Что происходит с организмом, когда бросаешь курить: важные подробности

Если распечатать все материалы о пагубном воздействии сигарет на различные органы и сложить листы бумаги один на другой, получится стопка высотой с небоскрёб. Тексты подобного рода полны впечатляющих фактов и цифр, а что толку?

Взрослые люди, которые могут прочитать ужастики про рак лёгких, сами не рады дымить по десять раз на дню. Они, как правило, хотят бросить курить, но — или боятся ломки, или считают, что спасать здоровье уже поздно.

Правда ли, что бросить трудно?

Я не собираюсь никого пугать, просто расскажу, каково это — избавляться от никотиновой зависимости. Опираться буду на источники, которые заслуживают доверия — учебники по медицине, публикации из профильных журналов.

Увы, отказаться от сигарет очень трудно. Курение — не привычка, а болезнь. Зависимость от никотина сильнее, чем от алкоголя и даже некоторых наркотиков (гашиша, амфетамина, марихуаны).

В рейтинге самых вредных веществ, подготовленном в 2007 г. британским журналом The Lancet, табак занимает третье место по показателю «уровень физической зависимости», уступая только героину и кокаину.

Никотин действует как мощный стимулятор. Он ускоряет обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Организм настраивается на постоянную «помощь» и забывает, как надо обходится без неё. Пытаясь воздержаться от обычной затяжки, курильщик начинает объективно плохо себя чувствовать.

После отказа от курения: синдром отмены во всей красе

Проблемы с кровообращением дают о себе знать через головную боль и утомляемость.

Нарушение обменных процессов «аукается» желанием заесть никотиновый голод. В расход идут самые калорийные продукты — сладости, орешки, семечки.

Разленившийся ЖКТ работает медленно; особенно ярко это проявляется в нарушении моторики кишечника (проще говоря, недавнего злостного курильщика мучают запоры).

В органах дыхания нарушается продуцирование слизи, что приводит к навязчивому кашлю.

Наконец, возникают психоневрологические симптомы — тягостное ощущение беспокойства и неудовлетворённости, которое так и хочется на кого-нибудь выплеснуть.

Реакция организма по дням

Человек, который курил часто, может ощутить синдром отмены уже в первые полтора часа, проведённые без сигарет. Раньше всего он обнаружит симптомы, которые хорошо знакомы гипотоникам — лёгкое головокружение и усталость.

К вечеру первого дня усилится аппетит. Курильщик почувствует, что его раздражают не стоящие внимания мелочи, но психологический дискомфорт слегка смягчится за счёт воодушевления: я уверенный, я волевой, у меня всё получится. Уверенность подвергнется серьёзному испытанию, когда выяснится, что без сигареты не удаётся нормально заснуть.

На второй день проявления синдрома достигают пика. Сложные эмоции со знаком «минус» будет трудно скрыть. Желание закурить станет настолько навязчивым, что помешает нормально концентрироваться на работе. Начнётся кашель. Аппетит усилится или, наоборот, уменьшится — на фоне неприятных ощущений в желудке. Скорее всего, обнаружится запор.

На третий и четвёртый день кровообращение начнёт понемножку улучшаться. Нервозность, напротив, расцветёт пышным цветом. Кашель дополнится ощущением скопления мокроты в горле. Вероятны изжога, отрыжка. Некоторые курильщики говорят, что к этому времени они замечали у себя отечность и дрожание рук, зуд кожи.

К концу недели улучшается пищеварение, ослабевает кашель. Физиологическая потребность организма в никотине становится не столь значительной. Однако именно в это время многие люди, устав от недомогания, срываются и тянутся к сигаретам.

В общей сложности страдания продолжаются от 2 недель до нескольких месяцев.

Конечно, не всем бывает одинаково тяжело. С настоящей ломкой сталкиваются только люди, имеющие выраженную табачную зависимость. Она обнаруживается не более чем у 60% курильщиков.

Подчёркиваю: даже эти бедолаги имеют шансы полностью избавиться от тяги к сигаретам — при помощи специальных препаратов, которые назначает врач.

Как я люблю говорить читателям моего блога www.zdorovyj-obraz.ru, хорошее здоровье — не дар свыше, а результат работы над собой. Справляетесь своими силами — продолжайте в том же духе. Трудно справиться — ищите помощи у докторов. Главное — бороться.

Ради чего стоит терпеть все эти симптомы?

Вот вам немножко воодушевляющей статистики из междисциплинарного электронного пособия «Здоровый образ жизни», опубликованного на сайте ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России:

При прекращении курения в возрасте 30 лет человек получает шанс прожить на 10 лет больше, чем если бы он курил, в возрасте 40 лет на 9 лет, 50-ти лет на 6 лет и 60-ти на 3 года.

Ещё одно небезосновательное мнение специалистов (Г.М.Сахарова, Н.С. Антонов, «Вредное воздействие табакокурения на здоровье и подходы к лечению табачной зависимости», «Справочник поликлинического врача», № 14–15, 2008, с. 16-20, НИИ пульмонологии ФМБА):

Отказ от курения в любом возрасте ощутимо положительно влияет на здоровье. Риск развития инфаркта миокарда снижается в два раза и даже более в течение года после отказа от курения. У молодых пациентов после отказа от курения кашель и хрипы уменьшаются или исчезают вообще. У людей среднего и более старшего возрастов кашель облегчается или даже исчезает и, как правило, снижается частота бронхолегочных заболеваний. Ежегодное падение функции легких становится таким же, как у некурящих людей того же возраста.

Обратите внимание — отказаться от курения не поздно даже тем, кому «за». Пусть даже вы сохраните для себя не десять лет жизни, а только три года. Представьте, сколько интересного и важного можно сделать за 1095 дней!

Приятная новость для курильщиков постарше. Ольга Суховская, доктор биологических наук, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмунологии Минздрава РФ, пишет в статье «Заблуждения, которые мешают курить» («Заместитель главного врача», №9, с. 104-110, 2017 г.):

Иногда в пожилом возрасте даже легче отказаться от курения, чем в 30–40 лет. Возможно, это происходит потому, что снижается скорость обмена веществ, выраженность синдрома отмены.

И на засыпку — факт, который «добъет» каждого любящего родителя: помогая себе, вы заодно позаботитесь и о ребёнке. Дети некурящих родителей болеют в 2-5 раз реже, чем дети курящих.

Физиологические изменения у мужчин при отказе от сигарет

Думаю, лучший способ замотивировать представителей сильного пола на отказ от курения — разговор на деликатную тему.

Милые мужчины, имейте в виду, что у некурящих импотенция возникает в 26 (!) раз реже. Отказ от сигарет (пусть и не сразу) помогает восстановить либидо — собственно интерес к сексу.

Курение опасно для репродуктивной системы, поскольку выделяющаяся из табачного дыма окись углерода усложняет обеспечение тканей кислородом и приводит к поражению сосудов, а сосуды половых органов очень тонкие и уязвимые, они легко закупориваются. Кроме того, другие содержащиеся в дыме яды усложняют выработку половых гормонов.

Что происходит в организме женщины, которая бросила курить?

Женщины, которые перестают курить, в скором времени тоже замечают позитивные изменения в работе половых органов:

У такой женщины появляются реальные шансы благополучно забеременеть и выносить здорового малыша.

По собственному опыту знаю, что дам очень сильно беспокоит проблема веса.  Действительно, при повышенном аппетите и замедленном метаболизме можно быстро обзавестись нездоровой полнотой. Избыточный вес обычно обнаруживается у бросивших курить через 1-2 месяца, при этом риск обрасти лишними килограммами остаётся повышенным на протяжении двух лет.

Но — это не причина продолжать травиться вплоть до гробовой доски.

Если ваша цель — сохранить красоту, берите в учёт все её составляющие. Курение — это ранние морщины и пигментные пятна, тонкие волосы и некрасивые ногти, жёлтые зубы и отвратительный запах изо рта.

Отказ от курения поможет остановить досадные возрастные процессы и даже отчасти обратить их вспять. Женщины, сумевшие сказать никотину решительное «фу», обнаруживают, что стали гораздо привлекательнее: у них иногда даже исчезают маленькие морщинки. Эффект достигается благодаря эластину и коллагену — веществам, которые уничтожаются лошадиными дозами никотина.

Противопоказания для прекращения курения

Что-что? Думаете, в подзаголовке ошибка?

Нет. Случаи, в которых отказываться от сигарет нежелательно, и впрямь бывают.

В издании «Здоровый образ жизни», выпущенном Кубанским государственным медицинским университетом (автор — Н.Д.Ющук, год выпуска — 2012) автор советует бороться с никотиновой зависимостью людям любого пола и возраста, однако отмечает:

Исключение составляют больные хроническим бронхитом. Никотин вызывает расширение бронхов, поэтому ограничение употребление табака у них может вызвать развитие бронхоспазма и приступа удушья

Ещё одно противопоказание — хроническая обструктивная болезнь лёгких. При ней «завязавшему» курильщику будет слишком сложно справляться с откашливанием обильной мокроты.

На этом список ограничений исчерпывается. Отсутствие силы воли, неуверенность в себе, боязнь симптомов отмены медицинскими противопоказаниями для отказа от никотина не являются. Станут ли сомнения определяющей помехой на вашем пути к здоровью, зависит только от вас.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий