полосатые кресла для отдыха у моря и чайки

Где провести отпуск с пользой для здоровья?

Друзья, можете меня поздравить! Я уже знаю, какого числа пойду в отпуск. До вожделенной даты ещё пахать и пахать, но настроение уже праздничное. Планов — громадьё.

Хотите расскажу, как я выбираю место для отдыха?

Жаркие края: за и против

Когда я только начинала работать, решение задачи «Где провести отпуск?» казалось мне очевидным. Ну, конечно же, из нашей северной глухомани надо ехать к морю! Я покупала плацкартный билет (денег было в обрез, приходилось экономить), подыскивала какой-нибудь съёмный угол в Сочи или в Крыму и с радостными воплями отбывала на юга.

Мои отпуска тогда дробились надвое. С учётом дорог я могла пробыть собственно на море дней пять-семь. Естественно, мне хотелось использовать каждую минуточку драгоценного отдыха.

Я, как угорелая, носилась по малым и большим городкам побережья — охотилась за впечатлениями. В одном городе попробовать мидий и рапанов, в другом — прокатиться на катере, в третьем — всласть нагуляться по южному рынку…

Отпуск получался интересным, но настолько утомительным, что после него я чувствовала себя выброшенной на песок медузой. Путешествие забирало все силы. Первые дни после возвращения в офис тянулись невыносимо медленно.

Сейчас понимаю: такой отдых был для меня худшим выбором. И — вот почему:

  • меня выматывали дороги;
  • почти весь короткий отпуск проходил на фоне акклиматизации (для неё идеально здоровым людям требуется 1-3 дня, а человеку с переутомлением или хроническими заболеваниями — ещё больше);
  • я уставала от полного отсутствия режима и бессистемного питания;
  • мне дорого давалось постоянное пребывание в толкотне и суматохе крупного курорта.

Теперь я выбираюсь на море только в том случае, когда у меня достаточно времени и денег для настоящего, хорошо организованного отпуска.

яркий закат над морем

В этом году вариант с жаркими краями не рассматривается — со мной едет подруга-коллега, она очень плохо переносит сочетание высоких температур с высокой влажностью. От жары подруга, как это ни парадоксально, валится в постель с тяжёлым простудным заболеванием. Она долго сомневалась, что между простудой и морем есть связь, но, увы, гипотеза была доказана опытным путём.

Море — не единственный вариант

Самый лучший в жизни отпуск я провела… в соседнем городке. Помню, перед поездкой мы с мужем закончили ремонт в квартире и были нереально уставшие. Ни у мужа, ни у меня не хватило запала начинать долгую историю с продумыванием маршрута, покупкой билетов, подбором отеля. Мы просто покидали в сумку сменную одежду и поехали на две недели в ближайший доступный санаторий.

Это были две недели нирваны. Благодаря массажу, водным процедурам и отличному здоровому питанию мы мигом пришли в себя. От хорошего самочувствия до хорошего настроения — один шаг. Развлечения нашлись сами собой. Я, например, обнаружила, что фотоохота на природе — весьма достойная альтернатива банальной туристической съёмке с «обезъяном и попугаем».

Конечно, ограничиваться соседним городом вовсе необязательно. В России полно замечательных мест, которые стоит посмотреть.

Для ближайшего отпуска я выбираю место, которое отвечает таким требованиям ЗОЖ:

  • мягкий климат;
  • чистый воздух;
  • красивая природа и тишина для снятия напряжения;
  • доступ к оздоровительным процедурам, как минимум — массажу (процедуры предлагаются не только в санаториях, но и во многих SPA-отелях);
  • хорошие условия для активного отдыха (поплавать, поиграть в волейбол и др.);
  • возможность качественно питаться (см. о принципах здорового питания http://www.zdorovyj-obraz.ru/2015/12/printsipy-pitaniya.html).
Байкал. Красота — наша, российская.

Мне подходят, например:

  • окрестности озёр Байкал (Иркутская область) и Селигер (Тверская область);
  • курорты российской Балтики (Калининградская область),
  • Старая Русса (Новгородская область);
  • Республика Карелия,
  • Алтайский край.

Посоветуюсь с подругой, и потом вместе будем искать сайт конкретной здравницы или гостиницы.

А где отдыхаете вы?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий