Как выбрать качественные солнцезащитные очки: инструкция

Солнечные очки — не просто аксессуар. Если вы купите их наугад, они могут оказаться бесполезными или даже вредными для глаз.

На что стоит обратить внимание, определяясь с выбором?

Эффект темных очков

Солнце — источник:

  • ультрафиолета нескольких типов — поверхности Земли достигают УФ А и УФ B;
  • инфракрасного (теплового) излучения — ИК;
  • видимого света.

Под воздействием лучей в организме человека образуется витамин D, поэтому чуть-чуть побыть на пляже в ясный день полезно. Но — именно чуть-чуть и в надёжных солнцезащитных очках. Органы зрения очень чувствительны и к ослепительно яркому свету, и к ИК, и к УФ.

П.Р. Ньюсам, М.Л. Ромеу, М. Сегьюти, С. Стенсон, В. Джассейн («Повреждающее действие ультрафиолетового и видимого света на глаза», «Вестник оптометрии», No3, 2007) пишут:

Острое интенсивное УФ-облучение без защиты вызывает фотокератит, вид ожога роговицы. Снежная слепота является одной из его форм, как и повреждение роговицы, наблюдаемое после применения кабин для загара. (…) Хроническое воздействие УФ-излучения может быть причастно к таким представляющим угрозу для глаз патологиям, как птеригий, катаракта и возрастная дегенерация макулы (ARMD).

УФ B  преимущественно поглощается роговицей, но УФ A проникает глубже и потенциально угрожает сетчатке.

ИК также способно вызывать ожоги глаз и приводить к тепловой катаракте — одной из разновидностей помутнения хрусталика.

Качественные очки от солнца отфильтровывают значительную долю опасных излучений.

См. также другие советы на тему: Как сохранить зрение?

Какими бывают солнцезащитные очки?

Важны следующие характеристики:

  • маркировка по типу защиты;
  • цвет линз;
  • материал;
  • способность линз темнеть при изменении условий освещения;
  • размеры и форма оправы.

К спортивным очкам (например, предназначенным для катания на лыжах в горах) предъявляются дополнительные требования.

Категория фильтра

Очки от солнца должны иметь специальную маркировку в виде цифры. Эта цифра — степень защиты.

В статье «Анализ солнцезащитных очков с разнообразными покрытиями линз» Л.А. Григорян,Е.Е. Зацепина, М.Н. Ивашев (Пятигорский филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», №7, 2013) указывают:

Наиболее слабая защита – нулевая категория, стекла таких очков могут пропускать до 80–100 % видимого излучения. Следовательно, чем выше категория – сильнее защита. Первая категория защиты пропускает 43–80 % светового потока; вторая – понижает этот порог до 18–43 %; третья делает его равным 8–18 %, а четвертая выставляет барьер в 3–8 % пропуска.»

Фильтры высоких категорий — «3» и «4» — почти полностью защищают глаза и от ИК, и от УФ-излучения.

Использовать затемнённые очки без защиты от ультрафиолета крайне опасно. Тёмные линзы заставляют зрачок расшириться. Будучи расширенным, он гораздо легче пропускает УФ к сетчатке. В итоге повышается риск развития солнечной макулопатии.

Цвет линз

Владимир Нероев, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, в материале для портала Министерства здравоохранения Российской Федерации «Здоровая Россия» «Как выбрать солнцезащитные очки» указывает на ключевой момент:

В идеале солнцезащитные очки должны изменять яркость изображения, но не менять цветопередачу.

Если вы ведёте активный образ жизни, вам не следует носить очки тёплых оттенков. Подробности — в таблице от zdorovyj-obraz.ru:

Вид линз Влияние на восприятие Использование
Серые Нейтральный фильтр — снижают яркость, но не меняют соотношение цветов. Универсальный вариант на каждый день, в том числе — для спортсменов.
Зеленые Сохраняют естественную светопередачу почти так же хорошо, как серые. Универсальный вариант.
Коричневые, оранжевые Существенно увеличивают контрастность отдельных цветов, поскольку отчасти поглощают синюю составляющую видимого света. Можно использовать на отдыхе. Недопустимо применение за рулём или при занятиях спортом.
Жёлтые Очень существенно усиливают контраст, полностью фильтруя синий диапазон видимой области спектра. Уместны в пасмурный день. Противопоказаны водителям и спортсменам.

На уровень защиты от ультрафиолетового излучения цвет очков не влияет.

Свойства материала

Кандидат технических наук П.С. Парфенов из НИУ ИТМО. («Сравнение солнцезащитных очков разной степени защиты», публикация на портале об экстремальном спорте risk.ru) объясняет:

Обычное неорганическое стекло обеспечивает достаточную защиту от ультрафиолета B и C, и от основной части ИК излучения, поскольку пропускает только в диапазоне 300–2000 нм. Однако стекло не отличается достаточной прочностью и крошится при разрушении, представляя большую опасность для глаз, поэтому в настоящее время линзы для солнцезащитных очков изготавливают из полимеров. Самые распространенные – поликарбонат (на основе бисфенола А) и пластик CR-39, они меньше весят и безопаснее при активном отдыхе.

Иногда производитель наносит на основной материал покрытия, усиливающие защиту и предохраняющие поверхность от царапин.

Способность темнеть

Линзы, которые реагируют на интенсивность освещения, называются фотохромными.

Они удобны для людей, которые работают на улице или часто и подолгу водят автомобиль.

Надо учитывать, что очки, темнеющие на солнце, имеют одну специфическую особенность — чувствительность к колебаниям температуры. При низких температурах фотохромные агенты действуют гораздо активнее, в жару же защита может оказаться недостаточной.

Форма и размер

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук В. Мартиросова в интервью «Советы окулиста» («Фармацевт-практик», №5, 2012) подчёркивает, что «для обеспечения зрительного комфорта еще до примерки и выбора оправы обязательно следует определить межзрачковое расстояние», иначе при частом ношении очков будет расстроено мышечное равновесие.

Оправу нужно подбирать в строго индивидуальном порядке, с учётом положения крыльев очков относительно ушной раковины.

Дать верные рекомендации подобного плана сумеет только профессионал. Следовательно, покупать солнечные очки надо или в специализированных салонах, консультанты которых прошли соответствующую подготовку, или в оптиках.

Очки для гор: особые требования

Интенсивность воздействия солнечного света на зрение зависит от местности. Трава отражает только 3% излучения, вода — 70%, а снег в горах — 90%.

Лыжнику нужны линзы с высоким уровнем защиты и поляризационными свойствами — т.е., способностью отсекать отражённый свет. Это главное, но не единственное правило.

Спортивные очки должны быть:

  • небьющимися;
  • устойчивыми к механическим повреждениям.

Людям, которые выбрались в горы просто погулять, стоит помимо очков надевать кепку с козырьком. Она, между прочим, придётся кстати не только на зимнем курорте. Летом у моря гораздо лучше носить кепку, чем шляпу с узкими полями или бандану.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий