ленивый спящий тюлень

Типичные отговорки тех, кому лень вести здоровый образ жизни

Я хочу жить, как в сказке — долго и счастливо. А ещё для меня очень важно, чтобы рядом были дорогие люди — тоже счастливые и бодрые. О себе я позаботиться могу, но заставить близких беречь здоровье иногда бывает до безумия трудно.

Не хотят они никакого ЗОЖа. Почему не хотят? По самым что ни на есть нелепым причинам. Вот пять классических отговорок.

Какая скука этот ваш ЗОЖ!

кошка зевает

Среди моих приятелей много художников, музыкантов, актёров. Ох, и дикий же это народ! Они глубоко уверены, что уход за телом — занятие, недостойное высокодуховного существа.  Другое дело — напиться перед выступлением или выставкой до хрюканья. Как же — человек искусства — и трезвый? Надо держать марку…

Этим творцам плевать, что когда-то древние греки — большие специалисты по гармонии — не представляли подлинного интеллектуального развития без сопутствующих физических упражнений. Ребяток не интересует старик Чехов, который писал, что в человеке ВСЁ должно быть прекрасно. Всё — не только мысли, но и лицо.

И, между прочим, развивать тело — интересно. Тренировки — постоянное соревнование, азартная игра (или с напарниками, или с собой). Изучение физиологии, анатомии (да что уж там — даже свойств конкретных продуктов) — увлекательная исследовательская работа.

У меня не хватит силы воли

Некоторые мои друзья, вполне разумные и сознательные люди, внимают моим доводам и пробуют заняться здоровьем, но при первых же трудностях поджимают хвост.

Утренняя зарядка? Да я сегодня не могу раньше встать, у меня вчера на работе тяжёлый день был. Здоровое дробное питание с умеренной калорийностью? Только не сейчас, в ближайший магазин завезли отличные пироженки.

ЗОЖ? Зачем лукавить — у меня всё равно нет силы воли…

Хлипкая сила воли — великолепная причина для того, чтобы заняться собой.

Стыдно быть тряпкой — шевелись!

Ничто так не развивает характер, как спорт и воздержание от излишеств.

Я слабый и больной

больная апатичная лама лежит на боку

Скорбные речи о болячках — любимый конёк моих старших родственников. Они считают, что, раз уж здоровье барахлит, надо махнуть на него рукой и смиренно сложить лапки.

Когда я писала статью о замедлении старения, мне попалась на глаза публикация об интересном эксперименте. Американские учёные выбрали 45 человек в возрасте от 65 лет. Все участники эксперимента были не в лучшей форме — они страдали от возрастных заболеваний и от ожирения. Часть этих людей начала заниматься физкультурой. За каких-то шесть месяцев активные пенсионеры значительно обогнали ленивых по объективным показателям здоровья.

Воодушевляет?

Примечание: конечно, для определённых видов фитнеса и для многих диет есть противопоказания (читайте статью по теме http://www.zdorovyj-obraz.ru/2016/02/fitnes-protivopokazaniya.html).

Если у вас плохое зрение, высокое давление или искривлённая осанка, придётся иметь в виду некоторые ограничения. Какие именно — расскажет ваш лечащий врач.

Пусть на фитнес ходят миллионеры

Очень удобная отговорка — бедность. Ах, у меня мало денег. Я не могу тратиться на здоровье, потому что мне надо собрать в школу ребёнка, купить новые туфельки и присмотреть мобильник посовременнее.

Стоп! А кто сказал, что вести ЗОЖ — дорого?

Режим сна, график питания, развитие стрессоустойчивости — удовольствия, которые не стоят ни копейки.

Самые «здоровые» продукты — не слишком экзотические фрукты и овощи, крупы — одновременно самые дешёвые. В копеечку влетают ежедневные расходы на лакомые, но необязательные полуфабрикаты и копчёности.

Фитнес в зале, с инструктором, действительно требует некоторых вложений. Но, во-первых, всегда можно подыскать клуб по карману, во-вторых — никто не запрещает вам заниматься физкультурой дома или во дворе.

Я часто слышу, как люди критикуют государство: мол, в СССР о физическом развитии людей заботились, а сейчас — никому ни до чего дела нет. А вы замечали, сколько за последние годы было построено отличных ФОКов с весьма социальными ценами на услуги и удобных спортплощадок? И площадки, и ФОКи вас ждут!

Я занят, занят, занят!

енот среди хозяйственного инвентаря

Работать надо не 24 часа в сутки, а головой. Если у вас не хватает катастрофически не хватает времени даже на двадцатиминутную пробежку, значит, вы не умеете этим временем управлять. Ну, так учитесь.

Вырезайте из своей жизни всё, что тянет вас ко дну;

  • мелкие вредные привычки вроде частой проверки электронной почты;
  • дела, которые вы постоянно выполняете за ловких знакомых-манипуляторов;
  • унылые общественные повинности, необходимые «из вежливости» и т.п.

Организуйте быт так, чтобы он не съедал ваши вечера и выходные. Элементарный лайф-хак для примера: если класть каждую вещь на то место, откуда она была взята, субботняя уборка будет проходить вдвое быстрее.

Было бы желание, а решение найдётся!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий