руки массажиста на спине пациента

На какие процедуры походить в санатории: советы бывалого отдыхающего

Никогда не понимала людей, которые, приехав в санаторий, ленятся ходить по кабинетам.

Лично я во время отдыха выполняю все рекомендации доктора с дотошностью отличницы. Если график позволяет, даже прошу назначить мне что-то дополнительно.

Лучшие способы укрепить здоровье на отдыхе

Говоря «лучшие», я подразумеваю самые популярные общеукрепляющие процедуры.

Они хороши для человека, который не имеет тяжёлых хронических заболеваний (полагаю, что львиная доля читателей http://www.zdorovyj-obraz.ru/ — именно такие люди).

Классический массаж

Сколь бы современной ни была аппаратура санатория, она не может полностью заменить чуткие руки. Великое изобретение человечества- классический массаж воротниковой зоны.

Я всегда прошу его в первую очередь — для глубокой релаксации. После него настолько приятно физически, что даже настроение меняется к лучшему.

Если у вас есть дефекты осанки и вы в прошлом перенесли спортивные травмы, вам очень помогут другие виды массажа — спины, ног и т.д.

Делюсь секретом: на процедуру лучше записываться с утра, пока специалист ещё не успел устать.

Жемчужные и вихревые ванны

Эти ванны — по большому счёту, разновидность массажа. Они снимают напряжение, стимулируют кровообращение, нормализуют давление.

В жемчужных ваннах эффект дают мелкие пузырьки воздуха, а в вихревых — потоки бурлящей воды.

Вода может быть:

  • просто пресной;
  • пресной с ароматическими экстрактами (хвойным и др.);
  • минеральной.

Температура обычно делается такой, чтобы телу было комфортно.

Если вам по какой-то причине не хочется раздеваться и погружаться в воду (например, это может быть неудобно девушкам во время месячных), попросите у врача назначить местные гидропроцедуры — для рук, для ног.

Контрастный душ

Чередование высоких и относительно низких температур тонизирует и закаливает.

Не бойтесь, вам не будет мерзко от прохладной воды. Напротив, покажется, будто при каждом изменении температуры вы чувствуете бодрящий прилив адреналина.

Наравне с контрастным заслуживают внимания циркулярный и веерный души. Все они помогают не только взбодриться, но и избавиться от лишнего веса. Их часто назначают людям с начальной степенью ожирения.

Сомневаетесь, надо ли вам худеть? Подсчитайте свой индекс массы тела.

Ингаляции

Хорошая штука — ингалляции.

Процедура не очень приятная, зато полезная. Вам вручают пластиковую насадку, надетую на трубку. Трубка подсоединена к аппарату, через который подаются пары различных полезных растворов и взвесей. Насадку надо держать во рту и вдыхать через неё минут десять.

На ингалляции стоит попроситься, если вы часто болеете ОРЗ, ОРВИ или ангинами. Процедура придётся очень кстати перед сезоном гриппа.

Стоит ли пить минералку?

Обычно большие санатории работают при минеральных источниках. Каждый отдыхающий может заглянуть в бювет и нацедить лечебной водички.

Предупреждаю: с минералкой всё не так просто, как кажется.

Во-первых, воды очень сильно различаются по свойствам. Во-вторых, это лекарственное средство со своими дозировками и противопоказаниями. Проверено на собственном опыте.

Мне было выписано пить по полстаканчика минеральной воды, я не заметила эту рекомендацию и выпила наугад целый стаканчик. В результате желудок крепко на меня обиделся, весь день ворчал.

Не процедурами едиными

Отдыхающим, которые в санаторий без серьёзных жалоб на здоровье, врач обязательно предлагает физические нагрузки — занятия в бассейне или гимнастическом зале.

Понимаю, что в отпуске хочется расплыться и бездельничать, но всё же советую: заставьте себя подвигаться. Заодно вы сможете пообщаться с тренером. Тренер подскажет вам подходящий вариант фитнеса на будущее.

Важная составляющая здорового отдыха — режим.

Не фыркайте, когда врач порекомендует вам ложиться в десять. И — не воротите нос от столовских блюд. Если пища покажется вам невкусной, это ещё не значит, что она плохо приготовлена.

Может быть, вы просто привыкли питаться наперекор законам рационального питания — злоупотреблять специями, жиром и сахаром.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий