мальчик смотрит телевизор

Как смотреть кино и мультики без вреда для здоровья?

Есть у меня маленький племяш. Он очень шустрый и общительный товарищ, всё время тормошит старших. Единственный способ угомонить дитё — включить ему мультики.

Моя сестра (а его мама) часто пользуется этим способом.

Она и сама любит отдохнуть у экрана: ночью после всех бытовых хлопот включает сериалы, смотрит один сезон за другим.

Надо бы набраться занудства и прочитать ей лекцию на тему «Телевизор и здоровье», да всё никак не решусь…

Берегите зеницу ока

Слишком тесная дружба с телевизором — реальная угроза для зрения, особенно если речь идёт о зрении ребёнка.

Некоторые люди предпочитают смотреть телевизор в темноте. Темнота позволяет превратить комнату в маленький уютный кинотеатр. Она помогает сосредоточиться не на разбросанных по дому носках,  а на возвышенных переживаниях киногероев. Это опасная привычка.

В вечернее время помещение, в котором работает телевизор, должно освещаться умеренно яркой лампочкой (40 – 60 W).
Оптимальное расстояние до монитора — в 3-4 диагонали экрана. Для примера: если диагональ — 68 см. (стандарт, постепенно уходящий в прошлое), то садиться надо на расстоянии в 2,5-3 м.

Имеет значение и высота, на которой установлен телеящик. В идеале он должен располагаться на уровне глаз или чуть-чуть пониже.

Постоянным пациентам офтальмолога необходимо учитывать индивидуальные особенности зрения. Допустим, некоторым людям следует смотреть кино строго в очках.

Кыш из мягких кресел!

Мебель для продолжительного отдыха должно быть не менее эргономичной, чем мебель для работы.  Я, например, смотрю видео с «компьютерного» кресла.  На нём не очень-то просто скрутиться в причудливую загогулину.

Почему вечерком нельзя прилечь и свернуться так, как удобно?

При слишком вольном положении тела нагрузка на позвоночник будет распределяться нерационально. И — смотрите предыдущий раздел статьи — экран окажется под неправильным углом.

Зубастые монстры и нервная система

Сестра любит забористое кино. Недавно она мне хвастала, что залпом проглотила почти все экранизации по Стивену Кингу. Первый вопрос у меня был: «И как ты после ужастиков засыпаешь? Зубастые монстры не снятся?»

Странно, но засыпает она пока нормально. Видимо, сильно выматывается за день с ребёнком.

Тревожным же людям ужастики, мелодрамы и боевики могут аукнуться мучительной бессонницей. Я уже писала про это здесь — http://www.zdorovyj-obraz.ru/2016/01/pochemu-trudno-zasnut.html.

Специалисты рекомендуют коротать вечера не перед экраном, а за рукодельем.

Особенно осторожно следует подбирать зрелища для детей. То, что привыкли видеть на экране мы, взрослые, может вызвать у малыша стресс. Маленький ребёнок принимает всё за чистую монету. Он не понимает, что смачный мордобой на экране — лишь игра актёров.

Детей надо ограждать даже от некоторых мультиков. В частности, дошкольнику лучше не показывать мультфильмы, в которых тело персонажа трансформируется — лишается конечностей, обрастает колёсиками и крылышками, вытягивается. Кроха может испугаться, что нечто подобное произойдёт и с ним.

Феномен отвлечённого едока

Из личного опыта: когда я смотрю военные фильмы, особенно с упоминаниями про голод, дверь на кухню должна быть забита досками. В противном случае я съем всё, вплоть до позавчерашнего чёрного хлеба.

И — я не одна такая.

Учёные из Ливерпульского и Бирмингемского университетов изучили данные об условиях, при которых представители контрольной группы набирали вес в 1997-2011 г.г. Эксперты пришли к выводу, что люди очень часто переедали во время просмотра телевизора.

За фильмом или за передачей человек ослабляет самоконтроль и потребляет в среднем на 10% больше калорий, чем потребил бы во время спокойной трапезы на кухне.

В некоторых случаях участники исследования поглощали под кино на 50% больше пищи.

Их учёные окрестили термином «отвлечённые едоки».

Сколько можно смотреть телевизор?

Дошкольникам допустимо проводить перед телевизором максимум 30 минут в день, школьникам — 1-2 часа, взрослым — 2-3 часа. Эти средние цифры я даю лишь для ориентира.

Возможно в литературе, вам встретятся и более жёсткие рекомендации.

Если удовольствие хочется продлить, нужно хотя бы делать полноценные перерывы. При просмотре записей с диска это не проблема, было бы желание.

В перерыве полезно сделать гимнастику для глаз, выполнить пару-тройку простейших физических упражнений.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий