Пережить никотиновую ломку — реально: идеи в помощь страждущему

Курильщику вечно приходится выслушивать упрёки в слабоволии — дескать, хотел бы бросить, так давно бы бросил. Подобные претензии несправедливы и даже жестоки.

Зависимость от никотина — болезнь, с которой не так-то просто справиться.

Самостоятельно отказаться от сигарет — почти подвиг

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только 5% курящих людей находят в себе силы избавиться от вредной привычки самостоятельно.

Недомогание, которое возникает после отказа от сигарет, я уже описывала. Теперь самое время поговорить о способах преодоления злосчастного синдрома отмены.

Как облегчить синдром отмены при отказе от курения?

Начните с создания правильного настроя. Сначала вы просто попробуете свои силы. Если будет очень тяжело и вы сорвётесь, нет ничего зазорного в том, чтобы предпринять вторую, третью и даже пятую попытку — уже с учётом допущенных ошибок.

В сложном случае лучше сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

Вам назначат либо заместительную терапию, либо препараты, которые помешают получать удовольствие от курения.

Возможности заместительной терапии и лекарств

Губителен не столько сам никотин, сколько высвобождающийся с дымом букет «продуктов сухой перегонки» — адская смесь из токсичных смол, свинца, пиридина, висмута и др.

Заместительные средства позволяют курильщику избавляться от зависимости постепенно. Они обеспечавают поступление в организм небольших доз никотина, «свободного» от сопутствующей отравы.

Такие средства выпускают в форме:

  • жвачек и пастилок;
  • пластырей;
  • спреев;
  • ингаляторов.

Даже на фоне вспомогательной терапии больному (курильщика вполне можно так назвать!) удаётся достигнуть неплохих результатов в плане борьбы за здоровье.

Приведу пример, дабы не быть голословной. В 1997 г. А.Г. Чучалин (цит. по А.Г.Чучалин, «Хронические обструктивные болезни лёгких», Москва, ЗАО «Бином», 2000) провёл интересное исследование. Учёный собрал контрольную группу людей, которые хотели бы бросить курить, и вместе с коллегами обследовал каждого участника эксперимента. Затем пациенты отказались от сигарет (замечу, что на этой стадии половина энтузиастов спасовала) и начали использовать никотиновую жвачку. Учёный вскоре выявил следующую закономерность:

В процессе отказа от курения, несмотря на то, что в организм продолжает поступать никотин из никотинзамещающего препарата (…) улучшается диффузия в легких, увеличивается оксигенация крови, нормализуются физиологические реакции организма, в том числе из-за снижения НвСО.

Заменители сигарет помогут только если пользоваться ими строго по схеме, составленной врачом. Прописывать их самому себе небезопасно: имеются побочные эффекты. Жизнь курильщика, пытающегося «завязать», и так не сахар, зачем добровольно привносить в неё головную боль, икоту, тошноту, раздражение слизистых рта и носа?

Лекарства (бупропион, варенклион, чампикс) требуют ещё большей сознательности. В список их возможных побочек входят тяжёлая депрессия, ночные кошмары, изменения поведения.

Маленькие хитрости, позволяющие преодолеть зависимость

Постарайтесь принять все возможные меры во избежание соблазна. Пусть у вас дома вообще не будет сигарет. Пусть родственники и знакомые зарубят себе на носу: вас не надо жалеть и лишний раз искушать.

Не старайтесь отвлечься алкоголем. Опьянение — самая частая причина срывов: «под градусом» крайне трудно себя контролировать. Если у вас одновременно есть зависимость от спиртного, дать отпор придётся и ей (почитайте мою статью Как бросить пить?).

От симптомов, вызванных понижением давления, отчасти спасут крепкий чай и кофе. Только, чур, без злоупотреблений. Кофеин — тоже стимулятор, вызывающий привыкание (см. подробности в другой статье моего блога www.zdorovyj-obraz.ru).

Отдельная тема — профилактика полноты, которая возникает у недавних курильщиков как следствие замедленного метаболизма.

Руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Ольга Суховская в статье «Заблуждения, которые мешают бросить курить. Как врачу построить аргументацию»  («Заместитель главного врача», №9, с. 104-110, 2017 г.) пишет:

Чтобы остаться в прежнем весе, пациент должен: 1) придумать замену курительному поведению. Если пациент привык курить за работой, например за компьютером, можно рекомендовать поставить рядом вазочку с отрубями и есть их, а не конфеты или булочки; 2) освоить методики глубокого дыхания для снятия напряжения и стресса; 3) увеличить физическую нагрузку: больше ходить пешком, делать ежедневную зарядку.

Тщательно продумывайте рацион. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощей, зернового хлеба и др.) и меньше «быстрых» углеводов (сладостей, выпечки). Попробуйте глушить никотиновый голод кисломолочными продуктами. Стакан кефира в вашем случае придётся более кстати, нежели семечки.

Совет для женщин: бросайте курить во второй половине цикла. Согласно исследованиям учёных из Миннесоты, которые опубликованы в журнале Addiction осенью 2008 г., отмечают, что гормональные изменения, с которыми сопряжена менструация, сильно осложняют синдром отмены при отказе от курения.

Есть ли смысл переходить на лёгкие сигареты?

Любимая иллюзия курильщиков — представление о том, что можно найти способ курить с минимальным вредом для здоровья.

Господа, такого способа нет.

Переход на якобы «лёгкие» сигареты не принесёт существенной пользы, поскольку в них подчас содержится даже больше ядовитых смол, чем в обычных.

Фильтры — не панацея, они эффективны лишь отчасти. За годы курения сколь угодно дорогих сигарет вы всё равно выберете свою критическую норму яда.

Народный способ уменьшения вреда сигарет — прокол дырочек рядом с фильтром опять же не имеет смысла. Стараясь получить нужную дозу, курильщик глубже затягивается и рефлекторно зажимает проделанные дырочки, сам того не замечая.

Единственный реально эффективный способ минимизировать вред от курения — вообще перестать курить.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий