Безопасный загар в солярии — при каких условиях он возможен

Лучи в солярии сродни солнечным: в обоих случаях на кожу действует ультрафиолет. Только вот интенсивность УФО при искусственной инсоляции вдесятеро больше, чем при обычном отдыхе на пляже.

С одной стороны, это хорошо, а с другой — очень плохо.

УФ-излучение: лечит или калечит?

Под влиянием ультрафиолета в коже синтезируются биологически активные вещества (гистамин, холин, ацетилхолин), а также синтезируется редко встречающийся в продуктах питания витамин D.

Посещение солярия может благоприятно отразиться на уровне холестерина в крови. УФ-лучи губительны для грибков, бактерий, вирусов, простейших (неслучайно они используются для обеззараживания кабинетов в больницах).

Эх, если бы дело ограничивалось этим!

В статье «Солярии и здоровье человека» А.О.Карелин и М.П.Давыдова (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, «Вопросы физиотерапии и курортологии», 2006, №2) предупреждают:

Неблагоприятные реакции при использовании со­ляриев включают острые поражения кожи (ожоги), более дли­тельные структурные изменения (актиническое старение, эпидермальная гиперплазия с присутствием фотодискератических клеток, уменьшение количества клеток Лангерганса, локальное чрезмерное расширение капилляров и мелких сосудов кожи, по­явление бурой пигментации и т. п.) и, наконец, злокачествен­ные новообразования.

Каким образом упомянутые процессы дают о себе знать, я поясню чуть позже.

Лечебный загар, несбывшаяся мечта докторов

Когда австрийский учёный Фредерик Вольф трудился над изобретением солярия, он и не задумывался, что старается во благо индустрии красоты. Вольф надеялся, что использование ламп с ультрфиолетовым излучением станет новым словом в лечении бронхитов.

Несколько позже его последователи делали попытки применять имитатор солнца в борьбе с псориазом и дерматитом. Впечатляющих результатов экспериментаторы не добились.

Вопрос о роли солярия в профилактике инфекций остаётся дискуссионным. Лучи могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы, но при этом УФО, вероятно, подавляет функцию T-лимфоцитов и иммунитет в целом.

Сейчас о посещении солярия как о медицинской процедуре говорят преимущественно в двух аспектах:

  • снятие стресса;
  • противостояние заболеваниям опорно-двигательного аппарата, при которых кости становятся чересчур хрупкими (одна из их причин — дефицит витамина D).

Об антистрессовом воздействии солярия читаем у В. Федориной («Радости жизни», «Астма и аллергия», №3, 2004):

Он и вправду оказывает успокаивающее действие на организм: клетки кожи под воздействием ультрафиолета начинают выделять так называемые гормоны счастья — эндорфины, и поэтому облучаемые чувствуют себя после солярия умиротворенными и счастливыми. Но при регулярных процедурах вскоре может произойти привыкание, отвыкание же у некоторых людей будет сопровождаться сильнейшим стрессом.

Что же насчёт укрепления костей — этот эффект солярий действительно даёт.

А.О.Карелин и М.П.Давыдова (см. выше выходные данные статьи — она очень хороша и, безусловно, заслуживает внимания) рассказывают о работе группы учёных под руководством профессора Барта на территории Германии. Учёные обследовали жителей дрезденских домов престарелых и выявили у представителей контрольной группы дефицит витамина D. Оценивая результаты наблюдений, Барт рекомендовал пожилым людям посещение солярия с целью нормализации обменных процессов и профилактики остеопороза, особенно в зимнее время.

Можно, впрочем, возразить, что ультрафиолетовые лучи — не единственный источник данного витамина. Пусть и в скромных дозах, но он содержится в отдельных продуктах — в жирных сортах рыбы, в сливочном масле, в говяжьей печени. Нет никакой проблемы и в том, чтобы получить его из БАДов — хоть из банального рыбьего жира.

Кому противопоказан солярий?

В чрезмерных дозах солярий противопоказан всем.

Наиболее опасное из гипотетических последствий избыточного облучения — атипичные меланоцитные повреждения, проще говоря — рак кожи.

Американская академия дерматологов (American Academy of Dermatology) установила, что у людей, которые пользуются солярием, риск развития меланомы на 59% выше, чем у тех, кто никогда не получал искусственного загара. Это замечание, впрочем, наверняка актуально лишь для убеждённых завсегдатаев студий загара. Есть исследования, которые показывают: увеличение риска отдельных типов рака кожи при посещении солярия не чаще десяти раз в год малосущественно.

Слишком частое и долгое УФО приводит и к менее роковым результатам:

  • постепенному расширению капилляров, образованию угрей и прыщей, с которыми потом бывает нелегко бороться;
  • фотостарению (преждевременным морщинам и пигментным пятная — УФ-лучи разрушают коллаген и эластин, обеспечивающие молодость кожи);
  • раздражению кожи — появлению сыпи, волдырей.

Есть случаи, в которых солярий недопустим даже изредка.

Возраст до 18 лет

Детский организм наиболее восприимчив к УФ-излучению со всеми его «побочками», поэтому в ряде стран ребёнок или подросток вообще не имеет права пользоваться услугами солярия.

Например, такой запрет действует в Великобритании.

К позиции Великобритании присоединяются Соединённые Штаты Америки — управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) предложило запретить лицам до 18 лет использование соляриев с закрытыми кабинами либо кроватями (Paddock C., FDA propose to ban use of tanning beds by under-18s. Medical News, 2015).

Светлый тип кожи

Воздержаться от искусственного загара следует людям со светлой (то есть, первого и второго типа) кожей.

Первый тип нечастый, встречается у 2% европейцев. Его ещё называют кельтским. Его обладатели имеют голубые либо бледно-карие глаза, рыжеватые волосы и россыпь веснушек. С подобными чертами внешности посещение солярия противопоказано полностью.

Кожа второго типа (североевропейского, нордического) позволяет загорать лишь в исключительных случаях и с максимальными предосторожностями. Она свойственна 12 % жителей Европы. У этих людей цвет кожи чуть темнее, глаза — серые, голубые или зелёные, волосы — русые.

Гормональные изменения

Ультрафиолет стимулирует выработку мужских половых гормонов (которые, между прочим, присутствуют и в организме любой женщины), гормонов щитовиной железы и надпочечников.

По этой причине безопасно ходить в солярий не получится у женщин, которые:

При вынашивании ребёнка попытка позагорать способна обернуться при лучшем раскладе — появлением «пятен беременности», при худшем — выкидышем.

Насколько опасно сочетать гормональные таблетки и солярий? По данным британского учёного Диффи, который организовал анкетировании более чем тысячи клиенток соляриев, из них 28% сообщали о зуде, а приблизительно 8% — о высыпаниях и тошноте.

Многочисленные родимые пятна

Кандидат медицинских наук А. Л. Рылов («Чтобы родинка не стала опухолью», «Энергия: экономика, техника, экология», N9, 2011) подчёркивает:

Солярий абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле.

УФО наиболее опасно при наличии большого количества родимых пятен, образовавшихся в уже взрослом возрасте.

Приём некоторых препаратов

Фотосенсиблизирующим действием обладают:

  • антибиотики;
  • антидепрессанты трициклической категории;
  • салицилаты;
  • сульфанила­миды;
  • НПВП;
  • противодиабетические таблетки и др..

На фоне приёма этих лекарств посещение солярия чревато повышенной утомляемостью, ощущением жажды, развитием отёков.

Хронические и острые заболевания

Работая над статьёй, я перечитала уйму статей о влиянии соляриев на здоровье человека. Читая, делала заметки — в частности, выписывала болезни, при которых загорать нельзя. Каждый автор приводил свои примеры, и ни один не опровергал другого. По-видимому, мой список ещё не полон, но — делюсь тем, чем располагаю:

  • туберкулёз;
  • дерматоз;
  • системная красная волчанка;
  • язва желудка;
  • любые опухоли (доброкачественные — миома матки и др. — не исключение);
  • эндометриоз;
  • гипертония;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • поражения щитовидной железы;
  • генетические патологии;
  • заболевания глаз;
  • грибковые инфекции (смотрите, кстати, как от них уберечься);
  • заражение паразитами.

Думаю, ответ на распространённый вопрос: «А можно ли загорать в солярии с температурой?» очевиден — естественно, нельзя. Даже лёгкое сезонное ОРВИ — противопоказание.

Надо иметь в виду не только свои проблемы со здоровьем, но и заболевания, перенесённые близкими родственниками. Если в семье кто-то страдал от меланомы, то интенсивных УФ-лучей — хоть природных, хоть искусственных — надо избегать с удвоенной тщательностью.

Учимся правильно посещать солярий: советы от специалистов

Всё, что я пишу дальше — для людей, не обременённых болезнями. Такие счастливчики (неужто и они читают мой блог zdorovyj-obraz.ru?) могут разрешить себе искусственный загар.

Как начать загорать в солярии?

С минимальных доз. Первая процедура должна быть очень короткой. Её делают не для достижения результата, а для теста.

После неё необходимо придирчиво оценить реакцию организма. Любые странные симптомы важно обсудить с персоналом солярия и компетентным врачом.

Специфические реакции вовсе не обязательно окажутся заболеванием. Бывают, девушки по незнанию загорают с грубыми ошибками.

Типичная жалоба новеньких — слабость после солярия. Она часто объясняется неправильной подготовкой тела.

В день процедуры хотя бы за три часа до неё полагается старательно смыть все следы лосьонов, духов и даже дезодоранта. Привычные косметические средства подчас дают фотосенсибилизирующий эффект — как лекарственные препараты.

До сеанса разрешается использовать только специальные солнцезащитные крема для солярия, причём целесообразно выбирать те, на которых есть пометка о гипоаллергенности. После загорания очень желательно обработать кожу увлажняющими средствами.

В плане безопасности доктора также советуют клиентам соляриев:

  • не обнажать в кабине грудь — для защиты молочных желёз отлично подойдёт купальник с дополнительными наклейками на соски и ареалы;
  • надевать специальные очки, задерживающие УФ-излучение;
  • после получения дозы ультрафиолета хотя бы до следующего утра не находиться на солнце (высок риск выбиться за пределы своей нормы).

Сколько минут можно загорать? Как часто?

Оптимальная продолжительность и частота посещения солярия

Идеальный график для вас разработает в индивидуальном порядке профессиональный дерматолог, я же просто привожу ориентировочные сведения.

Приемлемый режим сеансов — раз в неделю на протяжении 5-10 минут, причём с обязательными паузами хотя бы на месяц после каждого курса.

Загорать трижды в неделю по 25 минут, дабы успеть к предстоящему событию (свадьбе и т.п.) — колоссальная глупость.

В какой салон ходить?

Выбирать салон целесообразно не по «наворотам» (а их у современных соляриев полно — от сопутствующего автоматического массажа до «звёздной» подсветки), а по качеству и новизне оборудования.

Ресурс даже самых совершенных ламп не превышает 800 часов. Лампы допустимо заменять, но стёкла со временем необратимо мутнеют. В целом аппарат считается старым после пяти лет работы.

Устройства последнего поколения имеют лампы с фильтрами, ослабляющие УФ-излучение агрессивного спектра С и более строго дозирующие длинно- и коротковолновые лучи (А, B).

Будет солярий стоячий или лежачий — дело вкуса.

Красоты вам и главное — здоровья!

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий