ветка с почками весной

Весна без болезней и слабости: подборка сезонных советов

В городе запахло весной.

Если бы я была поэтом, воспела бы пробуждение природы в благозвучных стихах. Однако поэт из меня, как из клизмы ёлочная игрушка. Посему получайте подборку советов на тему «Здоровый образ жизни в переходный сезон».

Отложите похудение до лета

Едва пригреет солнышко, женщины вспоминают о летнем гардеробе. И — от том, что некоторые легкие платья, скорее всего, будет непросто натянуть.

Начинаются диеты и пробежки. Против пробежек возразить нечего: умеренная физическая активность — дело хорошее. А вот радикальные эксперименты с меню в весенние месяцы — сомнительная затея. Особенно остерегайтесь монодиет, которые перечеркивают золотой принцип разнообразия.

Весной организм остро нуждается в витаминах:

  • Е (подсолнечное масло, орехи);
  • А, С (овощи, фрукты, злаки);
  • B9 — фолиевая кислота (зелёные растения);
  • Д (источники — провитамины, которые содержатся в петрушке, яйцах, сыре, икре, рыбьем жире, сам же витамин образуется под воздействием солнечного света).

На стыке сезонов организму требуются и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор и др.), которыми богаты натуральные мясные продукты. Март-май — не самое удачное время для отказа от животной пищи.

Доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН Борис Петрович Суханов в интервью для РИА-новости резонно заявляет:

Здоровому человеку, в соответствии с сегодняшними представлениями науки, никакие диеты не нужны. Здесь важно помнить об одном из законов питания, который можно продекларировать следующим образом — количество поступающей за сутки энергии с пищей должно соответствовать количеству расходуемой энергии.

А я от себя могу дать вам ссылку на калькулятор калорий КБЖУ (http://www.zdorovyj-obraz.ru/instrumenty/kbzy/) и статью о базовых правилах питания.

Сопротивляйтесь вирусам

В весеннюю сырость свирепствуют различные ОРВИ и ОРЗ. Чтобы не подхватить вирус, надо:

  • часто, тщательно мыть руки;
  • с осторожностью пить холодные напитки;
  • одеваться по погоде, а не по настроению;
  • не переутомляться (ещё больше мер предосторожности — здесь: http://www.zdorovyj-obraz.ru/2010/01/profilaktika-prostudy.html).

Забавную гипотезу выдвинули и даже доказали британские учёные. Согласно их наблюдениям:

Наиболее эффективным профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями (ОРВИ, ОРЗ) и гриппом в зимнее время является поцелуй. Этот вывод был сделан на основе исследований 890 человек в возрасте 15 – 27 лет. Проанализировав их поведение и связав его с частотой заболеваний респираторными заболеваниями, ученые выяснили, что целующиеся по 15 – 20 минут свыше 10 раз в неделю люди простуду и грипп подхватывали намного реже.

Профилактический эффект поцелуя исследователи объяснили выработкой эндорфина — гормона счастья.

А что насчёт риска подхватить вирус, передающийся воздушно-капельным путём, через слюну больного?

У британских учёных есть ответ и на этот вопрос:

По словам Рона Экклеса, директора центра по лечению простуды при Университете Кардиффа, «поцелуи с простуженным человеком абсолютно безопасны, так как вирус простуды не способен передаваться через слюну больного человека». Учёный уверен: вирус распространяется только через мокроты, попадающие в воздух при кашле или чихании.

Исследования интересные, но лично я, пожалуй, поостерегусь проверять их результаты на собственной шкуре.

девушка нюхает весенние цветы

Не усугубляйте аллергию

Весна — сущее мучение для аллергиков. Сама я хорошо переношу всё, что цветёт и пахнет, но от друзей проклятия в адрес пыльцы слыхала не раз.

Недавно мне попалась любопытная информация — в одном из старых номеров «АиФ-Здоровье» (№12, 2010).

Врач Людмила Ильинская рекомендует аллергикам скорректировать питание на период весны:

Если у вас аллергия на пыльцу березы, яблони, лещины и ольхи, будьте особенно осторожны при употреблении яблок, черешни, слив, персиков, моркови, картофеля, киви. Если ваш бич – лебеда, исключите из рациона шпинат и свеклу. Если кашляете и чихаете в период цветения полыни, следует ожидать аллергии на цитрусовые, цикорий, семечки, масло, халву, мед.

Полагаю, в этом действительно есть смысл.

Берегитесь обострения хронических болячек

Весной и осенью обостряются различные хронические недуги. Особенно лютуют:

  • гастрит и язва;
  • невроз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит и другие болезни органов половой системы.

На каждую болячку есть своя управа. Искать ее надо вместе с врачом. Самостоятельно можно только позаботиться об общем оздоровлении организма.

Е.Г. Сабирова, гинеколог-эндокринолог клиники «Медис» пишет на сайте клиники:

Наладить правильное питание и сон, организовать себе комфортный режим труда и отдыха, пройти меди­цинское обследование — вот основные задачи, которые необходимо решить весной — в начале биологического года!

Надеюсь, я не слишком вас напугала. Не бойтесь весны. Эта дама капризна, но она может преподносить и приятные сюрпризы.

Например, израильские ученые из Университета Бен-Гуриона в ходе многолетних исследований выяснили, что в сезон пробуждения природы значительно повышается вероятность зачатия ребёнка. За счёт значительного повышения мужской фертильности (увеличения количества и подвижности сперматозоидов) в марте-мае удаётся продолжить род даже тем парам, в которых мужчина лечится от бесплодия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий