Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать?

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода, причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

А ещё они содержат калий, магний, натрий, железо… Да чего в них только нет!

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Показатель, мкг. на 100 г. сырья Ламинария Фукус
йод 56,123 65,45
селен 0,351 0,231
Показатель, мг. на 100 г. сырья Ламинария Фукус
магний 19,561 17,546
фосфор 42, 465 55,865
калий 134,40 68,653
кальций 44,821 29,599
железо 8,757 3,561
марганец 0,156 0,625
медь 0,212 0,296
цинк 2,015 1,646

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан, который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

Ламинария Спирулина
А, В1 , В2 , B12, С, D, Е А, В1 , В2 , В3 , В12, РР, С, Е, биотин и фолиевая кислота

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» витамин D.

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием zdorovyj-obraz.ru. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

О.Ю. Орлова, автор публикации «Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов» (научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 4, 2015), пишет:

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы — диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира, выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог, чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий