женская белая кроссовка для бега

Как выбрать правильную обувь для занятий фитнесом

Покупать кеды или кроссовки, потому что они синенькие и отлично сочетаются с костюмом, ни в коем случае не следует. Дам совет: выбирая обувь для фитнеса, махните рукой на дизайн. Думайте о комфорте.

По каким признакам можно понять, что кроссовки действительно удобны?

Главное — подошва

Через мои руки (а точнее, ноги) прошло немало пар спортивной обуви. Некоторые экземпляры запомнились мне навсегда.

Как-то раз купила я шикарные кроссовочки — крепкие, добротные и, кстати, по бешеной цене. Несла приобретение домой и мечтала: «Ну, до пенсии в них пробегаю».

Вскоре выяснилось: мои драгоценные красавцы — откровенное барахло. Подошвы совершенно не гнулись. При беге казалось, что к стопам привязаны деревяшки.

До покупки кроссовок их надо как следует погнуть. Они должны легко прогибаться поперёк, причём не посередине, а ближе к носку.

Впрочем, слишком мягкая подошва — опять же недостаток. Особенно тревожный признак — значительный прогиб по продольной линии. С такой обувью высока вероятность получить на тренировке травму.

Качественные кроссовки приятно пружинят не столько за счёт мягкости, сколько за счёт амортизационных вставок. Они обычно находятся под пяткой, но могут дополнительно располагаться и в носке.

Значение имеет рельеф подошвы. По нему,кстати, ясно, для каких целей предназначена обувь. Смотрите табличку:

мелкий, частый рельеф для тренировок в зале
крупные широкие выступы для активного отдыха на природе, для туризма
почти ровная подошва для повседневного ношения

В специализированных магазинах вы ещё увидите кроссовки с шипами на подошве. Шиповки предназначены не для фитнеса, а для спорта. Их надевают, чтобы увеличить скорость бега.

Насколько они удобны, судить не возьмусь — я занимаюсь физкультурой только ради здоровья.

Чем нехороши кожаные кроссовки?

Мы привыкли считать, что лучшая обувь — из натуральной кожи. Между тем, спортивные кроссовки из кожи — нонсенс. Кожа не пропускает воздух. Ноги под ней будут отопревать при беге.

Обувь для фитнеса делается из комбинации материалов, разных по воздухопроницаемости и прочности. Достойный вариант основы — многослойный гортекс (состоит из внешней и внутренней ткани, между которыми — начинка-мембрана). Этот материал одновременно «дышит» и не слишком сильно промокает.

Я одно время пользовалась кедами из сетчатой ткани. Ноги в них, прошу пардона за физиологические подробности, ни чуточки не потели. Но у обуви имелся особый каприз — её невозможно было использовать на улице. Носки промокали в ней даже от убогой городской росы, я уж не говорю про лужи.

Грубая, устойчивая к истиранию резина, уместна на подошве. Жёсткие декоративные фрагменты допустимы только около пятки.

Считается, что нормальный вес кроссовок — в пределах 400 г. Дотошному покупателю рекомендую взять в магазин бабушкин кухонный безмен 😉

Требования к шнуровке и стельке

Шнуровка в идеале расположена ассиметрично, чуть ближе к внутренней стороне стопы. Кроссовки без шнурков можно выбирать для прогулок, но не для физкультуры. Важно, чтоб обувь плотно обхватывала ногу.

Стелька должна быть заменяемой.

Прежде, чем выбирать спортивную обувь и идти на фитнес, проверьте, нет ли у вас плоскостопия. Возможно, предварительно придётся изготовить ортопедическую стельку.

Не хотите идти к доктору? Проверьтесь хотя бы народным методом. Надо тщательно промазать ступни жирным кремом и прямо встать на чистый лист бумаги.

Если у следов есть выемки со внутренней стороны, и эти выемки занимают чуть больше половины отпечатка посередине, всё нормально. В противном случае заглянуть к врачу таки придётся.

Жителям городов-миллионников предлагаю поискать ортопеда с помощью моего каталога — http://www.zdorovyj-obraz.ru/medicina/.

Семь раз примерь, один — заплати

К вечеру ноги слегка увеличиваются в размере. У одних людей они отекают больше, у других — меньше.

Для надёжности выбирать кроссовки нужно во второй половине дня.

Нормально оставлять небольшой запас — около 3 мм. — в носке.

Обязательно убедитесь, что кроссовки не жмут по бокам. Производители обуви используют колодки разной ширины. Когда обувь какой-то марки кажется вам узкой, не старайтесь перемерять все представленные под ней модели, лучше попробуйте другой бренд.

Не торопитесь.

У меня вот, например, очень широкая нога — не как у прекрасной золушки, а как у снежного человека. При выборе кроссовок мне по жизни приходится перемерить как минимум семь пар. Нудно и обидно, но в конечном итоге терпение непременно вознаграждается.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий