Противозачаточные таблетки — применение и эффект

О комбинированных оральных контрацептивах рассказывают ужасные истории — мол, от этих таблеток навсегда нарушается менструальный цикл, стремительно прибывает вес…

КОКи первых поколений отличались очень высоким содержанием эстрогенов и действительно были щедры на побочные воздействия, но современные «гормоны» куда более совершенны. 

Зачем пить противозачаточные таблетки?

Гормональные контрацептивы широко применяют по прямому назначению — для предотвращения нежелательной беременности.

Использование КОКов — один из самых надёжных способов предохранения.

Согласно данным из Национальных медицинских критериев приемлемости методов контрацепции (Москва, 2012):

При неукоснительном соблюдении схемы приема таблеток, на 100 женщин, применяющих КОК в течение первого года, приходится менее 1 случая незапланированной беременности (3 случая на 1 тыс. женщин).

Пользоваться такими контрацептивами удобно — во время полового контакта они позволяют влюблённым сосредоточиться друг на друге, а не на обеспечении предохранения.

Как работают КОКи?

КОКи содержат комбинацию двух синтетических гормонов:

  • эстрогенов;
  • гестагенов (гестагены — производные прогестерона).

В ответ на введение стероидов блокируются циклические процессы гипоталамо-гипофизарной системы. Происходят разноплановые изменения.

Их коротко описывает Эдит Вайсберг, представляющая Университет Сиднея («Варианты выбора метода контрацепции: комбинированные оральные контрацептивы (КОК)», цит. по: «Мать и дитя в Кузбассе», №4, 2014):

ОК являются эффективным методом контрацепции в связи с их несколькими действиями: они подавляют овуляцию; повышают вязкость цервикальной слизи, препятствующей попаданию спермы в матку; влияют на эндометрий, предупреждая имплантацию.

Движение сперматозоидов сильно затрудняется; даже если оплодотворение происходит, становится невозможной имплантация плодного яйца.

Неконтрацептивные свойства этих препаратов

КОКи предотвращают беременность, а заодно дают самоценные полезные эффекты.

Гинекологи часто назначают подобные препараты женщинам, которые приходят с жалобами на тяжело протекающие менструации.

Противозачаточные таблетки комбинированного типа сглаживают симптоматику предменструального синдрома, уменьшают интенсивность кровотечений, регулируют цикл.

Они способствуют профилактике ряда болезней:

  • ревматоидного артрита;
  • остеопороза;
  • острых воспалительных заболеваний внутренних половых органов;
  • развития доброкачественных новообразований (фиброаденомы молочных желёз, множественных кист яичников) и некоторых злокачественных опухолей (в частности, рака яичников и эндометрия, колоректального рака).

Применяют КОКи и в борьбе с уже выявленными патологическими процессами:

  • себореей, гирсутизмом, образованием акне;
  • эндометриозом;
  • синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Оральные контрацептивы как лекарственное средство

Целесообразность назначения ОК в терапевтических целях подтверждена многочисленными экспериментами.

Е.Л. Соболева ГУ из НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН в статье «Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие дроспиренон или ципротерона ацетат, в терапии угревой сыпи» («Журнал акушерства и женских болезней», Том LVIII, выпуск 2, 2009) описывает исследование, в ходе которого осуществлялось лечение 54 больных с акне. Женщин поделили на две группы. Одной группе предложили препарат ярина, другой — диане-35. Пациентки пили КОКи по стандартной схеме. Доктора обнаружили, что «достоверное улучшение состояния кожи происходило на фоне применения обоих препаратов», причём их эффективность возрастала «с увеличением продолжительности лечения».

О способности ОК противостоять разрастанию клеток эндометрия рассказывает Л.В. Ерофеева, гендиректор региональной общественной организации содействия охране репродуктивного здоровья «Народонаселение и развитие» (РАНиР; статья «Применение комбинированного контрацептивного препарата, содержащего диеногест и этинилэстрадиол, при эндометриозе», «Медицинский совет», №2, 2016):

Несмотря на то что КОК специально не разрабатывались для лечения эндометриоза, они являются препаратами первой линии терапии и одними из самых популярных и часто используемых в мире средств для лечения этой болезни.

В статье приводится пример. Пациентке с данным заболеванием были выписаны противозачаточные таблетки «Силуэт» по схеме: 3 месяца — в цикличном режиме (21/7), после — 6 месяцев без семидневных интервалов-пауз (21 + 21 и т.д.). Ко второму циклу приёма лекарства женщина сообщила об уменьшении болей во время кровотечений, к шестому месяцу она вообще перестала жаловаться на боли и тяжесть внизу живота.

На тему СПКЯ рекомендую посмотреть работу «Комбинированные оральные контрацептивы в лечении пациенток с синдромом поликистозных яичников» (М.А. Геворкян, Д.В. Блинов, С.О. Смирнова, «Акушерство, гинекология и репродукция», том 6, №1, 2012). Эффективность КОКов в данном случае демонстрируется на примере препарата мидиана.

Кому нельзя предохраняться таким способом?

Назначать ОК вправе только врач, поскольку важнейшая задача — учесть все противопоказания к противозачаточным таблеткам.

К их числу относят:

  1. ожирение 1-3 степени;
  2. привычка к курению;
  3. артериальная гипертензия;
  4. возраст старше 35 лет (актуально не для всех препаратов);
  5. частое употребление больших доз алкоголя.

В пунктах с первого по четвёртый приведены факторы, стимулирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний — тромбофлебита, ИБС, инфаркта миокарда и др.

Гормональные препараты влияют на систему гемостаза.

В вузовском учебнике «Гинекология» под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко (глава «Современные средства контрацепции», 4-е издание, 2011 г.) отмечается:

Доказано, что эстрогенный компонент КОК активирует свертывающую систему крови, из-за чего повышается риск тромбозов, прежде всего коронарных и церебральных, а также тромбоэмболии.

В этом же источнике указано:

При приеме КОК повышается АД, что обусловлено влиянием эстрогенного компонента на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Однако это явление отмечено лишь у женщин с неблагоприятным анамнезом (наследственная предрасположенность, ожирение, АГ в настоящем, ОПГ-гестозы в прошлом).

С частым употреблением больших доз алкоголя противозачаточные таблетки не совмещают из сострадания к печени. Эстрогены оказывают на этот орган небольшое токсическое действие; оно проявляется в транзиторном повышении уровня трансаминаз. Женщинам, которые принимают КОКи на протяжении многих лет, следует время от времени делать контрольное УЗИ брюшной полости.

О том, что при наличии серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени КОКи назначают крайне осторожно, вы уже, должно быть, догадались сами.

Защищают ли ОК от заболеваний, передающихся половым путём?

Комбинированные противозачаточные препараты не предотвращают заражение ЗППП и, в частности, СПИДом.

Женщинам, которые допускают вероятность связи с новым партнёром, нужно предохраняться дополнительно. Самое надёжное средство защиты в подобных обстоятельствах — презерватив.

Плохая новость. Учёные выявили закономерность (которую, правда, пока не удалось однозначно подтвердить и объяснить): при применении противозачаточных таблеток повышается вероятность заражения хламидиозом.

Осложнения при приёме оральных контрацептивов

Далеко не любое изменение самочувствия в начале приёма ОК следует считать осложнением. В первые дни и даже месяцы происходит адаптация организма к препарату. Её признаками могут считаться:

  • раздражительность;
  • нагрубание молочных желез;
  • тошнота;
  • отеки;
  • головокружение;
  • мигрень.

Сообщить гинекологу о перечисленных изменениях самочувствия необходимо, но переживать из-за-них, скорее всего, не стоит. Высока вероятность, что они вскоре исчезнут сами по себе.

Распространённая (и — небезопасная!) «побочка» КОКов — внеплановые кровотечения, от мажущих до прорывных. Их основная причина — неправильный режим приёма средства или сочетание противозачаточных таблеток с конкурирующими препаратами.

О пресловутой проблеме увеличения веса: да, при употреблении отдельных ОК риск набрать лишние килограммы есть. Он обуславливается анаболическим воздействием гестагенов, задерживанием жидкости под влиянием эстрогенов и стимуляцией аппетита в связи с гормональными изменениями.  Но: полнеют далеко не все и — лишь от некоторых видов таблеток. Сейчас есть тенденция выпускать контрацептивы, которые, напротив, помогают сохранить фигуру — скажем, за счёт лёгкого мочегонного эффекта.

Из личного опыта автора блога www.zdorovyj-obraz.ru: я принимала КОКи по медицинским показаниям почти год. Мой вес остался прежним.

От КОКов иногда растёт грудь. Осложнение это или приятный сюрприз? Всё зависит от исходных объёмов.

Некоторые женщины говорят, что в период приёма противозачаточных снижается либидо и хуже вырабатывается естественная смазка, другие же отмечают, что таблетки позволяют получать больше удовольствия от секса.

Оральные контрацептивы, как и многие другие фармакологические средства, могут вызывать аллергические реакции, нарушения пищеварения и другие неожиданные симптомы.

Женщине нет необходимости знать их от и до, она просто должна внимательно следить за самочувствием и делиться всеми подозрениями с врачом-гинекологом.

Как пьют контрацептивы: основные правила

Как нужно пить противозачаточные таблетки? Ответ на этот вопрос даёт инструкция — как правило, очень подробная. Следуйте не советам из Интернета, а именно ей.

Ниже я для примера указываю правила приёма КОКов — информация пригодится тем, кто только ещё готовиться принимать оральные контрацептивы и хочет понять, сложно ли ими пользоваться.

С какого дня надо принимать ОК?

Профессор по гинекологии и акушерству Р.А. Хэтчер в книге «Руководство по контрацепции» (издана в США, переведена на русский) называет четыре способа приёма противозачаточных таблеток:

  • с первого дня месячных (пожалуй, наиболее популярная схема);
  • с ближайшего воскресенья после прекращения менструации,
  • с пятого дня после начала кровотечения,
  • немедленно при полном исключении беременности.

Решение принимает доктор и только доктор.

Режим опять же зависит от типа таблеток. Роберт Хэтчер поясняет:

Регулярно принимайте противозачаточные препараты по одной таблетке в день до окончания упаковки. Если вы пользуетесь 28-дневными упаковками, начните приём таблеток нового цикла немедленно после приёма последней таблетки предыдущей упаковки. При пользовании 21-дневными упаковками прекратите приём препаратов в течение недели (7 дней), после чего снова начните приём таблеток из новой упаковки.

Таблетку пьют в одинаковое время. Чтобы не забыть о ней, можно ставить будильник или приурочивать приём контрацептива к какому-нибудь привычному действию, выполняемому по часам. Женщине, работающей по фиксированному графику, будет удобно привязать приём таблетки к завтраку или обеду.

В какое время суток лучше пить гормоны?

Время суток принципиального значения не имеет.

Оно играет роль только при трудном привыкании к КОКу: эффекты адаптации, связанные с метаболическим действием половых стероидов (тошнота, головокружение и др.), станут менее ощутимыми при приёме препарата на ночь.

Почему нельзя пропускать таблетки?

Отклонения от графика крайне нежелательны. Во-первых, как уже говорилось выше, они чреваты досрочными кровотечениями. Во-вторых, пропуски повышают угрозу зачатия. В этом плане особенно опасно забывать про первые и последние активные таблетки.

Если режим всё же нарушен, надо заглянуть в инструкцию. В ней обязательно найдутся детальные указания насчёт дальнейших действий.

Прекратить использование КОКов легко. Они не лишают женщину способности к деторождению, скорее наоборот. Сразу после прекращения использования гормональных таблеток вероятность зачатия оказывается повышенной.

Завершая статью, ещё раз напомню: никакой самодеятельности. Экспериментировать с ОК без консультации со специалистом нельзя.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий