молодая красивая девушка и её отражение

Не хочу стареть: пять способов сохранить молодость

Думаете, сейчас я буду расписывать вам волшебные кремы и маски? Ошибаетесь. Речь пойдёт о куда более серьёзных вещах, чем борьба с морщинами. Старение — это не только потеря упругости кожи, но ещё и:

  • утомляемость;
  • хронические болезни, которые множатся с поразительной скоростью;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • нарушение сна;
  • нарушение координации движений;
  • ослабление половой функции;
  • проблемы с мышлением и памятью.

Перечень, между прочим, можно продолжать и дальше.

Как замедлить старение?

Структура клеток, образующих человеческое тело, постепенно меняется — масса ядра и митохондрий уменьшается, а масса цитоплазмы увеличивается. В клетках накапливаются метаболиты и пигменты. Начинается жировое перерождение, усложняются окислительные процессы…

Я говорю все эти сложные слова, чтобы донести одну простую мысль: старение — процесс, который происходит на биохимическом уровне. Чтобы притормозить необратимые изменения, надо держать под контролем (насколько это возможно) обмен веществ.

Вот пять секретов долгой молодости:

  1. правильное питание;
  2. стабильно нормальный вес;
  3. регулярная, грамотно подобранная физическая нагрузка;
  4. отсутствие вредных привычек;
  5. умственная активность.

Да, скучно. Да, банально. Но — необходимо.

Продуманное питание — долгая жизнь

Распространённая ошибка людей, которые перешагивают за порог зрелости — сохранение или даже наращивание калорийности рациона. Чем старше человек, тем меньше его объективные потребности в энергии.

Воспользуйтесь статьёй «Подсчёт калорий — бред и вред или необходимый труд»  http://www.zdorovyj-obraz.ru/2016/01/podschyot-kalorij.html. Она поможет вам скорректировать количество потребляемой пищи.

Что же касается качества… Пища должна быть:

  • натуральной;
  • разнообразной;
  • свежей.

Не стоит полностью переходить на удобные полуфабрикаты. Почаще готовьте настоящие домашние кушанья, причём не только на сковороде. Паровая или духовая пища полезнее жареной.

зажаренное дочерна жирное мясо

При желании можно обратиться к спискам продуктов, которые рекомендуются для замедления старения. Таких списков много. Достойный внимания пример — перечень антиоксидантной активности продуктов ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). В нём на самых почётных местах стоят ягоды и фрукты, фасоль, артишоки.

Неправда, что хорошего человека должно быть много

Люди с избыточным весом живут на 10-15 лет меньше. Они рано приобретают коварные заболевания сердечно-сосудистой системы — гипертонию, стенокардию, атеросклероз.

Жалко терять 10 лет жизни — следите за фигурой.

Имейте в виду, что похудеть только за счёт диеты не удастся. Необходимо ещё и двигаться.

Примечание: если вы сомневаетесь, есть ли у вас избыточный вес, загляните на страничку с калькулятором ИМТ — индекса массы тела — вбейте свои данные (рост, вес). Калькулятор выдаст вам честный ответ.

Активнее, активнее!

О том, что движение — это жизнь, вы наверняка наслышаны с детства. Но — есть у старых истин такая особенность: они воспринимаются как-то абстрактно.

Возможно, вас больше заинтересует конкретное исследование, доказывающее удивительный эффект физической нагрузки. Учёные из Королинского Института (Стокгольм) наблюдали за 49 пожилыми людьми (от 65 лет), имеющими лишний вес.

Изначально все участники эксперимента вели сидячий образ жизни. Часть пенсионеров согласилась регулярно заниматься физкультурой, остальные продолжили коротать время привычными способами.

Через 6 месяцев люди, которые тренировались, оказались  значительно здоровее, чем их ровесники. Исследователи связали результаты с удлиннением теломер, которые размещены на концах хромосом и предназначены для защиты ДНК.

Обратите внимание: люди начали тренироваться в 65 лет и достигли заметных результатов! Получается, начать заниматься никогда не поздно.

Не стоит равняться на олимпийских чемпионов. Начните с простых упражнений — например, на протяжении нескольких недель потренируйтесь на степпере или велотренажёре. Можете заняться джоггингом или скандинавской ходьбой.

Пара слов о курении и старении

О том, сколько разных заболеваний вызывает курение, говорить незачем. Сами знаете — много, и — одно страшнее другого.

Заядлые курильщики привыкли пропускать предупреждения Минздрава мимо ушей.сигарета в губах старой уродливой женщины

А я вот хочу привести аргументы, которые, возможно, заденут вас за живое. Курение очень быстро выявляет видимые признаки возраста. У людей, которые дымят каждый день:

  • появляются мешки под глазами;
  • резко очерчиваются морщины, особенно возле губ и носа;
  • становится дряблой кожа век;
  • желтеют и разрушаются зубы.

Конечно, старение ускоряют и другая вредная привычка — увлечение алкоголем (на всякий случай рекомендую посмотреть статейку http://www.zdorovyj-obraz.ru/2010/01/kak-brosit-pit.html). Наркоманы же доводят организм настолько, что умирают задолго до старости.

Думай, голова

С возрастом в мозге человека происдят значительные перемены — в отдельных областях нейроны заменяются неспециализированными клетками глии, снижается количество дендритов. Уменьшается даже сам объём мозга. Если уменьшение происходит стремительно, у человека начинаются проявления деменции — приобретенного слабоумия.

Лучшая профилактика деменции — интенсивная умственная работа на протяжении жизни.

Специалисты из Университета Колорадо выяснили, что лучше всего сохранить ментальный статус на пенсии удаётся авиадиспетчерам, врачам, финансовым аналитикам, учёным и педагогам.

Если ваша профессия не входит в эту пятёрку, не грустите. Обеспечить себе интенсивный умственный труд можно и в нерабочее время, было бы желание. Читайте философские трактаты, изучайте языки, пишите рассказы — вариантов тысячи.

Мечта о чуде

Знаменитый биолог Илья Мечников писал: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

Надо полагать, от старости может быть и лекарство? Может. И, скорее всего, будет. Учёные разных стран пытаются изобрести это чудо.

Медики из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке начали испытания волшебной таблетки — метформина — в январе 2016 года. В испытаниях участвуют почти три тысячи пожилых добровольцев. Если результаты оправдают ожидания, лекарство будет продлевать жизнь человека в среднем до 120 лет.

Трудно сказать, насколько удачным получится эксперимент. Предварительные испытания на мышах были успешными…

В России определенных результатов по продлению жизни добились академик Владимир Скулачёв, профессор Владимир Хавинсон. Про их открытия я как-нибудь расскажу отдельно.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий