бутылка в руке на чёрном фоне

Врожденная склонность к алкоголизму — правда или миф?

Мой дедушка (отец мамы) после каждой получки аккуратно уходил в запой. Под градусом дед куролесил — ругался, бил посуду.

Насмотревшись по малолетству на пьяного родителя, мама стала панически бояться любых горячительных напитков. Она дожила до пенсионного возраста, ни разу ни попробовав спиртного.

У неё в голове намертво засело убеждение: «Если я попробую вино, оно разбудит плохие гены, и я сделаюсь алкоголичкой». 

Существует ли предрасположенность к алкоголизму?

По всей видимости, да.

В последние десятилетия учёных очень и очень занимает вопрос о роли эндогенных опиатных пептидов (нейропептидов) в развитии алкогольной зависимости. У некоторых людей уровень нейропептидов понижен. Простой способ повысить его — крепкий напиток. Выпив, такой человек испытывает на редкость приятные ощущения. Ему нужна недюжинная сила воли, чтобы вовремя остановиться.

Сейчас эксперты ищут практическое применение для выявленной взаимосвязи между нейропептидами и алкоголизмом. Сотрудники Университета Скриппса  (США) делали интересные опыты над крысами.

Сначала животным прививали алкогольную зависимость (нет-нет, крыс не поили — животные просто нюхали алкогольные пары), потом им вводили в мозг NPY (нейропептид Y). Крысы надолго переставали тянуть лапки к рычагу, который выдавал дозы дурмана.

Выполняются и другие исследования, в том числе — совершенно неожиданные.

В 2015 году многие интернет-издания опубликовали результаты исследования американских учёных, которые искали взаимосвязь между предрасположенностью к пьянству и… цветом глаз.

синий глаз крупным планом

Представьте, связь нашлась! На начальном этапе эксперимента учёные проанализировали анкеты 10000 американцев. Затем специалисты отобрали для более пристального наблюдения 1263 человека с явным пристрастием к алкоголю. В конце концов обнаружилось, что наиболее серьёзные проблемы с «зелёным змием» были у обладателей голубых или синих глаз.

Лично мне эти результаты кажутся не очень убедительными — хотя бы потому, что в исследовании участвовали представители только одной нации.

Кстати, о нациях. Считается, что одни народы подвержены действию спиртного больше, нежели другие. Например, А. Мельников в книге «Алкоголизм» пишет:

Примерно половине населения Китая, Кореи, Японии и других стран этого региона «не повезло» с наследственностью. У них отмечается генетическая слабость альдегиддегидрогеназы, поэтому они плохо переносят алкоголь из-за быстрого накопления ацетальдегида.

А вот, скажем, итальянцы и французы пьянеют медленно.

Замечу, правда, что национальные различия подобного рода обнаруживаются только при реакции на уже употреблённый алкоголь; они не предопределяют желание человека выпить.

Шансы спиться у всех — 50 на 50

Вот что говорит научный сотрудник Института общей генетики Российской Академии наук Светлана Боринская (цитата взята из её беседы с журналистами «Радио Свобода»):

Теперь мы уже знаем, что человек может получить от родителей гены, ответственные за развитие алкоголизма, но вероятность стать алкоголиком при этом составляет 50%. Мы должны помнить, что природа предоставляет нам свободу выбора.

Очень здравый подход: предрасположенность возможна, но этот факт ещё ничего не значит. Человек либо станет алкоголиком, либо не станет. Выбор зависит от характера. А характер — в значительной мере штука подконтрольная.

Справедливости ради, надо сказать, что одним людям бывает труднее воспитать себя, чем другим. У каждого свой темперамент.

Ученые-психологи из Университета Содружества штата Вирджиния полагают, что повышенную склонность к алкоголизму можно определить ещё в детском возрасте (тип высшей нервной деятельности, определяющий реакции человека на раздражители, проявляется рано).

Исследования этих психологов вполне гармонично перекликаются с наблюдениями россиян — руководителя отдела клиники алкоголизма Всесоюзного научно-исследовательского центра медико-биологических проблем профилактики пьянства и алкоголизма профессором Н. Н. Иванца и кандидата психологических наук Е. С. Меньшиковой.

Устоять перед соблазном опьянения, как правило, трудно эмоционально нестабильным личностям. Они не могут взять себя в руки и применить хоть какие-то методики, помогающие бросить пить (если любопытно, о методиках мождете почитать здесь: http://www.zdorovyj-obraz.ru/2010/01/kak-brosit-pit.html)

пьяный с бутылкой

В группу риска попадают две категории людей — что интересно, с противоположными чертами:

  • чрезмерно общительные;
  • слишком замкнутые.

Что ж, общительность можно направлять в русло какой-нибудь организаторской деятельности, а замкнутость — в работу и творчество.

В начале статьи я рассказывала печальную семейную историю. Её продолжение может послужить опровержением теорий о гарантированной передаче вредных привычек по наследству.

У мамы двое детей — я и сестра.

Если предположить, что дедушкины «алкогольные» гены передались маме, они, вероятно, должны были в какой-то мере передаться нам. Однако мы обе — далеко не пьяницы.

Я, например, раз в год пью бокал глинтвейна возле наряженной ёлочки — такая у меня традиция. Могу изредка сделать пару глотков вина на встрече выпускников или на свадьбе у друга. Но, честное слово, у меня нет никакого желания наливаться до отключки и тем более уходить в запой.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий