Почему после еды хочется спать и что с этим делать?

Мы в шутку говорим друг другу: «Ну, поел — теперь можно и поспать»…

Желание подремать через какое-то время после обеда совершенно естественно — если, конечно, оно не становится чересчур навязчивым.

После плотного обеда клонит в сон — в чём причина?

Сначала — факты для здоровых и любознательных.

Самое очевидное объяснение дремоты на сытый желудок — перенацеливание ресурсов организма, которому трудно одновременно усваивать пищу и оставаться в напряжении. Когда человек сыт, его кровь приливает к органам ЖКТ, парасимпатическая нервная система активизируется в ущерб симпатической. Результат — ощущение расслабленности и удовлетворения. Стоит поддаться соблазну, и — добро пожаловать в царство Морфея.

Вероятна также связь сонливости с употреблением ряда продуктов.

Часто люди замечают, что они постоянно испытывают усталость после сладкого. Сладости — быстрые углеводы. Они обеспечивают стремительный скачок энергии, но приятного эффекта хватает ненадолго. В определенный момент уровень глюкозы в крови сильно снижается, субъективно это воспринимается организмом как нехороший сигнал — возникает желание прилечь, передохнуть.

Как видите, злоупотреблять сладкими перекусами с целью взбодриться бессмысленно. Быстрыми углеводами, замечу, богаты едва ли не все лакомства к чаю — конфеты, пирожные, печенье, пряники, сдобная выпечка.

Дремоте предположительно способствует белковая и солёная пища. В журнале «Вокруг света» от 24 ноября 2016 г. (см. статью «Учёные выяснили, почему после обеда хочется спать») говорится об изучении взаимосвязи между питанием и сном. Эксперименты подобного рода ставили сотрудники Института Скриппса. Они пристально наблюдали за поведением сытых мух-дрозофил. Получив «обед», изобилующий солью и белками, мухи быстро засыпали: у них «отключалась» часть специфических лейкокининовых рецепторов. Чем больше были порции, тем дольше длился сон. Возможно, правило актуально и для нас, людей.

Перечень продуктов с высоким содержанием белка обширен. В него входят рыба, мясо, творог, яйца, орехи. Отказаться от столь ценных составляющих рациона нельзя, пусть даже они и впрямь вызывают лёгкую дрёму.

Иногда жалобы на зевоту после обеденного перерыва объясняются вовсе не особенностями меню. Например, многим офисным специалистам постоянно хочется спать после обеда на работе, поскольку к середине дня переполненное помещение нуждается в проветривании.

Болезнь ли это — сонливость в послеобеденное время?

Лёгкая вялость или дремота после плотной трапезы — норма, но речь не должна идти об упадке сил, непреодолимой слабости, плохом самочувствии.

Навязчивая обременительная сонливость обычно возникает у людей, страдающих от какой-либо болезни.

По большому счёту, спровоцировать её может любой хронический недуг, который сопровождается повышенной утомляемостью:

  • железодефицитная анемия (состояние, при котором наблюдается низкий уровень гемоглобина);
  • гипотония (склонность к пониженному давлению);
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и т.д.

Раз бодрый человек способен задремать после еды, то что уж говорить о нездоровом?

Расскажу о двух наиболее распространённых тревожных причинах послеобеденной сонливости.

Вялость как проявление заболеваний ЖКТ

Е.А. Полуэктова, врач клиники пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МгМУ им. И.М.Сеченова, отмечает в докладе «Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта как важнейший аспект функциональных заболеваний»:

Нарушения антродуоденальной координации, имеющие своим следствием замедление опорожнения желудка, могут коррелировать помимо ощущения переполнения в эпигастрии после еды с таким негастроэнтерологическим симптомом, как сонливость после приема пищи.

Своеобразный симптом часто бывает связан с ухудшением моторно-эвакуаторных процессов в верхних отделах ЖКТ (или, проще говоря, с замедленным опорожнением желудка).

Подобное возможно при:

  • функциональной диспепсии в её дисмоторном варианте (ФД — ухудшение пищеварения, не связанное с хроническими воспалительными изменениями);
  • атрофическом гастрите — воспалении желудка, сопряжённом с атрофией его желёз ;
  • демпинг синдроме — комплексе симптомов, которым сопровождается быстрое перемещение плохо переработанной пищи из желудка в кишечник.

На наличие проблем с желудком указывают следующие признаки:

  • быстрое насыщение;
  • время от времени возникающие неприятные ощущения в верхней части живота (тяжесть, распирание, боль);
  • подташнивание после приёма пищи;
  • отрыжка;
  • изжога.

Полный набор симптомов не обязателен. Если регулярно наблюдается хотя бы один «пунктик», есть смысл для профилактики показаться гастроэнтерологу.

Дремота на фоне обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) предполагает частые краткосрочные остановки дыхания во сне — воздух перестаёт поступать в организм из-за спадения мягких структур глотки. Больной может не догадываться о своём недуге (между прочим, очень опасном!) и просто считать себя безнадёжным храпуном.

Люди, живущие с апноэ, чрезвычайно склонны к дневной сонливости как таковой. Ничтожное стимулирующее сон обстоятельство — и они уже дремлют.

И.А. Бондарь, Е.В. Зенкова из ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России пишут в статье «Синдром обструктивного апноэ сна у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением» (Journal of Siberian Medical Sciences, № 3, 2015 г.) о любопытном исследовании. Они изучили состояние здоровья ста человек (50 — пациенты только с ожирением, 50 — больные одновременно с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.* Учёные сделали несколько выводов, но нас сейчас интересует один аспект — полученные данные по параметру «дневная сонливость после еды«. Из 100 участников проекта на неё пожаловались 60. Для группы больных, страдающих ожирением и диабетом одновременно, это было основное нарушение сна.

О признаках признаках СОАС я подробно рассказывала в недавней статье блога zdorovyj-obraz.ru.

*Ожирение — важнейшая предпосылка для развития обструктивного апноэ.

Что будет, если лечь спать на полный желудок

Вредно ли спать после еды?

Мнения специалистов насчёт уместности дневного сна как такового очень сильно разнятся.

В мае 2016 г. исследователи клиники Мэйо в США, штат Миннесота, заявили, что люди, спящие днем — в группе риска по гипертонии. По данным The Telegraph, учёные вели работу с группой из 112 267 человек. Выяснилось, что привыкшие спать днём люди страдают от гипертонии на 13-19% чаще тех, кто привык обходиться без дневного сна.

Летом того же года греческие учёные из больницы Asklepieion Voula (Афины), напротив, заявили, что часовой дневной сон помогает на 5% снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Правда, группа у них была поменьше (400 человек) и входили в неё только люди старше 60 лет.

В августе 2017 г. дневной сон опять был реабилитирован. В докладе Keck School of Medicine of USC, по информации Independent, говорилось, что «послеобеденный сон латает брешь нехватки ночного сна и тем самым приносит значительную пользу для здоровья» — он стимулирует мозговую деятельность, повышает производительность труда.

Мне импонирует мнение доктора наук, президента российского общества сомнологов Романа Бузунова. Он в целом считает здоровый дневной сон полезным, но рекомендует знать меру. У себя в блоге Бузунов пишет, что при нормальном ночном сне вряд ли стоит дремать после обеда по 2 часа:

Продолжительность дневного сна должна быть ограничена во времени. Оптимум – 20-30 минут. На первый взгляд кажется, что это очень мало, но даже такого короткого периода отдыха хватает, чтобы освежиться. Мозг еще не успевает перейти к глубокому медленному сну, из которого невозможно легко «выбраться».

Злоупотребляя сном, вы:

Сон не просто днём, а ещё и на сытый желудок — ещё более спорная тема.

Учёные из Университета Бирмингема и Больницы Гуанчжоу провели исследование, в которое было вовлечено 16 840 человек. Подсчёты показали: у тех из них, кто часто дремлет после обеда, вероятность развития диабета 2 типа на 26 процентов выше. Вредное воздействие, по мнению учёных, оказывали:

  • нарушения ночного сна;
  • низкая двигательная активность;
  • снижение ответа тканей на действие инсулина, которое объясняется изменением выработки отдельных гормонов при пробуждении.

С выводами не согласился Йейн Фрейм, руководитель по научной работе британской организации Diabetes UK, которая занимается борьбой с диабетом. Фрейм подчеркнул, что послеобеденный сон играет менее существенную роль в развитии диабета, чем «избыточный вес, возраст более 40 лет и наследственность».

Есть, впрочем, случай, в котором сон, следующий сразу за приёмом пищи, однозначно вреден. Я имею в виду ГЭРБ.

Кому точно нельзя ложиться после еды?

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, частая спутница гастрита.

Под рефлюксом при ГЭРБ подразумевается обратное затекание содержимого желудка в пищевод из-за плохой работы соответствующего сфинктера («перемычки» между пищеводом и желудком).

Этот процесс становится наиболее выраженным, если принять горизонтальное положение менее чем через полтора часа после приёма пищи.

Заподозрить наличие рефлюкса помогают изжога, отрыжка, кашель, боль в верхней части груди, ощущение кома в горле.

Для тех, кто поленился читать и пролистал страничку к концу статьи — резюме.

Желание поспать после еды объясняется потребностью организма сосредоточить ресурсы на переваривании пищи. Сонливость, которой трудно противостоять, обычно сигнализирует о патологическом процессе — апноэ, функциональной диспепсии, гастрите и др. Насчёт целесообразности дневного сна учёные спорят. Скорее всего, здоровому человеку он приносит больше пользы, нежели вреда.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий