Споры на тему микроволновки: вредны ли эти привычные приборы?

Микроволновки готовят настолько быстро, что в их безопасность трудно поверить.

Две минуты — и курица разморожена, пятнадцать минут — и её можно подавать к столу… Чудеса.

Как работают домашние СВЧ-печи?

Не стоит думать, будто микроволновая печь разогревает пищу какими-то таинственными уникальными излучениями. Её работу обеспечивают давным-давно открытые и хорошо изученные электромагнитные волны в диапазоне частот от 300 до 300 000 МГц.

Высокочастнотное электрическое поле генерируется специальной лампой — магнетроном. Волны отражаются от внутреннего корпуса и оказывают влияние на дипольные молекулы (такие, у которых одна сторона заряжена положительно, а другая — отрицательно).

Музаев И.А., Музаева Л.В. («Исследование зависимости удельного электрического сопротивления некоторых продуктов от способа термической обработки», «Известия Дагестанского государственного педагогического университета», №3, 2015) поясняют:

Подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Молекулы начинают вращаться, ориентируясь в переменном поле. При их вращении и вибрации образуется тепло. Под тепловым воздействием происходят вполне рутинные процессы.

Как рассказывает Ефремов («Еда без вреда», «Вектор», серия «Здоровье на все 100!», 2011),

Волны, направленные на еду, связывают белок (собственно, то же самое происходит и при варке). То есть, по сути, блюдо, приготовленное в микроволновой печи, настолько же полезно или вредно, как и его аналог, сваренный на плите. Причем после окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается (это противоречило бы законам физики).

Поскольку волны воздействуют на продукт не только через его поверхность, влага в пище перераспределяется своеобразно. Этим объясняется чуточку странный вкус, который имеет еда из микроволновки.

Простое разогревание в «быстрой» печи мало меняет вкусовые свойства блюда.

Вредно или полезно готовить в микроволновой печи?

Об СВЧ-печах ходят противоречивые слухи. Одни люди уверены, что подобные устройства идеальны для приготовления здоровой и полезной пищи, а другие полагают, будто электромагнитные волны отнимают у продуктов все самые полезные свойства.

Кто прав?

Несомненная польза: два важных момента

Во-первых, микроволновка способна обеззараживать: в ней достаточно быстро создаётся высокая температура, губительная для личинок гельминтов, для многих бактерий. Правда, чтобы гарантированно уничтожить микроорганизмы отдельных типов, греть пищу придётся интенсивно и долго.

Споры сибирской язвы, например, гарантированно погибают при температуре около 100 градусов, которая держалась 40 минут.

Во-вторых, СВЧ-печь даёт фору даже самой хорошей сковороде, поскольку позволяет готовить почти без добавления жира. Меньше пережаренного масла — меньше канцерогенов.

Страшилки, которым не стоит верить

Пище из микроволновки приписывают жуткие свойства — дескать, в ней образуются не существующие в природе соединения, которые вызывают смертельные заболевания.

Убедительного подтверждения данной гипотезе я не нашла (не будем считать таковым субъективные мнения, высказанные в учебных исследовательских работах школьников).

А вот о невозможности образования в СВЧ-печках каких-то неведомых науке молекулярных соединений специалисты пишут. В уже упомянутой статье «Исследование зависимости удельного электрического сопротивления некоторых продуктов от способа термической обработки» читаем:

Сравнивая удельные сопротивления одних и тех же пищевых продуктов, приготовленных в микроволновой печи и традиционным путём, отметим, что они практически не отличаются. Следовательно, в продуктах, приготовленных в высокочастотном поле (2450 МГц), никаких изменений, связанных с разрывами молекулярных соединений, разрушением и деформацией молекул пищи или созданием новых соединений, не происходит.

Очень популярны рассуждения об исходящей от микроволновки радиации. Они пестрят диковатыми терминами вроде «радиолитическая молекулярная гниль» и аргументами в стиле «учёными доказано» без отсылки к конкретным фамилиям и датам.

Когда микроволновка вредна для здоровья на самом деле?

Не спорю, СВЧ-излучение может повредить здоровью человека. Если вы окажетесь в зоне его активного действия, оно станет приводить в движение дипольные молекулы вашего тела. Особенно пострадают ткани и органы, содержащие наибольшее количество воды.

М.А. Гайдамак, автор работы «Влияние сверхвысокочастотного излучения в быту на человека» (Юргинский технологический институт Национального исследовательского Томского политехнического университета), рассказывает:

Долгое и постоянное действие на организм СВЧ-излучения вызывает сонливость, повышение артериального давления, время от времени возникающую головную боль, повышенную утомляемость, боль в области сердца.

Всё верно, только поймать опасную дозу электромагнитных волн от СВЧ-печи крайне трудно. Для этого придётся стоять вплотную к работающей микроволновке по восемь часов в день.

В России действуют санитарные нормы СН № 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами». Согласно этим СН, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве литра воды.

Характеристики современных микроволновок — как дорогих, так и эконом-класса — позволяют выполнять обозначенное требование с большим запасом.

Излучение микроволновки:

  • возникает строго в момент работы прибора;
  • не проходит через стенки корпуса и защитную металлическую сетку.

У качественных моделей есть дополнительная защита — при плохо закрытой дверце такие печки не включаются.

Примечание: даже ничтожное электромагнитное излучение способно повредить людям, которые используют кардиостимулятор. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует им отказаться от микроволновок.

Да здравствует инструкция!

Чтобы пользоваться прибором без риска, нужно выполнить ненавистную большинству потребителей процедуру — на совесть изучить инструкцию.

В руководстве, скорее всего, будут обозначены и универсальные правила эксплуатации микроволновок.

СВЧ-печи «не терпят» продуктов в оболочке — яиц в скорлупе, овощей и фруктов в кожурке, консервов в банке (допустим, нельзя пытаться сварить в микроволновке сгущёнку). Естественным или искусственным образом упакованный продукт может взорваться.

В таких устройствах запрещается использовать металлическую посуду, поскольку металл отражает волны. Запрет распространяется не только на сковородки, но ещё и на хрусталь — он содержит серебро и свинец. По аналогичной причине — из-за вероятного отражения излучения — в печи нельзя ставить посуду с рисунком.

Воздействие СВЧ-печей на пищу в плане сохранения ценных веществ

Микроволновка однозначно вредна только для продуктов, которые портятся от любого сильного нагрева.

В ней створаживаются и становятся менее полезными кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Она способна испортить мёд. Растапливать засахаренный мёд допустимо только на водяной бане и при температуре не выше 40 градусов.

Убивает ли микроволновка витамины?

Всем, кто живо интересуется проблемой сохранения витаминов в пище, очень советую почитать статью «Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах», опубликованную в издании «Вопросы питания» (авторы — В.М.Коденцова, А.А. Кочеткова, Д.В. Рисник, В.А.Саркисян, В.В. Бессонов, том 84, № 5, 2015).

Это, пожалуй, лучшая публикация по теме. Вкратце перескажу её основные моменты для читателей блога zdorovyj-obraz.ru.

Учёные оценили качество приготовленных в микроволновке продуктов по множеству параметров и пришли к выводу:

Различия пищевой ценности блюд, приготовленных с использованием СВЧ и традиционных способов, минимальны.

Были выявлены следующие факты:

  • мясо из СВЧ-печи не менее богато витаминами B1, B2 и ниацином, чем сваренное либо зажаренное на плите (при этом «исследование тушеной говядины, приготовленной в микроволновой печи и обычным способом, обнаружило, что значительно больше фосфора и калия сохраняется при приготовлении в микроволновой печи»);
  • в рыбе из микроволновки ω-3 жирные кислоты сохраняются в большей степени, чем при использовании других обычных способов кулинарной обработки;
  • содержание витамина С в овощах, которые держали в микроволновке, выше, чем при их запекании либо отваривании;
  • микроволны не приводят к деструкции полисахаридов сладкого картофеля (картофель из СВЧ-печки (мощность — 1000 Вт, время  готовки — 5 мин) имел тот же гликемический индекс, что и картофель, запеченный на протяжении часа при 163 °C).

Единственное, что заставляет насторожиться — опыты показали, что СВЧ-нагрев при определённых обстоятельствах губителен для витамина E, который содержится в маслах. Выраженность эффекта зависит от выбранной мощности печи, а также от длительности теплового воздействия.

Учёные, в частности, прогревали оливковое масло. На протяжении первых трёх минут в нём не менялось содержание витамина E. Потом начались окислительные изменения. Через 15 минут микроволнового воздействия витамин перестал обнаруживаться.

Советы по безопасному использованию устройства

Итак, с апломбом утверждать, что СВЧ-печь вредна, либо пока рано, либо вообще бессмысленно. У неё есть особенности, с которыми приходится считаться — вот и всё, что мы знаем наверняка.

Чтобы минимизировать гипотетические риски, старайтесь:

  • следить, чтобы печь была исправной и дверца закрывалась герметично;
  • сдавать устройство в ремонт только профессионалам;
  • не стоять у торца устройства и вообще близко к нему, когда оно работает (выключенная микроволновка, замечу, никаких волн не излучает)
  • не класть в микроволновку продукты в оболочке, способные взорваться;
  • пользоваться только специальной тяжёлой посудой из бесцветного прозрачного стекла;
  • не включать аппарат, когда он пуст — печка может выйти из строя.

Используйте для надёжности разную кухонную технику.

Прекрасная альтернатива микроволновке — пароварка. Не будем забывать и про старые добрые духовые шкафы.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Добавить комментарий