самка иксодового клеща на зелёном листе

Как защититься от клещей: подробная инструкция

Я выросла в маленьком городке, который был со всех сторон окружён великолепными лесами. Увы, шастать в эти леса за грибами-ягодами мне строжайше воспрещалось. Там же на каждом дереве сидят клещи!

Теперь я большая девочка, могу совершить вылазку на природу без разрешения старших (естественно, предприняв все необходимые меры защиты).

Крохотный убийца

Чтобы понять, как перехитрить врага, надо побольше узнать о нём. Что за тварь такая — клещ? Почему он опасен?

Тварь относится к классу паукообразных. Крохотная, непримечательная — длина обычно не превышает 11 мм. Распространена практически повсеместно. Питается клещ кровью — животных или человека.

Человек вынужден остерегаться иксодовых клещей, причём не всех, а только тех, которые переносят в слюне вирусы. Если к коже присосётся заражённая особь, жертве грозит энцефалит, боррелиоз (болезни Лайма) или ещё какая-нибудь неприятная хворь.

Энцефалит во многих случаях приводит к смерти или инвалидности. Боррелиоз, как правило, не смертелен, но навсегда усадить больного в инвалидную коляску он вполне может.

Где прячется враг?

На деревьях клещи, вопреки распространённому мнению, не сидят. Они предпочитают обитать на:

  • невысоких кустах;
  • траве;
  • пеньках и упавших ветках;
  • тропинках.

То есть, подцепить гада можно не только в лесу, но также в парке или на лужайке. Клещей на теле часто обнаруживают дачники, которые наивно полагают, что их загородный участок — совершенно безопасное местечко.

Распространённое заблуждение в духе «клещи «прыгают» на человека сверху», объясняется тем, что этих паразитов чаще находят на спине или шее. Однако объясняется подобная закономерность просто: кровосос принимается за дело не сразу, сначала он ползёт вверх. Шея кажется ему самым лакомым местечком, потому что млекопитающим трудно достать её зубами.

Клещи жадные до невозможности. Самка может просидеть на коже 6 дней и высосать из «хозяина» столько крови, что раздуется до размеров фаланги мизинца. Насосавшись, она делается округлой и грязно-серой (смотрите фото). Самцы присасываются сравнительно ненадолго.

сытая самка иксодового клеща на коже

Полезно знать, что клещи любят сырость. Им комфортно в затенённых лесах лиственного и смешанного типа с густыми травами.

Способы защиты от укуса клеща

В статье «Поймать с поличным» с «Чердака» (научного сайта ТАСС) приведено высказывание Людмилы Франк, ведущего научного сотрудника лаборатории фотобиологии Института биофизики СО РАН:

Идеальная защита, если вы хотите знать мое мнение, — это иммунопрофилактика, то есть прививки. Потому что инъекции иммуноглобулина, которые делают людям после укуса клеща, к сожалению, малоэффективны.

Прививаться желательно заблаговременно, как минимум за три недели.

Если же прививка не сделана, а пятая точка просит приключений, попробуйте защититься подручными средствами.

Выходя на природу, надо одеваться практично. Костюм должен соответствовать погоде, но при этом быть достаточно закрытым. Брюки по возможности старайтесь заправить в носки, а куртку — в брюки (смешно, зато надёжно). Важно проследить, чтобы рукава куртки плотно смыкались на запястьях. Не забывайте и про голову. Косынка или бандана защитят вас гораздо лучше, чем свободная панамка.

Клещи чувствуют запах животных и людей. Особенно их привлекает пот.

А вот вонь камфорного масла они не любят. Этим веществом полезно проароматизировать манжеты и ворот. Камфорное масло — не редкость, его продают в большинстве аптек по очень доступной цене. Можно отпугивать паразита и специальными репеллентами.

Не сидите на траве и тем более не лежите на ней ради хорошего селфи. Воздержитесь от соблазна принести домой букетик черники или полевых цветов.

Что делать, если клещ всё же присосался?

Михаил Морозов в книге «ЗОЖ и профилактика заболеваний» пишет:

Присосавшихся клещей надо удалить, для чего кожу вокруг клеща и само насекомое смазать эфиром или бензином, после чего клещ выходит самостоятельно. Если же этот прием не удался (например, клещ уже мертв), то следует сделать из нитки длиной не менее 50 см петлю, накинуть ее на клеща и осторожно затянуть у хоботка насекомого. Потягивая нитку наружу и раскачивая ее из стороны в сторону, извлекают клеща.

Ранку надо помазать йодом, а труп врага срочно сдать на исследование. В больнице пострадавшему сделают инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. Делать укол имеет смысл не позже, чем за 48 часов (иногда — 72 часа) после укуса.

Отсюда мораль: думать о клещах нужно не только в лесу, но и по возвращении домой. Необходимо с максимальной дотошностью осмотреть себя в ванной.

Я соблюдаю все меры предосторожности, о которых пишу, и пока клещ не кусал меня ни разу. А вот у отца, который бродит по лесам в куртке нараспашку, как-то раз обнаружился клещ. Сидел на животе. К счастью, всё обошлось — паразит оказался незаразный.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий