шашлык на шампурах в мангале

Как вернуться живым и здоровым из поездки на шашлыки?

Ходила сегодня за продуктами в супермаркет. Очередь тянется от кассы до самых витрин. Народ набирает весенние товары первой необходимости: шашлыки, водку, пакетированный уголь.

Многие ребята уже хорошо поддатые, ржут аки молодые жеребцы. Едут навстречу приключениям…

Какие приключения подстерегают любителей природы?

Всякой твари по паре

Город — владение человека. Помимо людей в нём живут только зажиревшие голуби да четвероногие друзья — кошки и собачки.

Опушка леса или берег тихой реки — совсем другое дело. Там мы не хозяева, а гости, причём непрошенные.

Мелкие, но опасные

Отправляясь на шашлыки, готовьтесь к войне со всякой кусачей мелкотой. Одевайтесь не в шортики-маечку, а в плотный костюм. Не жалейте денег на химическое оружие против мелких пакостников — защитные спреи, кремы. Тщательно изучать нструкции. Не все средства разрешается наносить на кожу, некоторые надо брызгать поверх одежды и обуви.

Спрей от клещей особенно актуален, если вы не привиты (прививку против клещевого энцефалита делают хотя бы за три недели до лесных прогулок).

Где водится разносчик энцефалита? Вопреки распространённому мнению, он редко оказывается на деревьях. Куда легче подцепить его с куста, с упавших веток, с травы.

Отдельный пунктик — змеи. Что-что? Не водятся они в ваших краях? Ну-ну. Многие мои земляки уверены, что вблизи от нашего города змей нет — чай не тропики. А я только за прошлое лето видела змей дважды. Они настоящие мастера маскировки. При одной из встреч я фотографировала гадюку (естественно, на приближении) и потом еле разглядела её на снимке.

Полностью нейтрализовать последствия укуса ядовитой змеи без помощи врачей не удастся. Посему не давайте гаду повода вас укусить. Не смотрите в облачка. Смотрите под ноги.

Крупные враги

Если вы забираетесь в глухомань, остерегайтесь и зверей. Кабанчик — симпатяга только на картинке. При встрече с агрессивным кабаном нельзя пытаться убежать — секачи бегают очень быстро, могут догнать даже велосипедиста. Лучший выход — забраться на дерево (необязательно высоко, на метр-полтора от земли).

два кабана спят

При встрече с медведем главное — не разозлить его. Не делайте резких движений, не смотрите животному в глаза. Для зверей пристальный взгляд — знак о скорой атаке. Просто постарайтесь тихонько удалиться.

Сырой шашлык и крепкие напитки

Готовить на отдыхе обычно не хочется никому. А кушать, напротив, хотят все. В результате этого досадного противоречия шашлыка чаще всего стряпают много, но — абы как.

Сырое мясо — страшная штука. В нём могут оказаться такие паразиты, которые способны сделать человека инвалидом. Колоритный пример — свиной цепень. Попав в организм, со временем может вымахать до метровой длины. Излюбленная локализация — головной мозг и глаз. Если цепень значительно повреждает нервную систему, человек умирает.

Если не умеете обращаться с мясом, жарьте на огне хлеб. Можете попробовать также разогреть над огнём маршмеллоу — это сладость, похожая на пастилу. Не уверена, что зажаренные до корочки маршмеллоу очень полезны, но в них, по крайней мере, не будет паразитов.

Риск обзавестись гельминтами существует и при использовании природной воды. Если река находится за городом, это ещё не значит, что в неё не попадают канализационные отходы.

Воду, впрочем, отдыхающие пьют редко. Гораздо охотнее любители природы налегают на водку.

Фи, господа. Выпейте вы по стаканчику хорошего вина, но не берите пять бутылок водки на троих! Именно пять бутылок взяли ребята, которые стояли передо мной в очереди.

Игра с огнём

Для приготовления шашлыка желательно брать специальный мангал. В мангале огонь, как в клетке: его нетрудно удерживать под контролем. Жидкость для розжига тоже должна быть специальной. Оживлять огонь бензином не стоит.

Имейте в виду: чем сильнее ветер, тем шустрее будут разлетаться искры. Без огнетушителя под рукой в ветреный день костёр лучше не разводить вообще.

маленький костёр среди камней в лесу

Можно ли бросать в костёр мусор? Разве что бумажный. Всё пластиковое (бутылки из под газировки, одноразовую посуду, пакеты и т.п.) держите подальше от огня.

При горении пластиковых отходов выделяются крайне ядовитые вещества — диоксины.

Цитирую слова эколога Алексея Яблокова из статьи «К вопросу о сжигании пластика»(опубликована на сайте Академии наук Молдовы):

Чем опасны диоксины? Тем же, чем и любой яд. Отравлением. (…) Период полураспада диоксинов в тканях и органах человека идет в течение двенадцати и более лет. Это означает, что в течение многих лет организм испытывает на себе вредоносное влияние ядов, отчаянно сопротивляясь или уже не сопротивляясь.

Воздействие диоксинов может поначалу вообще не проявляться. Очевидное заражение происходит лишь при попадании в организм солидных доз отравы, малые же дозы отнимают здоровье по чуть-чуть, зато долго.

Уходя, необходимо залить огонь водой или засыпать землёй без травы. Лесной пожар начинается быстро, а распространяется и вовсе в считанные минуты. Забывая костёр, отдыхающие не только огорчают сотрудников лесхоза, но и рискуют собственной шкурой.

Наконец, самая важная рекомендация. По возможности останавливайтесь там, где телефон ловит сеть. И — имейте при себе номера телефонов экстренных служб.  Не помешает прихватить с собой примитивную аптечку — обезболивающее, бинты, йод.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий