блокнот с ручкой и смятые вырванные листы

Жизнь по режиму: стоит ли загонять себя в жёсткие рамки?

Я давным-давно (уже лет пять) живу по режиму, и он меня ни чуточки не тяготит.

Советую ли вам придерживаться однотипного графика? Однозначно — да. Почему — сейчас объясню.

Жёстких рамок нет, есть разумные ограничения

Принято считать, что придерживаться режима способен только закоренелый зануда. Мол, как же можно загонять вольную стихию жизни в тесную клетку рутины! Как скучно и утомительно — контролировать каждое своё действие!

Ерунда это. Никто не заставляет вас планировать, пардон, каждое посещение отхожего места.

Адекватный график — всего лишь набор полезных привычек, привязанных к ориентировочному времени. Я говорю о самых-самых обязательных привычках, таких как:

  • полноценный сон;
  • регулярное питание;
  • достаточная двигательная активность.

Вам не придётся постоянно держать в голове пункты плана.

Поживите по режиму недельку-другую, и организм охотно примет условия игры. Вам будет хотеться кушать именно перед установленным обеденным перерывом, вы станете просыпаться без будильника строго в заданный час.

Правильный режим — какой он?

Самая важные пунктики режима — подъём и отбой (решайте, во сколько ложиться и вставать, с учётом минимальной нормы сна).

Вы вправе изредка пропустить зарядку или пообедать на час позже обычного, а сон — святое. Недосып — тяжёлый стресс. Стресс же — спусковой крючок для развития хронических заболеваний. Люди, которые спят как придётся, часто наживают гастрит и язву, гипертонию, ожирение.

Бывает, вечером засидишься за интересным фильмом, и думаешь: «Лягу попозже на пару часиков, а в выходные отосплюсь». Ага, конечно… Компенсировать часы отдыха не так-то просто. Сбив режим один раз, вы обретёте серьёзные проблемы со сном — будете мучительно возвращаться к удобному графику на протяжении нескольких суток.

О рациональном графике питания подробно рассказывать не буду — теме посвящена отдельная статейка (см. http://www.zdorovyj-obraz.ru/2010/01/rezhim-pitaniya.html). Подчеркну только, что:

  • кушать полагается не реже, чем трижды в день (причём завтрак должен состоять не только из печеньки с чаем);
  • еда должна быть полноценной и разнообразной;
  • ужин необходимо завершать в идеале — за 4 часа до сна, в крайнем случае — за 2.

В режим дня обязательно надо вписать физические упражнения. Если вы будете делать их в одно и то же время, вам не придётся каждый раз заставлять себя пошевелиться. Желательно выкраивать для фитнеса время из первой половины дня, но не с раннего утра.

Очень хорошо, если вам удастся встроить в график прогулку. Нельзя постоянно сидеть взаперти, организму нужен воздух.

мужчина выгуливает собаку на закате

Лучше всего гулять перед сном. Вечером все хлопоты позади, на улице сравнительно тихо…

Добрый совет от автора блога http://www.zdorovyj-obraz.ru/: не можете выгнать себя гулять — заведите собаку. Четвероногий друг заставит вас выглядывать на улочку по два раза в сутки :).

Для человека, у которого ну очень много важных дел, приемлемой прогулкой будет пеший поход из офиса домой или вылазка в дальний магазин.

Не так страшен режим, как кажется, правда?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий