цветок цикория в траве

Стоит ли переходить с кофе на цикорий?

Ещё в самом начале ЗОЖ я совершила невозможное — запретила себе варить кофе чаще двух раз в неделю. Вместо любимого капуччино моим бодрящим напитком по требованию сделался цикорий.

Цикорий продавали в отделе товаров для здорового питания, и у меня не возникало сомнений в его полезности.

Но недавно я таки решила проверить, по праву ли этот растворимый порошок стоит по соседству с диетическими продуктами.

И чего в нём только нет!

Как оказалось, химический состав цикория — тема, достойная серьёзных научных исследований. Он на удивление сложен.

Врач-фитотерапевт Николай Даников, автор книги «Целебный цикорий», пишет:

Корни цикория обыкновенного содержат в%: горького вещества инулина 60,0 (дающего при гидролизе фруктозу), фруктозы 4,5–9,5 (она усваивается организмом гораздо мягче, чем глюкоза, и не создает дополнительной нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы), левулозы 10–20, дубильные вещества 20.

Также корень скромненького синего цветочка — источник:

  • каротина;
  • витаминов B1,B2, B3;
  • аскорбиновой кислоты — витамина С;
  • макро- и микроэлементов (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • органических кислот;
  • пектина.

И — этот список далеко не полный.

Много пользы — много противопоказаний

Обильное содержание различных компонентов, способных повлиять на обмен веществ человека — с одной стороны, достоинство цикория, с другой — его недостаток.

Скажем, всем ли во благо аскорбиновая кислота? Витамин С стимулирует работу эндокринных желёз, обеспечивает нормальное усвоение железа, участвует в процессах кроветворения… Но — в изрядных дозах он усиливает нагрузку на сосуды и способствует сгущению крови. Получается, что при проблемах с сосудами (варикозе, тромбофлебите и др.) злоупотреблять цикорием нельзя.

Кальций, которым богат цикорий, полезен для костей, однако избыток в рационе оксалатов кальция — серьёзный фактор риска при мочекаменной болезни.

Дальше детализировать не буду, просто укажу, при каких недугах не стоит пить суррогат кофе без предварительной консультации с врачом:

  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит и астма.

В некоторых источниках я обнаружила, что цикорий нежелателен при заболеваниях ЖКТ, т.к. повышает кислотность желудочного сока.

По-видимому, при хеликобактерной язве, которая протекает на фоне усиленного кислотообразования, злоупотреблять им и вправду нельзя.

Только не стоит подгонять под один частный критерий любые возможные неполадки с пищеварением. Воспаление желудка не обязательно бывает гиперацидным — это раз. Цикорий облегчает явления диспепсии (тошноту, тяжесть в животе) и ГЭРБ — это два. Он стимулирует производство желчи — это три.

Редкий и ценный инулин

Многочисленные полезные вещества, которыми богат цикорий, в большинстве случаев неуникальны. Их можно получить и из других продуктов.

Но — особого внимания заслуживает одно исключение: инулин.

Его получают всего из двух промышленных источников — из цикория и из топинамбура (причём цикорий гораздо более удобен в переработке).

Инулин — полисахарид фруктозы — ценный пробиотик.

О его значимости доступно говорят И.Ю. Митрофанова, А.В.Яницкая, Ю.С. Шуленина в статье «Перспективы применения инулина в медицинской и фармацевтической практике» «Вестника новых медицинских техноллогий» (2012, T XIX №2):

Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека.

В работе также указано, что данное вещество:

  • понижает уровень холестерина и аммония в крови;
  • снижает риск возникновения злокачественных клеток;
  • продуцирует иммуномодуляторы.

Инулин — отличное средство для профилактики воспалительных заболеваний кишечника. Считается, что он в некоторой мере даже предотвращает неспецифический язвенный колит — крайне мучительный неизлечимый недуг.

Общие свойства цикория и кофе

Два напитка похожи не только по вкусу: оба стимулируют аппетит, оба расшевеливают нервную систему.

Вероятно, на основе сходства кофе и цикория зародились некоторые мифы о вредности последнего. См. картинку:

скриншот о вредности цикория

Для зубов цикорий не опасен. Его даже специально рекомендуют пить в качестве кофезаменителя ради сохранения эмали.

Печень и сердце он подбадривает, но не губит. Вред этим органам от цикория может быть лишь в том случае, когда человек имеет тяжелые заболевания.

Примечание: если вы хотите почитать о свойствах кофе — добро пожаловать сюда http://www.zdorovyj-obraz.ru/2016/01/polza-i-vred-kofe.html

Качество растворимого порошка, который поступает в продажу

Итак, натуральный цикорий — хорошая штука (не будем придираться и тыкать пальцем в противопоказания). Но — насколько натурален тот суррогат кофе, который поступает на рынок?

Я поискала исследования подобного рода и была приятно удивлена. В частности, меня порадовал отчёт кандидатов наук, сотрудников Кировской государственной медицинской академии Е.В. Онучиной, Л.Н. Зоновой по итогам проверки качества цикория ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап».

Специалисты пишут о товарах, выпускаемых под этим распространённым брендом:

Все образцы цикория жареного кроме цикория жареного с мелиссой относятся по качеству к группе «очень хорошие». Цикорий жареный с мелиссой получил наименьший балл 13,2 и относится по качеству к группе хороший, так как поставлены самые низкие баллы за невыраженный вкус и аромат мелиссы и поставлена самая низкая оценка за внешний вид.

Раз главные претензии эксперты предъявляли к таким непринципиальным характеристикам, как внешний вид продукта, то результаты более чем воодушевляющие.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Плюсануть
Класснуть