Витамин D: в чём он содержится и как помогает человеку оставаться здоровым?

Наверно, вы со школы помните, что витамин D — это какой-то особый случай. Обычные витамины мы получаем с преимущественно с пищей, его же — со светом солнышка.

Но если он действительно необходим для человеческого организма, как же мы ухитряемся пережить «серую» половину года — осень и зиму?

Разница между D, D2 и D3

Строго говоря, витамин D, который образуется при воздействии солнечных лучей на кожу — биологически инертное вещество. Активным оно делается за счёт двойной трансформации: сначала — в печени (получается кальцидиол), затем — в почках (получается холекальциферол, который также будет справедливо назвать витамином D3). Для тех, кто разбирается в химии, замечу, что преобразование осуществляется посредством гидроксилирования.

Витамин может депонироваться и долго сохраняться в организме.

Потребность в нём мы отчасти восполняем и с пищей. В отдельных видах продуктов содержится близкий «родственник» холекальциферола — эргокальциферол, он же D2.

Учёные ещё в первой половине прошлого века нашли способы синтезировать D3 и D2 искусственным путём. Это позволило создавать дополнительные источники витамина — обогащать им продукты и выпускать современные препараты-добавки.

Итак, мы отчасти прояснили картину. Теперь, ненадолго отвлечёмся от проблемы: «Где взять витамин D?»  и разберёмся, а зачем он, собственно, нужен.

Польза холекальциферола и его аналогов

Довольно долго специалисты полагали, что «основной эффект витамина D заключается в его влиянии на баланс сывороточного кальция и фосфатов» (И.Н. Захарова, С.В.Яблочкова, Ю.А. Дмитриева, «Известные и неизвестные эффекты витамина D», «Вопросы современной педиатрии», №12 (2), 2013) — он «имеет первостепенное значение для нормальной минерализации костной ткани» и обеспечивает профилактику ряда заболеваний:

  • рахита;
  • остеомаляции;
  • остеопороза.

Однако в 80-е годы 20 века было сделано открытие, которое значительно расширило представление учёных о функциях витамина D. Оказалось, что его активная форма действует как гормон.

В.Б. Спиричев, представляющий НИИ питания РАМН («О биологических эффектах витамина D», «Педиатрия», том 90, No 6, 2011) пишет:

В течение последующих лет было установлено, что эндокринная система реагирует на витамин D, выявляемая по присутствию рецептора витамина D (VDR) и способности специфическим образомреагировать на воздействие 1,25(ОН) 2 витамина D, функционирует по крайней мере в 38 (!) органах и тканях организма.

*VDR — специфический рецептор гормонально активной формы витамина D, Vitamin-D-receptor.

Холекальциферол, по-видимому, оказывает очень существенное воздействие на самые разные жизненно важные процессы.

У того же автора читаем:

(…) недостаточная обеспеченность витамином D, характерная для основной массы населения умеренных географических широт, не подвергающегося достаточному солнечному облучению, является фактором, существенно повышающим риск не только рахита и остеопороза, но и целого ряда других важнейших заболеваний, осложняющих и укорачивающих жизнь человека: онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных, аутоиммунных, сахарного диабета и ряда других.

По вопросу, который внезапно сделался актуальным, на протяжении нулевых выходило множество статей. Их авторы выступали с неожиданными гипотезами, даже предполагали, что дефицит холекальциферола связан с появлением психопатологий — аффективных расстройств, шизофрении.

Однозначно подписываться под этими утверждениями я бы не взялась, потому что полноценная доказательная база пока не накоплена, но за развитием темы слежу с интересом.

Гормональная регуляция — дело тонкое, каждое новое подтверждённое знание о ней — на вес золота.

Витамин D 3 — для чего он нужен женщинам, мужчинам, детям?

Для молодых женщин этот витамин важен как для потенциальных мам.

Е.П. Борисенко в публикации «Обеспеченность витамином D беременных женщин в Амурской области» (бюллетень Амурской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ, выпуск 58, 2015) отмечает:

Плод полностью зависит от количества холекальциферола, поступающего в организм матери. (…) У будущих матерей с недостатком витамина D в крови в период беременности чаще рождаются дети, склонные к различным хроническим заболеваниям — бронхиальная астма, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, резистентность к инсулину, шизофрения и др.

Женщины постарше, особенно пережившие менопаузу — в группе риска по остеопорозу. Им следует помнить, что холекальциферол улучшает всасывание кальция и, соответственно, делает кости менее хрупкими.

Мелочь, но для представительниц прекрасного пола она тоже имеет значение: витамин отчасти отвечает за состояние волос.

Представителям обоих полов надо иметь в виду, что может существовать прямая связь между дефицитом витамина D  развитием некоторых видов злокачественных опухолей, а именно — толстого кишечника, молочной железы и простаты.

Рак простаты, между прочим, едва ли не самый частый — в ежегодных статистических сводках он не раз занимал третью строчку сверху, сразу после онкологических заболеваний лёгких и желудка.

Основную роль витамина D для детского организма вы без труда назовёте и сами. Естественно, речь идёт о нормальном росте.

Источники витамина D — от солнечного света до сливочного масла

В начале статьи я упоминала, что витамин D нам дают солнечные лучи. В него под действием ультрафиолетового излучения превращается 7-дегидрохолестерин.

Процесс усложняется, если на кожу крем с высоким фактором защиты, и становится вообще невозможным, когда свет падает на кожу через оконное стекло.

Содержание витамина в обычной пище относительно мало.

Его лучшие пищевые источники:

  • жирная рыба — тунец, лосось, скумбрия (в зависимости от типа содержит несколько сотен МЕ/100 г.);
  • сметана (50 МЕ/100 г.);
  • яичный желток (45 МЕ/100 г.);
  • говяжья печёнка (также 45 МЕ/100 г.)

Ах, да: ещё вы найдёте витамин D в сливочном масле (10-150 МЕ/100 г.) — это я пишу на заметку девушкам, которые норовят полностью отказаться от жирного масла в страхе набрать лишние граммы веса.

В некоторых странах производители по закону обязаны обогащать витаминами обычные продукты. Канадцы, подчас сами того не зная, пьют обогащённое молоко.

В РФ подобная программа действует только в отношении детского питания. Впрочем, «взрослые» продукты с повышенным содержанием витамина D у нас в стране тоже продаются — иногда производители выпускают их по собственной инициативе, с целью привлечь внимание покупателей. Подобные товары легче всего найти в молочном и хлебном отделе.

Варианты биодобавок

Препараты витамина D не столь разнообразны. Самый известный из них — старый добрый рыбий жир. Он содержится в разных биодобавках (омега-3, миррола, кусалочка и др.). Обычная форма этих БАДов — полупрозрачные капсулы.

Детям для профилактики рахита часто назначают растворы.

В «Основных положениях клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов» (изложение Е.А. Пигаровой, «Остеопороз и остеопатии» №2, 2015) указано:

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). Препараты колекальциферола: вигантол, масляный раствор 200 000 МЕ во флаконе-капельнице 10 мл (20 000 МЕ (500 мкг) в 1 мл) ; аквадетрим, водный раствор 150 000 МЕ во флаконе-капельнице 10 мл (15 000 МЕ (375 мкг) в 1 мл).

*Колекальциферол — то же самое, что холекальциферол.

Водная форма предпочтительна, если у пациента есть сопуствующие патологии —  нарушения работы кишечника и поджелудочной железы.

Рекомендуемая норма с учётом возраста

О норме потребления холекальциферола в разных возрастах учёные спорят. Очень вероятно, что спустя несколько лет привычные рекомендации будут пересмотрены.

И.Н. Захарова, С.В.Яблочкова, Ю.А. Дмитриева в уже статье «Известные и неизвестные эффекты витамина D» (выходные данные смотрите выше) приводят такую суточную дозу витамина D:

Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых в Российской Федерации составляет 10 мкг/сут (400 МЕ/сут), для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут (600 МЕ/сут).

По рекомендациям ВОЗ, дети с полутора месяцев до 3 лет должны не только получать витамин в дозе 400 МЕ/сут (10 мкг.), но и одновременно потреблять обогащённые продукты.

Норма определяется в особом порядке, если витамин плохо усваивается. Подобное вероятно, если человек:

  • страдает тяжёлыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта — болезнью Крона, муковисцидозом и др.;
  • имеет ожирение (жировые отложения не мешают организму вырабатывать витамин, но активно «забирают его на себя») — см. Как определить, есть ли избыточный вес;
  • имеют плохую переносимость молочных продуктов;
  • придерживается вегетарианства в его самой радикальной версии — то есть, отказывается от всех продуктов животного происхождения вплоть до масла и сметаны;
  • принимает некоторые препараты — противоэлиптические средства (фенитоин, фенобарбитал), кортикостероиды.

Есть ещё один трудноконтролируемый фактор. Его чётко обозначает В.Б. Спиричев:

Ни профилактика, ни тем более лечение рахита, в т.ч. его различных форм и проявлений, не могут сводиться только к назначению витамина D, тем более в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, а должны носить комплексный характер, включать, наряду с витамином D, все остальные 12 витаминов, необходимых для нормального развития здорового организма и реализации всех других жизненно важных функций витамина D.

Чтобы использовать все возможности холекальциферола, придётся заботиться и о поступлении в организм других витаминов — фолиевой кислоты, PP, E, K, B6, B2.

Чем опасна передозировка витамина D?

Всё хорошо в меру.

Если вы сами себе назначите БАД и будете кушать красивые капсулы по принципу «больше — лучше», у вас будут серьёзные неприятности.

Избыток витамина D проявляется через:

  • анорексию;
  • полиурию;
  • сердечную аритмию,
  • кальцификацию мягких тканей и сосудов.

Получить чрезмерную дозу с солнышком нереально — обойдёмся без деталей, просто знайте, что этот риск природой предусмотрен.

Значит, летом надо голышом лежать на пляже целыми днями, чтобы получить витамин наверняка и заодно усиленно закаляться?

Не вздумайте!

Вот что думают эксперты («Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения» — лекция; Плещеева А.В., Пигарова Е.А, Дзеранова Л.К., ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Мипнздравцосразвития России):

Было высказано предположение, что 5-30 минут пребывания на солнце между 10 утра и 3 вечера, по крайней мере, два раза в неделю с оголённым лицом, руками, ногами или спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу достаточного количества витамина D.

Далее авторы этой лекции подчёркивают: «УФ-излучение является канцерогеном, ответственным за большинство видов рака кожи».

Не сказала бы, что рак кожи — более приятная болезнь, чем рак кишечника, от которого гипотетически спасает витамин D.

Кожу грудных малышей и вовсе нельзя подвергать интенсивному воздействию прямых солнечных лучей — это вам скажет любой врач.

Со всеми сомнениями насчёт употребления витаминов надо обращаться именно к доктору. Материалы из Интернета пригодятся вам лишь для расширения кругозора, и мои статьи с блога www.zdorovyj-obraz.ru  — не исключение.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий