследования Хоукс?  Возможно, в нём приняло участие слишком небольшое количество человек (327 участников, 30-54 лет). Возможно, сыграл роль тот факт, что они уже были гипертониками.

А насчёт повышения давление у детей из-за соли — упомянутое исследование под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании — судить не берусь.

Думаю, к рекомендации не перекармливать ребёнка солью стоит прислушаться в любом случае. Если кого-то с детства приучают сыпать в еду дикие дозы хлорида натрия, эта привычка остаётся навсегда. Пусть дети привыкают к умеренности, ведь без неё рациональное питание (см. http://www.zdorovyj-obraz.ru/2015/12/printsipy-pitaniya.html) невозможно.

Продолжение следует. Во второй части статьи я расскажу читателям блога «ЗОЖ без фанатизма», сколько соли следует кушать в сутки с учётом её опасных и полезных свойств

comments powered by HyperComments
Поделиться
Плюсануть
Класснуть