телефон в руке мужчины

Стоит ли защищаться от излучения мобильника и если да, то как?

Мобильник настолько удобен, что с ним трудно расстаться. Я постоянно норовлю таскать за собой смартфон. Выхожу на пробежку — беру его на случай интересного кадра, закончила работу — иду на диван с аудиокнигой… Да ещё эта треклятая привычка по десять раз на дню проверить электронку!

Мне не хотелось знать, что милый, милый телефон может быть вреден для здоровья. Но — я всё же решила разузнать правду. Вот мои выводы.

Разница между смартфоном и холодильником

Мобильный телефон — электромагнитный прибор, работающий в диапазоне сверхвысоких частот. Казалось бы, ну и что? Телевизор и холодильник — устройства диапазона СВЧ, но их же не называют вредными?

Стоп. Новости мы смотрим с дивана. За продуктами подходим несколько раз в день. Телефон же то и дело оказывается прижатым к телу, причём особенно часто — к виску.

Опасен ли мобильный телефон: мнения учёных

Электромагнитные волны, которые генерирует трубка, достигают тканей внутренних органов. К чему это приводит — вопрос очень и очень спорный.

Скорее всего, не к раку мозга (хотя такие предположения частенько попадают в печать). Мнение о мобильном излучении как причине рака несколько раз опровергалось — Королевским научным обществом Канады, британской независимой экспертной группой по мобильной связи, Фондом здоровья США.

Мне встретились гипотезы о том, что излучение мобильника способно повлиять на:

  • ферментативную активность;
  • скорость полиферации тканей;
  • целостность нуклеиновых кислот.

К примеру, в Австралии проводились исследования, в результате которых удалось доказать разрушение нуклеиновых кислот в сперме мышей под действием электромагнитного излучения. Венгерские учёные, в свою очередь, провели интересный эксперимент на людях — 220 добровольцев-мужчин носили мобильники вблизи от половых органов на протяжении контрольного периода. Выяснилось, что качественные показатели их спермы несколько ухудшились за этот срок.

Учёные из Фрайбурга (Германия) обнаружили, что излучение телефона повышает давление.
Десяти человекам на правой стороне головы закрепляли сотовые, работающие в диапазоне 900 Мгц (GSM). Размещали аппараты как при обычном использовании, и включали в режим работы незаметно для участников эксперимента.
«Разговор» в течение 35 минут приводил к повышению давления у испытуемых на 5-10 мм рт. ст.

Всемирная организация здравоохранения советует по минимуму использовать мобильную связь беременным женщинам и маленьким детям.

Безопасным в ВОЗ считают пользование мобильником раз в день не более 2 минут.

Погодите огорчаться. Вот вам факт в утешение: по-видимому, далеко не все люди сильно уязвимы к ээлектромагнитному излучению. Примерно 15% счастливчиков его просто не замечают, причём это проявляется не на уровне эмоций, а на уровне физиологии.

С другой стороны, есть опять же 15% невезунчиков, которые начинают плохо себя чувствовать — жалуются на вялость, головную боль, ухудшение сна (данные про пятнадцать процентов я взяла из учебника М.А. Морозова «Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний»).

девушка набирает сообщение в телефоне

Все ли мобильники одинаково интенсивно излучают?

Уровень излучения у каждого аппарата свой, соответственно, интенсивность воздействия разных устройств неодинакова.

Понять, насколько мощно излучает аппарат, позволяет инструкция.

В ней нужно найти показатель SAR — Specific Absorption Rates, удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения организмом человека. Чем данная величина меньше, тем лучше. Допустимый предел — 1,6 Вт/кг (в отдельных странах 2 Вт/кг). Отдельные современные смартфоны имеют SAR 0,5 Вт/кг и даже ниже.

Как уменьшить вероятность вредного воздействия

Пять приёмов самозащиты:

  1. стараться носить смартфон в сумке, а не в кармане или у пояса;
  2. не прижимать телефон, держать его на небольшом расстоянии;
  3. по возможности пользоваться гарнитурой и громкой связью;
  4. не вынуждать мобильник работать на максимальной мощности (избегать разговоров из автомобиля либо автобуса, не закрывать рукой антенну, откладывать звонок на потом, если связь слабая);
  5. подносить трубку к уху только после соединения, а не в его момент.

Записав эти правила в блог http://www.zdorovyj-obraz.ru и определив, что у моего мобильника SAR меньше единицы, я успокоилась. Минимизировать вред можно, ну и ладно. От всех сомнительных влияний можно спрятаться только в гробу.  😉

comments powered by HyperComments
Поделиться
Плюсануть
Класснуть